Выступления, интервью


"С Татарстаном надо считаться"

Свое первое после победы интервью президент Татарии МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ дал корреспонденту газеты "Коммерсантъ" Елене Трегубовой.



- Получив на выборах 80-процентную поддержку, вы будете еще более жестко отстаивать интересы республики в ходе выстраивания Москвой властной вертикали?

- К позиции Татарстана и его президента и до выборов прислушивались. Соглашались или нет - другое дело. Но прислушивались. Поэтому хорошо, что есть поддержка. Мы идем по неизведанному пути строительства федерации. И при необходимости, как и было до этого, во благо не только Татарстана, но и всей России, мы будем отстаивать свою позицию. В этом есть необходимость. Это нужно и президенту РФ, и остальным органам власти. Потому что в этом глобальном процессе нам нельзя ошибаться. Мы и так часто ошибаемся. Тут все должно быть коллегиально. И даже самые неудобные позиции должны быть услышаны.

- Вы надеетесь, что республика сохранит свое особое положение в системе федеративных отношений?

- Есть Татарстан, есть его президент на следующий срок. Поэтому с этой республикой надо считаться - с такой, какая она есть.

- Как вы думаете, может быть, Путин последует вашему примеру и добьется права избираться на три срока подряд и для российского президента?

- Знаете, как ни странно, я не сторонник этого. Хотя сам и пошел на третий срок. Но если бы я видел, что мы вышли уже на обустройство республики, я бы со спокойной душой не пошел на выборы. Я так считаю: это издержки переходного периода. Мы же все стремимся к цивилизации, и два срока - это вполне достаточно. Понимаете, третий срок - это не стремление к власти, это уже слишком ответственно.

- Вы теперь политик, который обладает самым долгосрочным мандатом доверия в России...

- Да, так получается... Я, кстати, только в день выборов об этом подумал.

- Ваш срок полномочий истекает даже позже президентского срока Владимира Путина. То есть от вас, как от одного из самых авторитетных глав регионов, в какой-то степени будет зависеть, кто будет следующим руководителем России. Вы будете поддерживать Путина на следующий срок?

- Вы спрашиваете сегодня? Я отвечаю: сегодня - да.



Накануне, 26 марта на встрече с журналистами Минтимер Шаймиев, касаясь внутриреспубликанских задач, заявил, что намерен провести либерализацию экономики республики.