Выступления, интервью


Из выступления Президента РТ М.Ш.Шаймиева на встрече со стипендиатами специальной государственной стипендии Республики Татарстан

Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев 23 января 2004 года в Казанском Кремле встретился со стипендиатами специальной государственной стипендии Республики Татарстан, именуемой в среде студенчества "президентской". Назначается данная стипендия за выдающиеся способности в учебной и научной деятельности. Указ Президента РТ "О назначении специальных государственных стипендий Республики Татарстан для аспирантов, студентов и учащихся государственных и имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждений" был издан 8 декабря прошлого года. По итогам 2002 - 2003 учебного года обладателями этой стипендии стали 60 человек, все они поименно названы в президентском указе. В одном из залов Кремля накануне всеобщего студенческого праздника, именуемого "Татьянин день", собрались все стипендиаты и их наставники, а также все те, кто по долгу службы обязан содействовать работе вузов и быть в курсе дел учащейся молодежи.

Каждому стипендиату еще при регистрации вручили свидетельство о назначении стипендии и конверты, в которых содержалась сама стипендия за 9 учебных месяцев прошлого года. Учащиеся средних специальных учебных заведений получили 5600 рублей, вузов- 7200, а аспиранты – 9 тысяч рублей. Кроме того, состоялось традиционное фотографирование на память с главой республики, виновники торжества давали интервью многочисленным журналистам, пили чай, общались между собой. В общем официальная встреча вылилась в большой праздник.

Дорогие друзья!

…Мы с вами должны были встретиться еще до Нового года, но сегодня по китайскому календарю тоже Новый год - с чем вас и поздравляю и желаю дальнейших успехов, здоровья, благополучия! К тому же 25 января - Татьянин день, праздник студенчества. Среди нас сегодня тоже есть Татьяна, разрешите поздравить ее особо и вручить цветы. Поздравляю всех с этим днем, но выскажу одно пожелание – празднуйте в меру, чтобы не получилось как в фельетоне А.П.Чехова, где он пишет, что было выпито все за исключением Москвы-реки, и то только из-за того, что она оказалась замерзшей.

Каждый год в этот зал приходят юноши и девушки – учащиеся, студенты, молодые ученые, прошедшие специальный конкурсный отбор. Ваши альма-матер, ученые советы, государственные структуры очень серьезно подходят к этому конкурсу. Каждый из вас, возможно, еще не очень ясно представляет важность своей персоны, но мы считаем вас "самыми-самыми" и для нас очень важно, чтобы вы и в дальнейшем оправдывали наши надежды. Среди 250 тысяч студентов, учащихся техникумов, аспирантов, обучающихся в Татарстане, много достойных, но выбрали именно вас. Вы – гордость нашей республики и прекрасный пример для многих.

Мне нравится слово " времена". Кто-то очень удачно так назвал передачу В.В.Познера. С каждым годом суть понятия "время" становится более насыщенной – в мире происходят глобальные процессы, информатизация дает огромную возможность изучать и вмешиваться в научно-технический прогресс, который с каждым годом становится все более насыщенным. Объять необъятное невозможно, это ясно, но вы, упорно применяя свой ум, талант и благодаря заботе ваших родителей, помощи ваших преподавателей получаете знания, которые и сегодня, и в дальнейшем будете успешно применять. Это будет означать, что вы сумели найти себя в этом мире, в эти времена.

Я вам завидую, но в то же время и сочувствую. Потому что для того чтобы быть лучшим во многом и дальше суметь идти в авангарде тех процессов, которые являются фатальной неизбежностью развития общества, придется и дальше очень много трудиться. Вы выбрали для себя нелегкий путь. Хочу пожелать, чтобы он вам давался легче, и чтобы вам были доступны все современные жизненные блага. Я так это представляю.

Это же огромное счастье - иметь возможность для самореализации и быть готовым к ней. Мир открыт для вас, вот что главное. Не татарстанское и не российское пространство, а весь мир у ваших ног. Надо с высоко поднятой головой, с чувством собственного достоинства идти дальше и достичь тех целей, которые вы ставите перед собой. Хорошо, что в нашей республике есть условия для этого. Мы понимаем, что их еще не достаточно, но одаренные люди и из них сумеют выжать много. Постепенно укрепляется материально-техническая база вузов, на что несколько лет назад совершенно справедливо жаловались ректоры. Я знаю, и сегодня многого из того, что хотелось бы иметь, особенно в части наличия современного учебного оборудования и оборудования для науки, не хватает. Но сейчас есть главное - доступ к информации, а это обеспечивать нам под силу. Мы все, в том числе и профессорско-преподавательский состав вузов, должны работать на опережение, чтобы могли эффективно содействовать деятельности наших учащихся, студентов и молодых ученых, вкладывать в них прорывные идеи.

Меняется менталитет всего общества. Посмотрите, каких успехов добивается в условиях рыночной экономики молодое поколение. К борьбе, к работе в условиях огромной конкуренции должно быть готово все общество, особенно вы, молодые. Жизнь действительно становится борьбой. Каждый день – это борьба умов, умений и талантов и многого другого. Это раньше особо такой необходимости не было: от человека требовалось вовремя приходить на работу, и государство обеспечивало его потребности, хоть и по минимуму. А сейчас человек должен сам себя обеспечивать, зато условия для самореализации есть, и их с каждым днем становится все больше.

