Выступления, интервью


Еще раз о праве народов

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что федеральный центр может предоставить Чечне широкие полномочия - без опасений, что это приведет к новым сепаратистским устремлениям.

Вчера в интервью "Интерфаксу" М.Шаймиев призвал не политизировать вопрос о статусе ограниченного суверенитета, который заложен в проекте новой конституции республики.

"Республика наделяется суверенитетом в пределах своих полномочий, и такое положение лежит исключительно в правовой плоскости", - подчеркнул Президент Татарстана. По его мнению, решение, принятое в свое время Конституционным судом РФ по вопросу государственного суверенитета республик, было в большей мере политизировано. "Хотя и принято не обсуждать вердикты Конституционного суда, в то же время со всех точек зрения, и прежде всего с юридической, республики, признанные Основным законом России государствами, не могут не обладать суверенитетом в рамках федеративного государства", - заявил глава республики.

По его словам, сегодня не стоит вопрос о том, быть или не быть Чечне в составе России. "Чеченский народ слишком много выстрадал. И для того, чтобы восстановить доверие к федеральному центру, с одной стороны, а с другой - проявить знак уважения к населению Чечни, республике, как части РФ, надо дать возможность самостоятельно решить свою судьбу, тем более что конституция будет приниматься на референдуме", - считает М.Шаймиев.

Президент РТ сказал также, что положительно относится к идее предоставления Чечне статуса широкой автономии, поскольку в этом случае позиция федерального центра выглядела бы более привлекательной в глазах населения Чеченской республики. Он не исключил, что в случае с Чечней статус широкой автономии мог бы быть реализован путем заключения соответствующего договора и соглашений. "Я уверен, что такое решение стало бы фактором стабилизации в Чечне как с политической, так и с экономической точек зрения", - отметил М.Шаймиев. По его словам, какое бы ни было стремление к централизации в условиях рыночной экономики и как бы ни хотелось федеральному центру выровнять экономическое положение всех субъектов РФ, возможности, а отсюда и полномочия каждого региона, не могут быть одинаковыми. "Но искусственным путем можно создать примерные стартовые условия, а дальше необходимо стимулировать рост доходов регионов за счет их более эффективного хозяйствования, иначе скоро мы дойдем и до бывалой в нашей жизни уравниловки", - заключил М.Шаймиев.