Выступления, интервью


Искусственная исламофобия

В последнем номере "Аргументов и фактов" (ноябрь 2001 года, N44) Президент Татарстана Минтимер Шаймиев по просьбе редакции ответил читателю Владимиру Носову из Нальчика, который спрашивает: "Босния, Косово, Чечня, теперь Афганистан. Это и есть война цивилизаций - западной и восточной. А на службу последней встал терроризм. Разве это не очевидно?" -

Я убежден, что терроризм не имеет религиозного происхождения, - говорит М.Шаймиев. - Все мировые религии запрещают убийство людей. Что касается ислама, то это в своей основе исключительно мирная, толерантная религия. Террористы, к какой бы религии себя ни причисляли, совершают тяжкий грех перед людьми и Господом.

Вместе с тем меня беспокоит исламофобия, которая часто раздувается искусственно. Меня одолевают сомнения, не состоит ли одна из целей международного терроризма как раз в попытке столкнуть христиан и мусульман, Запад и Восток. Поэтому, как никогда раньше, актуален диалог цивилизаций, нужна солидарность в борьбе с терроризмом не только в военной сфере, но и в области культуры, обмене информацией ит.д. Нужно больше знать друг о друге - и тогда больше будет доверия. Нужно избавиться от стереотипов об исламе как религии фанатичной, жесткой, нетерпимой к другим религиям.

Нельзя абсолютизировать конфликты в Боснии, Косово и из этого делать вывод о войне цивилизаций. Есть в мире много и других положительных примеров. К счастью, в Татарстане мусульмане и православные не одно столетие показывают пример мирного сожительства.

Нельзя абсолютизировать и различие между Востоком и Западом. В XIX веке у татар возникло реформаторское течение, получившее название джадидизм. Оно выступило за обновление ислама и провозгласило открытость к русской и западной культуре. Благодаря этому российский ислам стал более светским и восприимчивым к демократическим, либеральным ценностям Запада. Между самими цивилизациями нет непреодолимых препятствий. Конфликты создают люди, отдельные политики, преследующие узкогрупповые интересы. Я убежден, что всегда нужно искать то, что сближает народы, культуры и страны. Только в этом случае можно победить международный терроризм и все то, что часто мешает людям и отдельным народам жить в мире и согласии.