Выступления, интервью


Президент Республики Татарстан о мерах по совершенствованию пожарной охраны

…Учитывая, что сегодня на заседании Совета безопасности, присутствуют руководители всех крупных предприятий-товаропроизводителей, руководители министерств и ведомств, члены Правительства, я хотел бы сказать несколько слов по итогам нашей деятельности в первом квартале этого года.

По индексу физического объема промышленности мы идем лучше, чем в прошлом году. За три месяца рост составил 105%, в прошлом году у нас было намного меньше, вы знаете об этом. Но в то же время, этот рост не сопровождается соответствующей эффективностью, рентабельностью производства. Это тревожит, потому что поступлений в бюджет за счет отчислений от прибыли может оказаться меньше, чем в прошлом году. Сольдированный финансовый результат уже сегодня несколько ниже, чем за первый квартал прошлого года. А вы знаете, мы неоднократно говорили, что отчисления поступлений от налога на прибыль и от подоходного налога, это - два крупных составляющих бюджета. Они приносят 50% дохода в бюджет. В связи с этим я хочу сказать, что Правительство должно продолжать работу с каждым крупным товаропроизводителем, а то ещё и группой средних предприятий; заглянуть получше в сферу предпринимательства. Мы не можем допускать отставания по этим видам доходов. Нельзя успокаиваться на том, что, например, в первом квартале в целом обеспечено выполнение консолидированного бюджета. Это не дает нам повода успокаиваться поступлением за счет других статей, упуская из виду главные статьи наших доходов. Не в обиду будет сказано, но многие товаропроизводители пытаются скрыть прибыль. Об этом я говорил и в годичном Послании, но, может быть, в более мягкой форме. Мы с этим не можем мириться. Всё то, что поступает и расходуется через бюджет - это возможность адекватного решения социальных программ республики.

…Что касается заработной платы: за первый квартал, учитывая субъекты малого предпринимательства, средняя зарплата работников предприятий и организаций составила в феврале 4 тысячи 300 рублей, а если взять только крупные и средние предприятия - 4 тысячи 400 рублей. В целом реальные денежные доходы за первый квартал выросли на 5,4%, но вы посмотрите внимательно. Например, в январе - меньше прошлого года, в феврале несколько выше, в марте опять ниже, но в среднем реального роста зарплаты нет, хотя в абсолютных цифрах рост как бы и присутствует. Произошло значительное удорожание некоторых видов услуг, изменился индекс потребительских товаров. Мы должны построить свою работу с учетом и пониманием этих процессов.

…По пенсиям: сейчас средний размер пенсий по нашей республике составляет 1 тысячу 413 рублей, рост есть, но этот рост меньше, чем к соответствующему периоду прошлого года. На всех уровнях, и на федеральном уровне, мы говорим, что идет реальный рост пенсий, но темпы-то роста не выше прошлого года. По тем направлениям, о которых я сказал, они несколько ниже. А население это чувствует на себе и справедливо реагирует. Пока не выправили положение с просроченной задолженностью по зарплате в производственной сфере. Работа идет, но уменьшения, во всяком случае, пока нет. Несколько выросло количество безработных, чему есть и объективные, и субъективные причины. Тем не менее, я хочу сказать, что какие бы ни были формы собственности, давайте, будем согласовывать любое сокращение. Где имеются контрольные пакеты Правительства - там в обязательном порядке надо согласовывать все меры по сокращению. Надо тщательно прослеживать эти процессы. Почему каждый кто хочет выбрасывает людей на улицу? Мы понимаем, что любое акционерное общество должно работать эффективно, а что делать дальше с сокращенными работниками? Прибыль будем прятать, людей будем сокращать? На чьи плечи мы сажаем людей, наших людей? Это касается и нефтяников. Будем ходить с гордо поднятой головой, а вокруг нас будет все больше безработных. Я согласен, давайте представьте все свои планы, КамАЗ ли это, нефтяники ли, другие ли предприятия. И одновременно представьте план, как будем размещать этих людей. Это касается и глав администраций, и руководителей предприятий. Если людей сокращаете, то и трудоустраивайте их. В последние годы без всякого регулирования столько людей выброшено на дикий рынок. Мы же не знаем, сколько судеб это затронуло, и как они это перенесли, с чем столкнулись. В большинстве случаев вроде бы и рассосались, но дальше-то количество безработных не уменьшается. Уже мест нет, чтобы принять этих людей. Если люди, всю жизнь работали на нефтяную отрасль, специализировались, куда их теперь девать? Например, тогда заключайте контракты на подряд за пределами республики и т.д. Продумайте как следует, все формы трудоустройства хороши. Но так просто обращаться с судьбами людей мы никому не позволим. Надо же ещё и открыто ответить людям, почему это происходит, и как они будут трудоустроены. Это - один из важнейших, актуальных вопросов нашей социальной политики.

