Выступления, интервью


Шаймиев против объединения регионов по указанию Центра

Укрупнение регионов может осуществляться исключительно по воле населения того или иного субъекта Федерации, считает глава Татарстана Минтимер Шаймиев.

"Любые радикальные шаги по объединению приведут к отрыву верховной государственной власти от населения, и чем дальше будет центральная власть от народа, тем больше она будет вызывать противопоставление", - заявил М.Шаймиев в интервью "Интерфаксу".

Он напомнил, что по Конституции РФ субъекты имеют право на слияние путем проведения соответствующего референдума. "Ни в какой другой форме, и уж тем более по указанию сверху, осуществляться такое объединение не может", - добавил татарстанский лидер.

При этом он сослался на 67 статью Основного закона, в которой зафиксировано положение о том, что границы между субъектами РФ не могут быть изменены без их (субъектов - ИФ) взаимного согласия.

Глава республики назвал весьма странными комментарии в ряде СМИ, а также заявления по поводу объединения со стороны отдельных высокопоставленных чиновников, депутатов Госдумы и представителей власти на федеральном уровне, и особенно тех, кто по своему статусу должен строго придерживаться Конституции РФ.

С одной стороны, как полагает М.Шаймиев, такое положение вызвано предстоящей выборной кампанией в Госдуму. "Странно слышать предложения или идеи из уст тех или иных федеральных политиков, которые не были никем просчитаны и ничем не обоснованы как с экономической, так и с политической точек зрения. Кому какая цифра нравится или придет на ум, тот такую и называет, кто говорит, что надо сократить число субъектов до 12, кто до 40", - сказал М.Шаймиев.

Назвав такого рода заявления безответственными, глава республики также указал на полную несостоятельность утверждения о том, что "управлять Россией будет куда легче, если в стране останется вместо 89 субъектов вдвое меньше".

"Тот, кто говорит об этом, видимо, даже не представляет или реально не ощущает масштабы территории России. Еще более странными выглядят заявления отдельных политиков о том, что процесс укрупнения не потребует внесения изменений в Конституцию РФ", - отметил татарстанский руководитель.

При этом он подчеркнул, что в Основном законе поименно названы все 89 субъектов Федерации.

В связи с этой проблемой М.Шаймиев обратил внимание на удручающую, по его словам, ситуацию в сельской местности, которая сложилась на сегодняшний день у нас в стране.

При этом он сослался на итоги недавней переписи населения, свидетельствующей о том, что по сравнению с итогами переписи 1989 года, к 2001 году с карты страны практически исчезло до 25% деревень и оказались заброшенными десятки миллионов гектаров ранее обрабатываемой пашни. "Именно деревня, а не город в России является основным атрибутом народонаселения территории страны", - подчеркнул М.Шаймиев.

По его словам, во все времена любое государство проявляло заботу прежде всего о народонаселении и об эффективном освоении всей своей территории, а для этого, продолжил глава республики, власть должна быть максимально приближена, а не отдалена от народа.

"Только будучи приближенной к народу власть в состоянии знать о реальном положении в том или ином субъекте, его проблемах, и о том, какие конкретные меры необходимо предпринять не только на уровне местного самоуправления или на уровне самого региона, но, что гораздо важнее, на уровне государственной власти", - заявил М.Шаймиев.

По его убеждению, вопрос укрупнения является настолько "тонкой и деликатной" материей, что подходить к ней нужно крайне осторожно, поскольку речь идет о судьбах очень многих людей, и за этим, по словам М.Шаймиева, "кроется череда незримых на первый взгляд процессов, которые могут иметь самые непредсказуемые последствия в будущем".

В этой связи татарстанский лидер назвал примечательным недавние заявления главы государства Владимира Путина о том, что при своем президентстве он не намерен вносить предложения по изменению Конституции РФ.

Полностью поддержав эту позицию президента России, М.Шаймиев подчеркнул, что Конституция не относится к тому предмету, который нуждается в частых изменениях.

"Нам для начала нужно научиться жить по действующей Конституции страны и, видимо, из-за того, что мы относимся к ней как к предмету, который можно легко изменять, и появились в последнее время крайне легковесные заявления по поводу ускоренного объединения субъектов", - заключил М.Шаймиев.