Выступления, интервью


К вопросу создания избирательного регионального об'единения

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не исключает возможности появления в скором времени на политической сцене России нового авторитетного движения с участием регионов. "Если такое движение появится, то его отличительной особенностью, на мой взгляд, должно стать отсутствие у его сторонников политических амбиций и претензий на высшие государственные посты. Такая позиция станет принципиально новым явлением в практике предвыборных кампаний в России", - подчеркнул в интервью "Интерфаксу" М.Шаймиев.

При этом он считает, что такое движение не должно противопоставлять себя уже существующим политическим партиям и об'единениям. "С моей точки зрения, это движение в своих программных целях и задачах будет отстаивать демократические пути и принципы развития страны, но с учетом более конкретных интересов регионов. Потому что регионы - это и есть Россия", - сказал татарстанский лидер.

М.Шаймиев не подтвердил появившиеся в некоторых СМИ предположения о том, что именно он может встать во главе будущего движения. "Речь не идет о создании какого-то персонального движения Шаймиева или еще какого-то другого конкретного регионального лидера. Россия большая, и в ней достаточно авторитетных руководителей как в суб'ектах, так и в центре", - подчеркнул М.Шаймиев.

Комментируя инициативу губернатора Самарской области Константина Титова о создании избирательного регионального об'единения, он заметил, что "это выстраданный процесс". Поясняя свою мысль, президент добавил, что стремление тех или иных региональных лидеров создать свое движение, об'яснимо. "Фактически получается, что Госдума в абсолютном большинстве своем формируется за счет депутатов, которые проживают в Москве. Причем это происходит не только за счет одномандатных округов, но и за счет того, что политические деятели, составляющие костяк партий и об'единений, проживают в столице", - сказал М.Шаймиев.

Он также пояснил, что в регионах все чаще задумываются над таким положением. Поэтому и проявляется их стремление к об'единению с тем, чтобы избрать в Госдуму своих депутатов.