Выступления, интервью


М.Ш.Шаймиев: Назначение Фрадкова позволит ускорить проведение реформ

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что назначение премьером Михаила Фрадкова позволит более целеустремленное проведение реформ в стране.

"Это опытный профессионал, хорошо знающий систему внешнеэкономического взаимодействия, а также налоговую сферу", - отметил в интервью "Интерфаксу" М.Шаймиев, комментируя выдвижение нового премьера.

При этом татарстанский лидер особо подчеркнул, что в условиях, в которых сегодня живет Россия, очень важно, чтобы на посту главы правительства находился человек, хорошо знающий и мир, и механизм работы рыночной экономики в развитых странах. "Это обстоятельство особенно важно в условиях, когда речь идет об эффективно работающем правительстве и дальнейшей либерализации экономики", - подчеркнул М.Шаймиев.

Он полагает, что М.Фрадкову будет легче найти более оптимальный вариант состава нового правительства. В связи с этим глава республики выразил уверенность в том, что опыт и знания нового премьера найдут применение в условиях, когда перед правительством в числе приоритетных ставится задача по созданию конкурентоспособной на мировом рынке экономики.

Татарстанский руководитель сообщил, что немало сотрудничал с М.Фрадковым в то время, когда тот работал в ведомствах внешнеэкономических связей при СССР и до недавнего времени.

По словам М.Шаймиева, Татарстан получал и продолжает покупать из-за рубежа очень много оборудования, необходимого для нефтяной и нефтехимической отрасли. "Отечественный автогигант КамАЗ также строился на иностранном оборудовании, и все эти вопросы мы решали через министерство внешнеэкономических связей, и часто через М.Фрадкова", - сообщил М.Шаймиев.

По его словам, республика заключает много контрактов с зарубежными партнерами, и здесь хорошо знают, насколько сложен процесс преодоления различных бюрократических согласований, обеспечивая при этом интересы экономической безопасности страны.

"Тем не менее мы с Михаилом Ефимовичем (Фрадковым - ИФ) всегда находили конкретные решения, причем все делалось на высоком профессиональном уровне. Прежде всего этим он мне и запомнился", - сказал М.Шаймиев.

Он обратил также внимание на то, что многие федеральные чиновники все еще находятся под влиянием стереотипов прошлого. Речь, как пояснил он, идет о том, что чиновники на федеральном уровне больше озабочены не созданием благоприятных условий для продвижения вперед, а действуют по принципу "не пущать", что существенно тормозит ход реформ.

"Без свободного развития и создания необходимых условий для отечественного товаропроизводителя, ликвидации излишних ограничений невозможно говорить о реальных рыночных преобразованиях в отечественной экономике", - убежден М.Шаймиев.

По мнению М.Шаймиева, М.Фрадкову, исходя из его опыта, в том числе и работы в качестве представителя РФ в Евросоюзе, не надо будет себя "переламывать", так как он хорошо знает, как работает госаппарат в развитых странах и прежде всего в государствах, входящих в Евросоюз.

"Что немаловажно, как мне представляется, это тот факт, что М.Фрадков является человеком более свободным от новых олигархов и иных связей, которые могли бы помешать работе нового правительства", - заключил М.Шаймиев.