Выступления, интервью


Единство многообразия

Страна в своем развитии находится на важном рубеже. Государственное руководство Российской Федерации ставит перед обществом амбициозные, но реальные цели. Граждане начинают осознавать, что России предоставляется уникальный шанс вырваться из кризиса, стать одной из передовых стран мирового сообщества, лидеров XXI века.

Добиться всего этого возможно только при одном непременном условии – консолидации российского общества во имя лучшего будущего страны, ее регионов, городов и сел, каждой семьи и отдельной личности. Именно такую цель ставит перед государством Президент Российской Федерации В.В.Путин. Именно в таком ключе действует партия «Единая Россия».

Сегодня всем нам особенно важно понимать, что Российская Федерация – многонациональное сообщество. Поэтому единство России – это и единство всех ее наций, взаимопонимание и сотрудничество всех религиозных общин.

После распада СССР народам России необходимо было искать формы национального возрождения, адекватные времени и политической ситуации.

К сожалению, создание молодых государств, возрождение наций и народностей наряду с мощным позитивным потенциалом несло с собой и немалые издержки.

Великим счастьем России, заслугой всех ее народов, плодом совместных усилий государственных органов и общественных организаций стало то, что наша страна сумела избежать большого кровопролития, крупных конфликтов. Исключением стала Чечня, однако ситуация вокруг этой республики требует отдельного разговора.

Национальный вопрос для современной России – одновременно внешнеполитическая и внутриполитическая задача.

Подавляющее большинство россиян испытывают по поводу гибели союзного государства чувство сожаления. Однако эти настроения ни коим образом не должны, с одной стороны, мешать становлению новой российской государственности, а, с другой, - формировать неадекватное восприятие наших соседей - бывших республик Союза.

Только безответственные политиканы могут паразитировать на естественной ностальгии многих людей по прошлому, рисовать несбыточные проекты возрождения СССР.

Партия «Единая Россия» призывает граждан Российской Федерации сконцентрировать свои усилия на социально-экономическом, духовно-культурном развитии Родины, возрождении ее коренных народов, обеспечении поступательного развития всех этнических диаспор.

В отношении стран ближнего зарубежья партия видит стратегическую перспективу в максимальной экономической интеграции в рамках СНГ и системы более узких союзов, с последующим подключением механизмов политического сближения по образцу Европейского Союза.

Российская Федерация должна выступать не геополитической доминантой на постсоветском пространстве, не фактором силы, а, прежде всего, инициатором всесторонних процессов сближения, причем, не только на государственном, но и на общественном, личностном уровнях.

Но особенно важно быть достойным примером в сфере разрешения национального вопроса.

Касаясь второго аспекта национального вопроса - внутриполитического, необходимо отметить, что Россия начала ХХI века становится все более многонациональным государством.

Согласно предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2002 года наметилась тенденция интернационализации состава населения России. Наша страна стала привлекательной для эмиграции не только из бывших союзных республик, но и из ряда стран дальнего зарубежья.

Распространенные страхи по поводу ускоренной колонизации страны иноязычным населением, скорой дерусификации России активно используют партии и группировки, делающие ставку на великодержавные инстинкты, разжигание межнациональной розни.

Думается, что не существует никаких разумных аргументов в пользу такого сценария развития событий. Партия «Единая Россия», признавая особую роль в истории и сегодняшнем дне многонациональной России русского народа и русской культуры, выступает за то, чтобы наша страна была родным домом для всех тех, кто готов честно трудиться, соблюдать российские законы, руководствоваться общепризнанными в нашей стране нормами межнационального общежития.

Лозунг «единство в многообразии» стал ведущим в определении стратегии федеральной национальной политики. Его полностью разделяет партия «Единая Россия», поскольку это соответствует философии ее программы, духу ее повседневной деятельности.

Партия «Единая Россия» рассматривает важнейшей гарантией обеспечения реального равноправия российских народов развитие подлинного федерализма. При этом важны в равной степени все основные измерения федерализма: финансово-экономическое, политико-правовое, социально-культурное.

Реализация конструктивных инициатив Президента РФ В.В.Путина о наполнении договорного процесса между федеральным центром и субъектами федерации новым содержанием, укреплении самостоятельности регионов в хозяйственном развитии, выравнивании уровней жизни в них, совершенствовании бюджетного федерализма, обеспечении единства правового пространства придает российскому федерализму новое звучание. Партия «Единая Россия» полностью разделяет эти позиции.

