Выступления, интервью


М.Шаймиев: "Я проголосовал за многопартийность в российском обществе"

— Минтимер Шарипович, конечно, сегодня нельзя спрашивать: за кого Вы проголосовали. Тогда вопрос такой: за что Вы проголосовали?

—Я считаю, что участие в нынешних выборах в Государственную Думу — это вопрос политического выбора. Мне бы очень хотелось, чтобы 7 декабря стал точкой отсчета времени становления реальной многопартийности в российском обществе. Потому что только через становление многопартийности мы можем приблизиться к гражданскому обществу, без построения которого невозможно серьезно говорить о демократических достижениях. Еще хотелось бы, чтобы сегодняшние выборы не были похожими на предыдущие выборы в Государственную Думу. Потому что каждый раз получается одно и то же: в выборах принимают участие многие партии, но после выборов, из за того, что ни одна из партий не формирует правительство, они все остаются в оппозиции к действующему правительству. В результате ни одна из них ни за что не отвечает. Хотелось бы, чтобы какая-нибудь партия набрала, наконец, большинство голосов, и сформировав правительство, отвечала за реализацию своей платформы. В силу этого, другие партии могли бы критиковать ее за недостатки и набирать силу на этом фоне. Это — естественный процесс. К следующим выборам уже будет ясно: состоятельна ли та партия, которая набрав большинство голосов в сегодняшних выборах составит большинство Государственной Думы и сформирует правительство. Если она окажется несостоятельной, то должна будет отдать власть другой партии. Именно через это и должны пройти партии в процессе становления реальной многопартийности в стране.

Хочу сообщить вам, что выборы сегодня по всей республике начались очень организованно. Все 2932 избирательных участка Татарстана открылись вовремя и граждане уже отдают свои голоса. По первым данным, активность избирателей на этот час почти в полтора раза выше, чем на прошлых выборах. Я уверен в том, что татарстанцы будут достаточно активны и каждый себе выберет будущее.