Выступления, интервью


Приветственное слово
Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева на церемонии открытия 27-го заседания Административного совета Организации исламских столиц и городов

Бисмиллаhи-рахманир-рахим!
Хөрмәтле утырышта катнашучылар
һәм кадерле кунакларыбыз!
Хөрмәтле Генераль секретарь Омар Абдулла Кади!
Уважаемые участники и гости заседания!

Для нашей республики большой честью является то, что местом проведения 27-го заседания Административного совета Организации исламских столиц и городов избрана столица Татарстана - древняя Казань. Мы видим в этом знак уважения к историческому пути нашего народа, символ признания наших достижений в современной экономике, культуре и духовном возрождении.

Наша с вами встреча проходит в знаменательные дни - каждый год в июне мы отмечаем День принятия ислама Волжской Булгарией на этих территориях, на этом пространстве. В этом году этому великому событию исполнилась 1 тысяча 120 лет, с чем я всех нас и поздравляю.

Исламская умма России, мусульмане Татарстана все явственнее ощущают себя частью исламского мира, открыты для диалога и сотрудничества со всеми собратьями по вере. И эти настроения встречают понимание и поддержку со стороны руководства Российской Федерации. Свидетельством того является участие нашей страны в качестве наблюдателя в работе Организации Исламская конференция и ее структурных подразделений.

Авторитет исламского мира растет. Это связано и с его богатейшим прошлым, и с сегодняшним днем, характеризующимся достаточно динамичным развитием.

Являясь преемниками великой цивилизации, исламские страны в современном сложном и взаимозависимом мире достойно и убежденно отстаивают свои традиционные духовные, культурные и экономические ценности.

Все более очевидно, что исламские ценности являют собой определенную морально-нравственную альтернативу культу насилия и безграничной наживы.

Несомненно, что исламские страны очень разные по этническому составу населения. Различной может быть и политическая ориентация того или иного государства. Однако, стремление к сотрудничеству, взаимопониманию всегда приводит к появлению различных форм интеграции, сближению позиций по наиболее насущным проблемам современного общественного развития.

Сегодня Организация Исламская конференция является одной из самых авторитетных международных организаций. В ее структуре Организация исламских столиц и городов занимает весьма важное место. Достаточно вспомнить неповторимый облик, я назову только несколько таких красивейших городов мира, как Мекка, Стамбул, Каир, Дубаи и так далее, чтобы понять, как сохраняя своеобразие, мусульмане устремлены в будущее.

Столицы исламских государств давно стали привлекательными для международного туризма. Каждый год их посещают миллионы и миллионы людей со всех уголков мира. И это является лучшим способом борьбы с мифом об исламской угрозе.

За почти три десятилетия деятельности Организации исламских столиц и городов накоплен большой опыт взаимодействия. Важно, что ваша работа носит подчеркнуто деполитизированный характер. Вы встречаетесь не для длинных идеологических словопрений, а для дискуссий по самым животрепещущим проблемам развития городской инфраструктуры и городского хозяйства и видения их будущего. А обмен опытом в этой сфере для всех нас особенно важен.

Россия, в которой живут и трудятся миллионы мусульман, издавна является заинтересованным партнером исламского мира. Будучи федеративным государством, наша страна заинтересована в укреплении межрегиональных и международных контактов её республик, краев и областей. Естественно, что на этом поле у каждого региона есть своя специфика.

И вполне закономерно, что Татарстан имеет прочную основу и хорошие предпосылки для сотрудничества с исламскими государствами. И, пользуясь возможностью, я должен поблагодарить глав государств исламских стран за взаимопонимание и поддержку всестороннего сотрудничества и наших устремлений в этом направлении. Будучи на пространстве Евразии самым северным регионом распространения ислама, имея многовековой опыт мирного сосуществования и взаимодействия с христианством, наша республика становится все более привлекательной для исламского мира.

Сотрудничество Татарстана с мусульманскими странами и организациями идет по нарастающей. Совсем недавно в Казани прошли форум исламской молодежи и сессия Исламской академии наук, инвестиционная конференция с Исламским банком развития. Хорошие возможности для образовательных контактов, как мы считаем, имеет созданный и развивающийся в Казани Российский исламский университет.

Наша республика и ее столица настроены на всестороннее углубление связей в рамках Организации Исламская конференция и Организации исламских столиц и городов. Сегодня Татарстан сотрудничает с 37 государствами ОИК и их регионами и тремя странами-наблюдателями. Уверен, что после нынешнего Форума это взаимодействие получит новый виток своего развития.

Кадерле дуслар! Сезгә Татарстан җирендә тагын бер кат чын күңелдән кайнар сәламнәремне юллыйм! Татар халкының күркәм гореф-гадәтләре, мәдәни хәзинәләре сезнең күңелләргә хуш килер дип ышанам! Сезнең барыгызга да исәнлек-саулык, тынычлык һәм иминлек телим!

Игътибарыгыз өчен зур рәхмәт. Шөкран!


17 июня 2009 года, Казань