Выступления, интервью


Выбранный Егором Гайдаром путь был единственно возможным в тогдашних условиях

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что Егор Гайдар сделал необратимым строительство новой России.

"Егор Тимурович Гайдар был одним из ярчайших интеллектуалов команды первопроходцев, команды, которая сделала необратимым процесс строительства новой Российской Федерации", - заявил в интервью "Интерфаксу" в четверг М.Шаймиев.

По его мнению, ставка первого российского президента Бориса Ельцина именно на этих молодых ребят во главе с Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом и другими, несмотря на неприятие большинством населения проводимых этим правительством рыночных реформ и на колоссальные трудности, с которыми в то время столкнулась Россия, в конечном итоге себя оправдала.

"Каждый последующий год, прожитый в новых рыночных условиях, все больше убеждает нас в том, что путь, выбранный Егором Гайдаром, был верным и, пожалуй, единственно возможным в тогдашних условиях", - подчеркнул М.Шаймиев.

При этом он отметил, что можно было ругать эту "молодую и, как казалось многим, неопытную в прикладно-экономических вопросах команду, в том числе и самого премьера Егора Гайдара и других, за проведенную приватизацию через ваучеризацию, а также за "шоковую терапию"".

"Но кто тогда мог ответить на вопрос, каким иным путем можно было создать в те годы миллионы собственников в стране, где существовала плановая товарно-распределительная система и наступил тотальный дефицит продовольствия, товаров, включая обычные нитки и иголки. Без приватизации через ваучеры у россиян просто не было никакой возможности приобрести собственность", - считает татарстанский лидер.

По его словам, несмотря на всю противоречивость тогдашних экономических преобразований, это были эпохальные по своей значимости процессы.

"Только методом "шоковой терапии" можно было тогда переломить ход начавшихся экономических реформ. Без этого шока невозможно было бы изменить наше мышление. И это я отношу и к себе как к человеку прежней советской номенклатуры, как к человеку, почувствовавшему на себе все события того времени", - сказал М.Шаймиев.

По его убеждению, с высоты сегодняшнего дня совершенно очевидно, что без либерализации "по Гайдару" мы никогда бы не пришли к рыночной экономике, и невозможно было бы строительство нового экономического уклада России.

"Даже сегодня, по истечении десятка лет, мы видим, насколько сложно сломать сложившиеся в стране монополии и каким тормозом они остаются на пути становления цивилизованного рынка", - отметил президент Татарстана.

Он призвал быть милосердными, подчеркнув: "Егор Тимурович Гайдар это заслужил своей непродолжительной жизнью во имя свободы личности".


ИА "Интерфакс", 17 декабря 2009 г.