…Я думаю, что у нас будет еще возможность на разных уровнях более подробно обсудить итоги первого квартала, чтобы по ним принять соответствующие меры. Создается хорошая сеть магазинов. Вчера открыли супермаркет «Рамстор», первый крупнейший мелкооптовый магазин розничной торговли. Присутствовало много людей, они интересуются, любуются богатыми прилавками, но каждый воспринимает все это, прежде всего, исходя из своего кошелька. Там десятки тысяч наименований товаров - и это здорово. Потом мы посетили ещё один магазин -«Бахетле», который тоже только что открылся. Товары есть, но доступны ли они? Я понимаю, никогда и не все бывает доступным для всех, но самое элементарное, самое необходимое должно быть доступным. Проблем немало, поэтому никто из нас, один, сам по себе, как правило, с ними не справится. Мы обязаны действовать сообща, исходя из интересов республики. А интересы республики - это интересы нашего населения.

…Мы цены на хлеб второй год как отпустили, отказались от госрегулирования и вдруг на днях так дружно, как будто по команде, хлебопеки подняли цены. Естественно, кроме них самих случившемуся никто не аплодирует. Разве у нас зерно стало дороже? Кто с кем договаривается, что это за ассоциация хлебопеков? Они приходили к кому-нибудь? Нет? А почему хлеб подорожал? Ну, хорошо, энергия подорожала немного, но какую сегодня прибыль получают хлебопеки? Действительно, они теперь как бы ушли от государственного регулирования. Но это же хлеб! Может, качество хлеба улучшилось? Я бы не сказал. Несколько оно, возможно, улучшилось после прошлой критики. Но на сегодняшний день это не аргумент для повышения цен на хлеб. Получили хороший урожай, крестьяне зерно продали дешевле, чем в прошлом году. Что-то надо делать. Это повышение абсолютно необоснованно. Кто-нибудь пришел с какими-то расчетами, если есть какая-то ассоциация? Вы же видите, что хлеб подорожал на 40-50 копеек, реакция со стороны Правительства должна была быть. Если на это люди реагируют болезненно, значит, многие карманы чувствуют это подорожание. Определитесь, вы же много говорили о центре ответственности. Не знаю, есть ли центр, но ответственности уже нет. Я прошу учесть все эти замечания. Это больше, чем замечания.

…Мы сегодня рассматриваем меры по совершенствованию пожарной охраны в республике. В данном случае, вопрос давно готовился к обсуждению, чтобы вы не подумали, что сначала начинаем гореть, а потом начинаем обсуждать.

Говоря о стабильной работе всех сфер народного хозяйства, обеспечении благополучия окружающей среды, обеспечении безопасности крупных, специфических предприятий, мы не должны и не имеем права ослабить в какой-то форме внимание к этой важнейшей проблеме. Тем более в условиях некоторой расхлябанности за эти годы, в целом по стране. Видите, происходят пожары с человеческими жертвами. Снег не сошел, а уже леса горят. Разве бывало такое раньше? Какие нужны «усилия», чтобы из-под снега лес горел. Не хочется сегодня говорить о трагедии, что была несколько лет назад на КамАЗе. До сих пор не можем прийти в себя. Нам, пользуясь сегодняшним обсуждением, надо повсеместно ещё раз всем все проверить. Нужно заострить внимание на этой проблеме и особенно весной. Меры надо предпринимать своевременно. Но, к сожалению, по анализам за последние 10 лет количество пожаров, людей, пострадавших от них, погибших стало больше. Конечно, если взять по России, у нас показатели несколько лучше, но это не тот случай, когда от такого сравнения бывает легче. Надо, чтобы пожары были редкостью или вообще не случались. Особенно на социальных объектах как детские сады, школы, больницы и т.д. Есть о чем задуматься и над чем поработать.