Выступления, интервью


Дискредитация блока ОВР может обернуться победой коммунистов

Те российские средства массовой информации и те силы, которые ими сегодня управляют, допускают очень опасную ошибку, вследствие которой на фоне критики блока "Отечество - Вся Россия" часть голосов может отойти коммунистам, сказал Президент РТ Минтимер Шаймиев на встрече с журналистами независимого печатного агентства "Вельт Ньюс" (Германия) и газеты "Свенска дагбладет" (Швеция), состоявшейся в Казанском Кремле 23 ноября.

Сегодня предпринимается попытка дискредитировать блок "Отечество - Вся Россия" и одновременно раскручивается блок "Медведь". Такие действия не работают на об'единение конструктивных сил в России. Создается впечатление, что сегодня уже не существует КПРФ, О ней молчат. И благодаря этому, отметил Минтимер Шаймиев, компартия приобретает больше голосов.

Я не предполагал, признал Президент РТ, что кампания по дискредитации блока ОВР может вестись в таких недопустимых формах. Если у нас возможно так узурпировать СМИ, это говорит о том, что мы очень незначительно продвинулись на пути к свободе слова. А ведь до этого на всех уровнях нам говорили, что, несмотря на все сложности реформирования России, особенно ее экономики, мы продвинулись в реформах политических. Но в сегодняшней ситуации СМИ, особенно электронные, собственником которых, казалось бы, является государство, оказались узурпированными. Это характеризует состояние развития демократии. К сожалению, это является и наглядной оценкой состояния общества. Вот что меня беспокоит, сказал Президент РТ. Оказалось, что того, чем мы гордились, нет.

Журналисты ОРТ открыто заявляют, что они не будут соблюдать закон о выборах. Безусловно, в нем есть недоработки, но они есть и в законе о СМИ. Значит, терпимое отношение должно быть к обоим законам. А мы являемся свидетелями того, что призывы Центризбиркома не нарушать законов ни к чему не приводят. Почему же тогда в этой ситуации молчат власти и где гарантия исполнения законов?

Когда мы шли на создание единого блока "Отечество - Вся Россия", мы очень четко заявили, что решаем задачу только парламентских выборов, сказал Президент РТ. На этой позиции мы остаемся и сегодня. Может, кто-то этому и не верит, но организаторы блока - люди слова и никогда не допускали отхода от своих позиций. И, несмотря на всю критику и неприятие блока отдельными властными структурами, наша цель прежняя - чтобы в будущем парламенте было меньше коммунистов и больше центристских сил. По прогнозу Минтимера Шаймиева, за блок ОВР в России проголосуют 20 процентов избирателей, в Татарстане - 50.

Аяз ХАСАНОВ. "Татар-информ".