Выступления, интервью


Новая система управления – перспективный путь для России

Намерением внедрить новые формы правления и новые формы работы федерального Правительства в условиях рыночной экономики назвал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев инициативу Президента России Владимира Путина сформировать новый Кабинет министров Российской Федерации.

Сокращение количества министерств – это не просто арифметическое действие, а более глубокий процесс. Речь идет о создании трехуровневого Правительства с четким разделением полномочий, где определено, какой должна быть роль министерств, прежде всего, федеральных. В частности, считает Минтимер Шаймиев, министерствам будет отведена роль выстраивания стратегий развития и реформирования отраслей, а также в подготовке проектов законов, касающегося данного ведомства, реализации государственной политики и надзорные функции. С точки зрения нашего менталитета – это непростая задача, отметил М.Шаймиев. Но прежние формы правления остаться не могут. Другими словами, это попытка сломать бюрократический аппарат, переломить ситуацию. Новая система будет приживаться непросто, между тем, такое реформирование является сегодня необходимостью, более того, это перспективный путь. Этот путь прошли когда-то все демократические страны. Владимир Путин исходил из сложившейся ситуации, когда преодолена большая часть переходного периода, как в политике, так и в экономике. Новое правительство, по мнению Минтимера Шаймиева, будет соответствовать требованиям рыночной экономики в большей степени.

Административная реформа проходит сегодня на федеральном уровне, сейчас надо будет ее увязать с нашим уровнем власти на местах. Я не думаю, что мы пойдем на большие структурные изменения власти. Для согласованной работы с федеральным уровнем власти их надо готовить постепенно. Это тот случай, когда надо спешить медленно. Смена Правительства по Конституции Татарстана, как и по российской, предусмотрена после выборов Президента республики. Так что после выборов нового состава Госсовета, которые, кстати, пройдут по новым законам, мы не будем предлагать новый состав Правительства. Изменения в составе Правительства Татарстана по закону возможны после президентских выборов в республике в 2006 году, сказал Минтимер Шаймиев.