Выступления, интервью


Приветствие Президента РТ участников фестиваля телерадиокомпаний ПФO "Культура в эфире"

Уважаемые участники фестиваля, гости Нижнекамского Сабантуя!

Глубокоуважаемый Михаил Ефимович!

Во-первых, я хотел бы поблагодарить всех вас за то, что местом проведения фестиваля «Культура в эфире» вы выбрали Республику Татарстан, город Нижнекамск. Очень важно то, что этот фестиваль ищет ответы на самые актуальные, неотложные вопросы нашего времени. Проблема культуры актуальна не толь-ко в эфире, но и в обществе в целом.

Всем нам известно, что главным нашим завоеванием за го-ды перестройки является право на свободу слова. Но сейчас важ-но определить, как его реализовать. И здесь, пожалуй, самое не-обходимое - это культура реализации. Когда мы очутились в еди-ном мировом информационном пространстве, то, оказалось, что мы все уязвимы. Конечно, люди в этом не виноваты, потому что мы долго жили в другом обществе. И теперь нам приходится сталкиваться со всем тем, через что многие демократические ци-вилизованные государства уже прошли. На нас навалилось и по-зитивное, в немалой степени и негативное из мирового информа-ционного пространства. В 1991-92 гг. мы пережили шок и в этой сфере, как и в экономике. Поэтому, с моей точки зрения, мы не могли избежать этого, мы должны были пройти через это. А сей-час постепенно начинаем выходить из этого информационного шока. Теперь, пожалуй, наступил тот момент, когда мы осознаем свое место в мире и очищаемся. И общество уже само по себе требует больше культуры, больше конструктивизма, а средства массовой информации, имеющие огромную силу влияния на умы людей, взялись за эту проблему. И это - начало большого пути, рассчитанного на все времена.

Находясь в едином информационном пространстве, мы уже видим и чувствуем, что востребованным как никогда, вдруг ока-зался телеканал «Культура». И я должен сказать, что не только старшее и среднее поколение, но и молодежь с удовольствием обращает взор на его передачи. Это говорит о том, что мы взрос-леем и начинаем понимать, что мы нуждаемся в культуре. Это - положительный процесс. Примечательно и то, что Министерство культуры России, министр Михаил Ефимович Швыдкой - чело-век опытный, знающий проблему не с чужих слов - сам возглав-ляет это движение, этот созидательный процесс. И своей автор-ской программой «Культурная революция», в котором все дела-ется умело, ненавязчиво, доходчиво, Вы, Михаил Ефимович, все больше завоевываете симпатию зрителей. Я думаю, что это - пример для работы остальных команд. Отрадно наблюдать, что на наши телеэкраны, да и в наше общество в целом, постепенно приходит духовность, тем более наш народ никогда не был обде-лен духовно. Нам важно это беречь, приумножать и тем самым иметь свое лицо в мировом сообществе.

Мне очень понравилась эмблема нашего фестиваля - Дон Кихот. Оставайтесь им, тем более под вашим седлом не только послушный конь, а мощнейшие средства массовой информации, которые подвластны вам, и вы можете их использовать во благо всего нашего народа. Наверное, сейчас, подводя итоги данного фестиваля, вы определите победителей. Но я бы сказал, что самое главное - тут нет побежденных. Большое вам спасибо за то, что взялись за такую гуманную миссию.

Желаю вам удачи! Мы с вами!