Мы живем в республике, развитой практически по всем направлениям и имеем огромные интеллектуальные силы. Все наши достижения надо держать на уровне постоянно изменяющихся требований времени и исходя из этого добиваться дальнейшего развития нашей республики. Как подобраться к этой сложнейшей задаче, какие создать условия для лучшей реализации молодых умов? Должна быть очень серьёзная совместная работа наших вузов с академическими и прикладными научными центрами республики и Российской Федерации. В том числе нужно найти приемлемые формы работы студентов-практикантов и аспирантов на различных предприятиях. Все как следует должны быть вовлечены в процесс образования, говоря математическим языком, должны быть интегрированы в него.

На основе изучения опыта развитых стран по использованию научного потенциала молодежи, ищущей решения проблемных задач в любой сфере экономики, мы сейчас создаем первый в Российской Федерации инновационно-производственный технопарк. Называется он "Идея" и скоро мы его представим. Я думаю, некоторые из вас уже знакомы с этой структурой, ждем и всех остальных с новыми идеями. Это есть одна из форм осуществления государственной поддержки инноваций. Генеральный директор технопарка - Денис Муратов, пока гражданин Швеции. Его пора знать в лицо, хотя он только что приступил к работе.

Планируется участие технопарка в деятельности каждого ВУЗа республики, что позволит вовлечь в инновационно-творческий процесс самые широкие массы учащейся молодежи. Если отдельные темы заинтересуют зарубежных ученых и консультантов, мы их будем приглашать. Сейчас ведем переговоры по отдельным направлениям и с российскими учеными. Так что мы это дело хотим поставить на фундаментальную основу. Вы знаете, в Финляндии и в Швеции больше половины экспортной продукции составляют научные разработки. Технопарки и научные деревни разрабатывают и продают новые технологии. Это здорово, когда у тебя в руках технология, которой еще нет ни у кого. А жить и побеждать в конкурентной борьбе хочется всем, вот и начинается охота за этими проектами. Это начало всего, что способствует успеху. Так что у нас есть понимание, а вы - это реальный потенциал для осуществления наших надежд. Желаю всем вам успехов.

Меня радует и то, что молодежь перестает быть безразличной к политической жизни общества. Помнится, даже в самые сложные в политическом отношении перестроечные годы молодежь несколько безучастно относилась к происходящим переменам. Видимо, этому были свои причины, и кто-нибудь еще сделает обобщения и выводы по этому поводу. Но сейчас политическое самосознание молодежи растет, и это нам нравится. Безразличие проходит, молодежь начинает интересоваться политической жизнью. Она и должна вас интересовать, потому что будущее, да и настоящее в ваших руках.

Политика и экономика вытекают одна из другой. Это неразрывные и взаимодействующие факторы. У нас сейчас в молодежно-политических движениях появились свои лидеры. Они уже выдвинуты кандидатами в депутаты в Государственный Совет нашей республики. Среди избранных депутатов Государственной Думы есть люди, представляющие и интересы молодежи, в том числе первый заместитель министра по делам молодежи и спорту Ильдар Гильмутдинов, редактор газеты "Молодежь Татарстана" Анбар Кармеев. Так что процесс пошел. Вы должны представлять, что строительство нормального гражданского общества и является основой устойчивости, необратимости демократических процессов в стране, и оно не может не сопровождаться активной политической жизнью. А в остальном вы разберетесь сами.

Время такое, что за государством еще остаются многие функции поддержки высшего и среднего профессионального образования. Несмотря на предпринимаемые меры со стороны правительства республики, актуальными остаются вопросы обеспечения квалифицированными кадрами сельскохозяйственное производство. Сегодня в село надо ехать как на целину, потому что там сейчас столько работы, что многие еще будут жалеть о том, что не имеют сельскохозяйственного образования. Земля сегодня – самый доступный вид собственности. Бери, работай и богатей. Эта собственность с каждым годом будет все дороже и дороже, потому что революции на селе происходят один раз в сто лет, а то и реже. Учись и продавай свои знания как можно дороже. Поехать или не поехать в село – этот вопрос решит не просто агитация, а целенаправленная работа по повышению качества знаний и внедрения инноваций. Но и знания должны быть хорошие – этот вопрос также назрел.

Практика показывает, что наиболее значимыми проблемами для вас сегодня являются: совершенствование условий для учебы и научной деятельности, обеспечение жильем и трудоустройство. Кроме поддержки материальной базы учебных заведений совету ректоров вузов, академии наук совместно с министерством промышленности и экономики необходимо координировать научную деятельность в целях выявления самых актуальных, практически реализуемых проектов. Всем надо заставлять работать мозги, у меня такое впечатление, что просто не хотите влезать в эту тему. Это отчасти решит и проблему востребованности молодых специалистов, которая стоит остро, так как нет достаточной профессиональной ориентации школьников. У нас есть программа экономического развития республики до 2010 года, она и даст представление, какие специальности больше всего будут востребованы. Надо воспользоваться ситуацией, что молодые ребята пробиваются с новыми идеями и способствовать им всячески.

Имеем парадоксальную ситуацию, когда руководители учебных заведений для того, чтобы материально поощрять активных студентов, обучающихся на коммерческой основе или выделять какие-то средства на их оздоровление вынуждены идти на откровенные финансовые нарушения, хотя ВУЗ получает от студентов-"платников" немалые деньги. Нельзя же их постоянно дискриминировать. Во втором квартале этого года в Москве состоится заседание Государственного Совета при Президенте РФ по проблемам работы с молодежью. Необходимо согласованно подготовить предложения по самым актуальным проблемам ВУЗов и ССУЗов и заранее направить Президенту Российской Федерации В.В.Путину.

Многие из обозначенных проблем решаемы на месте руководителями учебных заведений, по многим из них реализуются или готовятся специальные программы. Как итог сегодняшней встречи все поручения и ответственные за их выполнение необходимо оформить протокольно. И взять на вооружение.

Желаю успехов.