Выступления, интервью


На пресс-конференции после митинга, посвященного началу строительства завода автобензинов 10 ноября 2003 года, г.Нижнекамск

- Минтимер Шарипович, какова значимость данного проекта для нефтехимической отрасли Татарстана? (Булат Сруров, телерадиокомпания «Новый век»)

- Как я уже говорил, в моем ежегодном послании Госсовету республики развитие нефтехимии обозначено одним из основных направлений в экономике Татарстана. Если мы в будущем хотим увеличить объем производства промышленной продукции, то самая реальная возможность для этого – осуществление новых проектов в нефтехимии. Потому что у нефтехимических предприятий более реальны сроки окупаемости и получения прибыли. Строительство завода автобензинов - это не первый проект в этой отрасли. В последнее время мы приезжаем сюда даже несколько раз в год. Но не из-за того, что у Президента республики есть лишнее время, а из-за огромной значимости данных проектов для нашей экономики. Действительно, здесь много возможностей для эффективного развития нефтехимии. Но сколько бы производств мы здесь ни построили, для нас вопросы экологии всегда на первом месте. Эти новые производства строятся с таким расчетом, что, заработав, улучшат экологическую обстановку в этом регионе. Здесь не должно быть никаких сомнений. Нижнекамск – это большой город и, в первую очередь, мы должны думать о людях. Вы уже знаете, что в ближайшем будущем добыча нефти стабилизируется на уровне 30 миллионов тонн в год. А объем нефти на сегодняшний день занимает большое место в производстве промышленной продукции. Если мы не будем осуществлять высокотехнологичные проекты по переработке нефти, то в дальнейшем темп нашего роста замедлится.

- Минтимер Шарипович, сегодня ОАО «ТАИФ» заявило о том, что в республике будет осуществляться еще и второй проект глубокой переработки нефти. Скорректирует ли республика в связи с этим план развития нефтехимического комплекса? (Ольга Кудрина, Российское информационное агентство «Интерфакс»)

- Одно другого не меняет. Потому что нынешняя деятельность ОАО «Нижнекамскнефтехим» и работа будущего завода автобензинов, в фундамент которого мы сегодня заложили капсулу, ориентированы на более качественную нефть, то есть, на ту часть нефти республики, в которой больше девона. После запуска базового комплекса нефтеперерабатывающего завода, мы строим второй и третий очереди этого завода для того, чтобы очень серьезно заняться сероочисткой. Значит, построенные в дальнейшем установки будут перерабатывать более тяжелую нефть. Это - очень трудоемкий и капиталоемкий проект. Мы им тоже будем заниматься, потому что скоро настанут времена когда, половина, а может и больше половины добываемой в республике нефти, может оказаться тяжелой. А проект завода автобензинов – он быстро окупаемый и пока он будет работать на базе той нефти, которая нынче поступает и перерабатывается в ОАО «Нижнекамскнефтехим». До этого у нас фактически не было нефтепереработки. Мы из 7 миллионов тонн нефти, которую сюда завозили, получали 4 миллионов тонн мазута. А сейчас, в НПЗ, в результате дальнейшей углубленной переработки части этого мазута мы уже получаем газойль. А из газойля - бензин. И базовый комплекс НПЗ уже перерабатывает больше 2 миллионов тонн мазута. Когда базовый комплекс будет работать на полную мощность, у нас для вывоза и внутреннего потребления останется 2 миллиона тонн мазута. 1 миллион тонн нужен нам самим для топлива. Пока еще таков баланс топлива, выработки электроэнергии и тепловой энергии в республике. 1 миллион тонн мазута будем вывозить за рубеж или поставлять в российские регионы. Я убежден в том, что работа в этом направлении еще продолжится. Разделение нефти, первичная ее переработка происходит на установке ЭЛОУ-АВТ-7. Здесь пока есть только одна такая установка. Она используется базовым комплексом НПЗ, и в то же время будет работать и на завод автобензинов. Установка уже не новая и мы будем вести переговоры с нашими нефтяниками о новой установке ЭЛОУ-АВТ-7, которая работала бы в дальнейшем только на базовый комплекс, на его второй и третий очереди. А ныне функционирующая установка обеспечивала бы простое разделение нефти для ОАО «Нижнекамскнефтехим» и для постепенного углубления переработки нефти в проекте, предложенном сейчас ОАО «ТАИФ». Вот такая здесь ситуация. По сути дела, нам со временем надо будет выходить на глубокую переработку 7 миллионов тонн нефти, включая и тяжелую нефть. Это - перспективный проект, который мы уже начали осуществлять через базовый комплекс НПЗ: 7 миллионов тонн разделения и частичной переработки нефти для целей самого «Нижнекамскнефтехим» и для проектов, которые углубляют переработку нефти. Вот так можно было бы это сформулировать. Только при таком подходе мы можем двигаться дальше по пути эффективного развития нефтехимии Татарстана.