Однако государство может только создать необходимые условия для нормального развития жизни наций. Определение ее приоритетных направлений – это задача общества в целом, разнообразных этнокультурных общественных объединений.

Разнообразие национальной жизни хорошо иллюстрируется на примере последних лет развития Республики Татарстан как одной из самых крупных многонациональных республик Российской Федерации, в которой проживают представители более ста национальностей.

Национальная политика республики преследует триединую цель: укрепление межнационального и межконфессионального мира, согласия и сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности общества; возрождение татарского народа; предоставление каждой этнической группе равных условий и возможностей для своего развития.

В настоящее время общественная жизнь татарского народа проходит под знаком реализации решений III Всемирного конгресса татар, состоявшегося в Казани в августе 2002 года. Активную работу среди представителей татарских диаспор в субъектах Российской Федерации проводит Исполком Всемирного конгресса татар, который плодотворно сотрудничает с татарами во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. При его участии в 2003 году в сорока шести городах и регионах России прошел национальный праздник Сабантуй, связующий народные традиции и современную татарскую культуру.

Появились позитивные сдвиги в дальнейшем развитии русского национально-культурного движения, возрождении духовности русского населения, разработаны меры государственной и общественной поддержки русской культуры. В ноябре 2002 года эти проблемы рассматривались на встрече руководства республики с представителями Общества русской культуры г. Казани и Казанского отделения Международной академии наук, искусства, культуры и образования. В настоящее время по ее итогам проводится работа по удовлетворению национально-культурных потребностей русского населения республики. В частности, летом этого года на высоком уровне прошел фестиваль русского фольклора «Каравон», который отныне стал праздником республиканского значения. Подлинным проявлением атмосферы межнационального и межконфессионального мира и согласия стали торжества, посвященные юбилею великого русского поэта, нашего земляка Г.Р.Державина.

Результатом плодотворной работы Ассоциации национально-культурных организаций РТ совместно с государственными органами стало возрождение национальных празднеств марийцев Семыка, мордвы (эрзи)– Балтая, удмуртов – Гырона быдтона, чуваш – Уява, воссоздание народных художественных промыслов и прикладных ремесел.

Заметно активизируется деятельность республиканских национально-культурных объединений армян, евреев, немцев, украинцев и других.

Расширяется информационное пространство национально-культурного движения: издаются чувашская республиканская газета «Сувар» и журнал «Шарампусь», журнал Ассоциации национально-культурных организаций Республики Татарстан «Актуальное национально-культурное обозрение», налаживает свою деятельность Поволжское отделение межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Важной составляющей развития современной России выступает религиозная жизнь. Не стоит упрощать: скачок от общества тотального атеизма в страну со свободным конфессиональным развитием не был простым и безболезненным.

Не обошлось и без активных попыток политизировать сферу религиозной жизни, деятельность религиозных организаций. Даже сегодня, несмотря на прямой запрет федерального законодателя на образование партий по национальному и религиозному признакам в кампании по выборам в 4-ю Думу участвуют политические партии, которые прямо апеллируют к религиозным чувствам. Не чураются этого и другие. Даже коммунисты вдруг стали показательно уважать религию.

Партия «Единая Россия» считает политизацию религий недопустимой, твердо привержена принципам светского государства.

Однако в реальной действительности конфессии отделены от государства, но не от общества. Поэтому сотрудничать с ними в решении важнейших общественных проблем можно и необходимо.

Россия, при всем уважении ко всем культам, преимущественно биконфессиональное государство. Подавляющее большинство россиян традиционно связано с православием и исламом.

От того, как будут развиваться отношения между этими двумя религиями, зависит в значительной мере будущее нашего общества.

Партия «Единая Россия» высоко ценит вклад православия и ислама в строительство гражданского общества, особенно отмечает высокий уровень взаимопонимания между этими конфессиями.

Российская Федерация только выиграет, если ее в мире будут воспринимать не только как крупнейшую православную державу, но и страну с большим количеством мусульман. Это в наилучшем виде отразило бы евразийский статус России, ее открытость всему мировому сообществу. Поэтому партия «Единая Россия» приветствует инициативу Президента Путина об участии России в работе Организации Исламская конференция.

Единство многонациональной России – не предвыборный лозунг, это огромный труд, плод реальных дел, повседневное внимание к, казалось бы, самым незначительным вопросам. Такая работа требует особой ответственности, крайней деликатности и терпения. Но итог ее бесценен – сохранение уникальности нашего сообщества, мир и покой в домах и душах россиян. Ради такой цели стоит работать.