Выступления, интервью


Ответ Президента Республики Татарстан на вопрос корреспондента "Первого канала" (Россия)

- В Татарстане более ста матерей награждены медалями «Материнская слава». Как Вы считаете, это воспринимается как моральный или как материальный стимул? И какие еще меры будут предприниматься в дальнейшем для поддержки материнства и детства в республике?

- Безусловно, медаль, прежде всего – это моральный стимул. Вот сегодня, когда вручали медали, у одной из матерей по щекам текли слезы и я не выдержал, сказал в микрофон: «Она плачет...» У нее есть свое восприятие этой награды. Может быть, она подумала, что, наконец-то, ее подвиг признало общество, увидели все мы. Разве не подвиг иметь и достойно воспитывать в наше время семерых, восьмерых, а то и по девять, десять детей? Они заслужили такие медали. Конечно, тут есть и материальная сторона: правда, не так много — по 1000 рублей на каждого ребенка. А в дальнейшем мы будем корректировать эту сумму в сторону увеличения. Это тоже хоть малая, но мера стимулирования рождаемости.

В Татарстане, по программе социального развития нашей республики, для матерей делается больше чем в других регионах, но этого, конечно же, недостаточно. Вы знаете, что в Татарстане семьи, имеющие пятерых и более детей получают квартиру внеочереди. Эта программа выполняется. К сожалению, таких семей не так много, как хотелось бы. Я думаю, что также нужно поддерживать и семьи с тремя и более детьми. Но в то же время, хочу сказать, что матерям никогда еще не бывало легче, чем сейчас. Я сам вырос в многодетной семье, нас было десять детей, я — девятый. Несмотря на это, нам дали надлежащее воспитание и образование, для нас создавали условия, насколько это было возможно. Здесь, видимо, причина не только в материальном положении. Должно наступить время стабильности и должна появиться вера в будущее. И я думаю, что нынешнее поколение, впервые столкнувшись со свободой поведения, насытилось ею и семейные ценности уже осознанно возвращаются в наше общество. Все эти годы мы как бы проходим путь, который уже прошли все цивилизованные страны, где семейные ценности становятся гордостью государства. Мы в России проходим этот путь быстрее. Нравственное положение общества и на бытовом уровне, и в политике, которым обеспокоено наше государство — оно поправится. И то, что рождаемость постепенно увеличивается говорит о том, что нам под силу быстрее налаживать свою жизнь.