Выступления, интервью


В Татарстане утверждена Стратегия развития гуманитарно-педагогического университета до 2015 года

Ученый совет Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ, Казань, Татарстан) единогласно утвердил Стратегию развития вуза до 2015 года.

Совет проходил в расширенном составе с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, членов правительства, педагогов, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".


"Принятие Стратегии - это большой шаг, столь всеобъемлющего документа у нас еще не было. При этом стратегия целиком и полностью отвечает той задаче подготовки национальной образовательной стратегии, которую президент РФ Дмитрий Медведев поставил в своем послании Федеральному собранию", - отметил М.Шаймиев.

Проблем в стране много, заметил он, особенно в той финансово-экономической ситуации, в которую вступил весь мир. "Но не случайно глава государства в своем послании особо выделил роль образования, поскольку именно с него - чего бы это ни стоило - надо начинать, если хотим, чтобы страна уверенно шла вперед и в дальнейшем процветала", - подчеркнул М.Шаймиев.

По его словам, принимая Стратегию ТГГПУ, "мы определяем миссию нашего ТГГПУ как крупного центра гуманитарно-педагогического образования науки и культуры Татарстана и в целом Российской Федерации".

"Эта миссия заключается в формировании гуманитарной и педагогической элиты, способной к активной образовательной, научной и иной продуктивной деятельности на уровне мировых стандартов в условиях полиэтничности и поликонфессиональности, а также к серьезному духовно-нравственному и культурному влиянию на общественное сознание", - пояснил М.Шаймиев.

По его мнению, цели Стратегии ТГГПУ достижимы в условиях максимальной концентрации научно-образовательной, учебно-методических, материально-технических ресурсов. "Нам нужно готовить таких учителей, которые способны были бы вырастить конкурентоспособных учеников", - сказал он.

По словам М.Шаймиева, федеральный центр намерен предпринять определенные шаги по поддержке учителя, воспитателя, по поднятию престижа профессии педагога. "Все это - взвешенные решения, и страна готова к воплощению этих задач", - считает он.

"Вместе с тем, если нам покажется, что этого будет недостаточно для реализации поставленных стратегических задач, республика примет дополнительные меры. Поддержка будет достойной", - пообещал М.Шаймиев.

"Кризис, несмотря на то, насколько он затянется, все равно пройдет, но республика может позволить себе такие расходы, ведь речь идет о наших детях, о будущем", - подчеркнул он.

Татарстан, напомнил глава республики, исторически находится на стыке Востока и Запада. "Учитывая свою историю, оценивая свои возможности, потенциал и перспективы, мы должны сыграть свою "географическую" роль, особенно в гуманитарно-образовательной сфере на основе исторического мирного сосуществования народов, проживающих в Татарстане", - считает он.

"Поэтому мы все будем делать, чтобы ТГГПУ стал крупным федеральным центром гуманитарно-педагогического образования", - подчеркнул М.Шаймиев.

Он напомнил, что ТГГПУ ведет свою историю с 1876 года - со времени открытия третьего в России Казанского учительского института, и в который в 2003 году влились еще два вуза - Татарский государственный гуманитарный институт и Татаро-американский региональный институт. В настоящее время в ТГГПУ обучаются 12 тыс. студентов, в том числе из 16-ти стран ближнего и дальнего зарубежья.

Президент республики выразил уверенность, что татарстанцы должны хорошо знать и татарский, и русский, и один из иностранных языков.

Говоря о задачах, которые должны быть решены в ходе реализации Стратегии ТГППУ, М.Шаймиев особо отметил также проблему закрепления кадров.

"Нужно находить новые формы закрепления учителя, особенно на селе", - сказал М.Шаймиев. В частности, он предложил ввести целевое направление выпускников школ в педучилища и педвузы на средства муниципального и республиканского бюджетов с обязательным сроком отработки в муниципальном образовательном учреждении.

М.Шаймиев еще раз подчеркнул, что республика окажет всемерную поддержку поэтапной реализации Стратегии развития ТГГПУ.

ИА "Интерфакс-Поволжье", 3 декабря 2008 г.