- Минтимер Шарипович, может ли появиться новый инвестор у Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода? Останется ли «Татнефть» его генеральным инвестором? (Анастасия Герасимова, газеты «Время и деньги», «Ведомости»)

- Да, безусловно, ОАО «Татнефть» остается генеральным инвестором, НПЗ - это его предприятие. Я не думаю, что они сочтут нужным поменять инвестора, они сами инвестируют этот проект. Другое дело: когда, в каких объемах и какими темпами они решат внести инвестиции. Сейчас мы почувствовали себя уверенно на «Укртатнафта», на Кременчугском заводе. Действительно, временно пришлось уделять больше внимания «Укртатнафте», потому что мы не могли упустить это предприятие - один из лучших заводов в постсоветском пространстве, перерабатывающих тяжелую нефть. А нефти у нас, к счастью, много. Если мы даже со временем выйдем здесь на переработку 14 миллионов тонн нефти, то мощностей нам на всю нефть не хватит, потому что мы выходим на стабильный уровень добычи нефти на долгие годы - 30 миллионов тонн в год. Если все пойдет по нынешним правилам, то 8 миллионов тонн мы будем поставлять за рубеж. У нас будет возможность столько же поставлять и в Кременчуг. Но сейчас нефть можно приобретать и на рынке, лишь бы было перерабатывающее предприятие. Многие так и делают. Поэтому необязательно рассчитывать только на свою нефть. И «Нижнекамскнефтехим», и «ТАИФ» для своего проекта могут приобрести нефть и, возможно, продукты переработки в качестве сырья, на свободном рынке. Мы же сами в последнее время продаем вакуумный газойль по той стоимости, какой он получается. А ведь его стоимость можно удвоить и утроить. Нынешний проект на это и рассчитан. Вы знаете по органической химии: органический продукт, особенно нефтепродукт, бесконечно делится. Была бы технология, а там можно делать переработку все глубже и глубже, в результате получится дополнительная стоимость и, следовательно, дополнительный доход для республики.

Я никогда не забуду слова мудрейшего человека, покойного Николая Васильевича Лемаева, одного из крупнейших знатоков в области нефтехимии, человека, построившего и руководившего ОАО «Нижнекамскнефтехим» долгое время. Он говорил: «Если заниматься увеличением номенклатуры за счет углубления переработки нефти и делать нефтехимические продукты, то один «Нижнекамскнефтехим» обеспечит благополучие Татарстана». Он-то знал, о чем говорил. Мы сейчас каждый раз в этом убеждаемся. Вы замечаете, что каждый год мы запускаем новые проекты на площадях ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Владимир Бусыгин: Каждый год по проекту.

Минтимер Шаймиев: Еще в планах у нас очень много интересного. Летом мы запустили ударопрочный полистирол на 50 тысяч тонн, а сейчас договорились еще на 50 тысяч тонн. В Италии при участии Президента России, руководства Италии, итальянских предпринимателей подписали контракт на сумму 150 миллионов долларов, на производство 180 тысяч тонн полипропилена в год.

Сейчас ведем переговоры по линейному полиэтилену. Это, по сути дела - второй «Оргсинтез», но, может быть, чуть меньше размером. Скоро заработает и завод синтетических масел.

- Минтимер Шарипович, когда мы реально сможем выйти на переработку 14 миллионов тонн нефти в год? (Денис Шишканов, телеканал “Эфир”).

- Я уже говорил, что еще раз рассмотрим объемы, финансирование и темпы переработки с учетом нынешних обстоятельств. Во всяком случае, на осуществление данного проекта завода автобензинов уйдет не более 2 лет. А проект, связанный с сероочисткой, посложнее, он рассчитан на несколько лет. Это - наше будущее. Главное, у нас есть нефть. Например, было бы очень сложно строить такое огромное производство, не имея своей нефти. Наши проекты по нефтехимии удачные и мы уверены в их осуществлении. Прежде всего, необходимо решить проблему сырья. Это - вопрос вопросов, мы должны быть менее зависимыми от внешних обстоятельств. Для этого нам надо углублять переработку своей нефти.

- Минтимер Шарипович, как Вы сказали, 30 миллионов тонн республика будет добывать, 14 миллионов тонн будем перерабатывать здесь и 16 миллионов тонн пойдет на экспорт. А не станет ли препятствием вопрос банка качества нефти? (Аяз Хасанов, республиканское информационное агентство«Татаринформ)

- Проблема банка качества в нашей стране решится, пожалуй, само собой. В основном, проблему качества нефти ставили компании, которые добывают нефть-девон - сибирскую нефть. Они сейчас строят свои терминалы, свои нефтепроводы и больше всего озабочены не качеством, а количеством своей нефти. Судя по всему, объем их нефти уменьшается. Дело идет к этому. Но это не повод для расслабления. Мы обязательно сами должны перерабатывать карбоновую нефть, на случай, если вдруг не будет потребности в чисто карбоновой нефти. Ведь тот, кто ее получит, должен будет переработать и вести сероочистку. Это - трудоемкий процесс. Мы к этому должны быть готовы. Это давно задумано нами еще до того, как возник вопрос банка качества. Этот проект мы будем осуществлять. Но сейчас у нас еще есть возможность экспортировать нефть. Доля девона в нашей нефти еще позволяет это делать.

- Понятно, что Нижнекамскому НПЗ предложено построить собственную установку ЭЛОУ-АВТ-7. Но это займет какое-то время и для этого необходимы финансы. Каким образом будет работать ОАО «ТАИФ» с Нижнекамским НПЗ пока будет строиться новая установка? Будут ли меняться условия ее эксплуатации? (Анастасия Герасимова, «Время и деньги», «Ведомости». )

Альберт Шигабутдинов: «ТАИФ» всегда работал и будет работать на договорных основах и с Нижнекамским НПЗ, и с ОАО «Татнефть» и с ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Минтимер Шаймиев: Иначе это невозможно. Здесь завязан клубок проблем. Данный проект на мощность работы ЭЛОУ АВТ-7 не влияет, и пока условия не меняются. А вот в дальнейшем, когда это же количество нефти надо будет очистить от серы, тогда, конечно, потребуется еще одна установка. Но время на ее строительство еще есть.