Выступления, интервью


Интервью Президента РТ М.Ш. Шаймиева журналу "Computerworld-Казань"

CW-K: - Как Вы считаете, насколько компьютеризация населения, распространение Интернет способствует открытости, развитию демократичного общества? Может ли построение информационного общества способствовать улучшению имиджа Татарстана в глазах мировой общественности, инвестиционной привлекательности Татарстана?

Шаймиев М.Ш.: - Несомненно, Интернет - это достояние демократического общества. Он позволяет любому человеку заявить о себе мировому сообществу без всякой цензуры и вероятность быть услышанным, дает равные шансы как преуспевающему банкиру или заслуженному академику, так и небогатому студенту получить доступ к безбрежному мировому океану информации принять участие в глобальных научных проектах или получить грант на финансирование перспективных разработок.

Как Вы, наверное, могли заметить, внешнеполитическая деятельность Татарстана со времени объявления суверенитета была направлена на то, чтобы о Татарстане узнали как можно больше государств, как можно больше зарубежных деловых кругов, общественных организаций. Естественно, что широкое информирование в мировой информационной сети различных сторон жизни нашей республики будет способствовать еще большему укреплению контактов с зарубежными партнерами, повысит инвестиционную привлекательность предприятий республики, позволит наладить тесное общение между представителями культуры, науки и образования. Всеобщая информированность делает человека, особенно наделенного властью или иными возможностями повлиять на людей, более ответственным и дисциплинированным.

С увеличением числа татарстанских пользователей Интернет усилится поток информации о положении дел в каждом населенном пункте, в каждом учебном заведении республики, на каждом предприятии. В будущем на основе Интернета возникнет по истине демократическая трибуна для обсуждения различных социальных, политинеских, и экономических проблем.

CW-K: - В статье "Особенности национальной информатизации" журнала ComputerWorld-Казань" N1-2(17) в шутку высказывалось мнение о том, что если бы среди руководства республики помимо ценителей хоккея, автогонок и лошадей был бы "хаккер", то, наверное, информатизация в Татарстане развивалась бы гораздо более быстрыми темпами. А если серьезно, то почему к информатизации республики нет такого же общегосударственного подхода и поддержки, как, например, в области связи?

Шаймиев М.Ш.: - К счастью компьютеризация республики идет своим ходом и без всякого общегосударственного регулирования благодаря естественным рыночным процессам, благодаря деятельности тех самых компьютерных фирм, о бизнесе которых сейчас идет речь. Кстати, сами бизнесмены - те же директора компьютерных фирм - как правило заявляют, что никакой государственной помощи и регулирования им не надо, лишь бы государство не мешало работать. И это абсолютно правильный подход в условиях рыночных отношений по вопросу компьютеризации населения мелкого, среднего и даже крупного бизнеса небольших государственных предприятий. Да и немало мы знаем масштабных корпоративных проектов, осуществленных под ключ нашими казанскими фирмами-системными интеграторами.

Сегодня можем вспомнить, что Татарстан 10 лет назад был заметно продвинутым в отношении компьютеризации как среди регионов России, так и на фоне многих союзных республик благодаря существовавшей практике подготовки в ВУЗах кадров и сохранившихся с советских времен казанскими предприятиями традиции производства, продаж и сервисного обслуживания компьютеров по всей стране на базе которых возникли коммерческие организации. Этот потенциал не позволит республике деградировать в плане использования ИТ. К примеру, высоко оценивая деловые качества и квалификацию В Дьячкова, я с первых дней деятельности его компании "ICL-КПО ВС" всячески поддерживал и намерен содействовать подобным ему инициативным людям. Такие фирмы способствуют созданию в республике крупных информационных проектов.

Что касается прямого участия республиканских органов в вопросах развития информационных технологии в Татарстане, то здесь я считаю целесообразным вмешательство только в те вопросы, которые не под силу отдельным рыночным и государственным организациям.

CW-K: - Удавалось ли Вам найти немного времени (рабочего или личного) для того, чтобы "покопаться" в Интернете, посмотреть воочию новые WEB-страницы, представляющие Татарстан или отдельные татарстанские структуры, или все это вне сферы Ваших интересов?

Шаймиев М.Ш: - Да, посмотрел, первый раз довольно подробно в момент появления страницы о нашей республике. Считаю, что пока действительно "покопался", но надо бы докапываться. Хотя знаю - зто требует много времени В то же время понимаю, что все это создается для того, чтобы сэкономить время. Это уже из области парадоксов технического прогресса.

CW-K: - Хотелось бы узнать насколько лично Вам, руководителям крупнейших министерств и ведомств удается компьютеризировать свою работу, появилась ли привычка постоянно пользоваться компьютером?

Шаймиев М.Ш: - Конечно, техническое оснащение не заменит для настоящего управленца опыт, врожденный талант и требуемый характер. Ведь не зря часто об опытном с хорошей от природы памятью человеке говорят "ну и компьютер". Компьютеризация работы - это не самоцель, это вспомогательный процесс для достижения конкретных результатов. И если правильный дорогостоящий результат может быть получен только благодаря опыту и интуиции руководителя, то предпочтение должно быть отдано именно ему, а не принимающему решения по книгам и ученикам молодому специалисту, пусть даже владеющему всем арсеналом современной техники. В конце концов такой подготовленный специалист может быть до поры до времени хорошим помощником, дополняющим необходимые для современного руководителя качества.

Что касается руководителей министерств и ведомств, то я не считаю, что надо в приказном порядке обеспечить наличие компьютеров на всех рабочих столах. Они стоят, когда в них есть ежеминутная или ежечасная потребность. Мне кажется более несуразной другая крайность, когда во многих организациях компьютеры являются лишь атрибутикой на столах начальников и сотрудников. Или, что еще хуже, являются средством для убивания рабочего времени на игры, провоцируя зависимость от них.

Знаю твердо одно - без этих средств информатики нет не только будущего, но и нет цивилизованного настоящего. Мне очень нравится, как в различных офисах, банковских учреждениях молодежь использует компьютер. Они этой технике доверяют, у них нет никакого комплекса. А еще больше меня восхищает тот факт, что маленькие дети с такой легкостью осваивают компьютерные игры - значит все это от всевышнего, значит это неминуемо!