Выступления, интервью


Пора начинать переговры с Масхадовым и прекратить нападки на Примакова, считает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступает за переговоры между федеральным центром и президентом Чечни Асланом Масхадовым с целью урегулирования ситуации в регионе.

"Независимо от того, приемлет российская сторона взгляды Масхадова или нет, но на сегодня он избранный народом президент. И если мы уважаем народ, который его избрал, то обязаны считаться с этим выбором", - заявил М.Шаймиев в интервью "Интерфаксу" в среду.

По его словам, ставя под сомнение законность избрания А.Масхадова, никто не вспоминает, что 12 мая 1997 года договор о мире между Москвой и Грозным Президент РФ Борис Ельцин подписал в Кремле именно "с нелегитимным Масхадовым".

"Тогда никто не ставил под сомнение полномочия Масхадова. Поэтому все нынешние разговоры на эту тему мне непонятны", - подчеркнул М.Шаймиев.

Он не сомневается в полезности встречи с чеченским лидером, на которой у сторон "была бы возможность обсудить ситуацию в Чечне, узнать позицию Масхадова и то, что он в состоянии сделать, а чего - нет".

"Легких переговоров на фоне войны быть не может, но встречаться надо", - заявил глава Татарстана. Тем более, добавил он, "другого партнера по переговорам в Чечне на сегодня нет".

По его словам, на встрече также можно обсудить совместные действия по борьбе с терроризмом и преступностью. "Если же А.Масхадов не хочет этого или же не выскажет при личной встрече своего отношения к терроризму", тогда, полагает М.Шаймиев, это "станет предметом для обозначения его окончательной позиции федеральной властью".

Глава Татарстана не видит необходимости в привлечении посредников из числа авторитетных руководителей регионов РФ для организации встречи с А.Масхадовым. "Думаю, что в данном случае Правительство РФ не нуждается в посредниках", - сказал он.

М.Шаймиев считает, что переговоры с А.Масхадовым должен вести Премьер РФ Владимир Путин. "Встречались же все его предшественники с Масхадовым", - напомнил глава республики. У него не вызывает сомнения необходимость полного уничтожения банд террористов в Чечне. В то же время М.Шаймиев признает, что обстрелы, в результате которых страдает и мирное население, "не способствуют проявлению дружелюбного отношения со стороны Чечни".

Президент Татарстана, один из лидеров движения "Вся Россия" Минтимер Шаймиев считает надуманными все разговоры о противоречиях между лидерами блока "Отечество-Вся Россия".

В интервью "Интерфаксу" он резко негативно высказался о кампании, развязанной в ряде СМИ против блока и его лидеров - Евгения Примакова и Юрия Лужкова. Глава республики считает что, поскольку началась избирательная кампания, Центризбирком не может оставаться в стороне и должен обозначить свою жесткую позицию. "Ко всем избирательным блокам должно быть равное отношение, особенно со стороны властных структур и государственных СМИ, в том числе и телеканалов", - подчеркнул М.Шаймиев.

Президент Татарстана убежден, что нападки на ОВР не уменьшают степени влияния блока, а напротив дают обратный результат. "Мы постоянно находимся среди людей и видим, что симпатии избирателей по отношению к блоку не уменьшаются", - сказал он.

Комментируя отказ Е.Примакова от встречи с Президентом Борисом Ельциным, М.Шаймиев не исключил, что у экс-премьера, возможно, были иные веские основания, известные только ему самому. Вместе с тем Президент Татарстана считает, что Е.Примакову следовало встретиться с Б.Ельциным для того, чтобы "лично изложить президенту свое видение, оговорить многие вопросы и внести ясность".