Выступления, интервью


Выступление Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева на открытии нового офиса ОАО "Татэнерго"

Уважаемые энергетики, гости, участники сегодняшнего события!

Мы сегодня являемся свидетелями сдачи в эксплуатацию офиса, наконец-то построенного через 37 лет после начала его строительства. Я считаю, что это во многом характеризует путь становления самой энергосистемы нашей республики и в какой-то степени отражает тот сложный путь, через который мы с вами прошли за эти годы. Если бы в 1967 году, когда закладывался фундамент этого здания, было все благополучно, то оно в то еще время и было бы построено. К сожалению, время не позволило это сделать. Хотя я должен сказать, что энергетические мощности в республике и в те годы создавались ускоренно и с большим размахом в связи с крупными новостройками как Нижнекамск, КамАЗ, с развитием нефтяной промышленности, отчасти в связи с формированием и промышленной зоны в Казани, объединения "Казаньоргсинтез" и ряда других предприятий. Потом началась перестройка, и было не до этого здания. Можно даже сказать, что у нас тогда были тяжелейшие дни и годы. Я вчера в своем выступлении во время открытия одной из крупнейших подстанций "Татэнерго" - "Чистополь 220" уже говорил об этом. Наши энергетики, правда, не бастовали, но были уже на грани. Это был как кошмарный сон, особенно для людей, знающих энергетику изнутри. Не дай Бог случиться сбою энерго- и теплоснабжения городов, поселков и в целом республики. И мы в то сложное время этого не допустили. Хотя энергетики по полгода жили без зарплаты. И за это надо их благодарить, потому что коллективы, люди и вообще человек испытываются не в комфортных условиях, а тогда, когда создаются крайне тяжелые ситуации такого рода. Энергетики не подвели республику. И благодаря во многом именно этому, нам удалось по сравнению с многими регионами Российской Федерации, если не сказать, в целом со страной, не допустить большого падения объемов промышленной продукции, и, начиная с 1995 года, постепенно повышать ежегодный рост ее производства. С того же 1995 года мы не знаем спада. Процент роста разный по годам, но условия нынешнего года по предварительным оценкам во многом складывается лучше. Судя по тому, как мы работали 4 месяца, можно надеяться, что год мы закончим с высокими темпами роста производства промышленной продукции. Это и ваша заслуга, без вашего труда невозможно было бы сохранить стабильность развития экономики в республике.

Руководству ОАО "Татэнерго" удается обеспечить преемственность кадровой политики. Вы - люди, преданные своей профессии. Я многих из вас знаю лично, вчера в Чистополе разговаривал с вашими коллегами. Кого ни спросишь, говорят, что работают здесь тридцать лет или десять-пятнадцать, есть и помоложе. Как бы ни сложилась ситуация, вы продолжаете работать в этой системе, потому что вы - люди элитной профессии. Вам замены нет или очень трудно найти. Есть много профессий, которые легко можно освоить, и, решая проблему безработицы, направить людей переквалифицироваться, пройти переподготовку. Но профессия энергетика не такая. Не каждому она доступна. Энергетики - это особая каста по всей стране. Энергетическая отрасль во все времена была как "государство" в государстве. Люди, которые работали еще в те времена, под руководством министра Непорожного, знают, каким авторитетом и популярностью, каким уважением пользовались энергетики нашей страны. За эти годы многие ценности потеряли свою значимость. Но эта ценность не теряется. Вам удалось адаптироваться к новым рыночным условиям в том же кадровом составе. И я должен сказать, что сегодня наши энергетики являются одними из лучших по масштабам, по объемам вырабатываемой как электрической, так и тепловой энергии, также по её доставке потребителю и по финансово-экономическим показателям. Энергетическая система республики, сейчас, как сегодня было заявлено генеральным директором – не имеет никаких долгов ни в какой из уровней бюджета.

Вчера у меня была возможность подробнее ознакомиться с экономическими и финансовыми показателями компании в сравнении с показателями соседей и по Приволжскому округу, и в целом по Российской Федерации. Они доказывают то, что "Татэнерго" практически готово поставлять конкурентоспособную продукцию на оптовый рынок. Это касается, прежде всего, электрической энергии, но и тепловой тоже, хотя тепловая энергия территориально ограничена, и потому её транспортировать и продавать на российском рынке не так просто чисто технически. Есть отдельные показатели, над которыми еще надо работать, где-то у вас есть упущения. Но в целом, вы нашли свой путь в новых условиях. Главное – компания работает и она определилась со своим будущим. В программе развития "Татэнерго" до 2010 года запланировано снижение себестоимости выработки энергии. Это не так просто, одно дело – наметить цель, другое – заработать требующиеся огромные капиталовложения. Потому что многое из оборудования, работающего сейчас на генерирующих станциях, подлежит замене. Но есть и резервы, например, в части сокращения потерь на самих подстанциях, это тоже зависит от возможностей технического оборудования.

Я хотел бы поблагодарить всех вас за эту работу и за тот курс, который проводится вами по дальнейшему совершенствованию энергосистемы нашей республики. Зарабатывая инвестиции и вкладывая их в свою же отрасль, вы уже начали привлекать инвестиции и со стороны. Это тоже очень важно, потому что собственных инвестиций для такой масштабной организации генерирующих мощностей будет недостаточно.

Лично от себя, от Правительства, от Государственного Совета республики благодарю вас за эту повседневную, квалифицированную и очень нужную для нашего населения и народного хозяйства работу. Спасибо вам!

Вчера мы встречались с директорами сетей по всей республике. Я уже говорил, к сожалению, а может быть и к счастью, мы редко с вами встречаемся. Встречи бывают чаще там, где руководители, сами не дорабатывая, создают много проблем. И, конечно, чаще идем туда, где по объективным, иногда и субъективным причинам требуется наше вмешательство. Вы же не создаете нам много проблем, вы стараетесь их решать сами. Сегодня здесь представлены и директора всех генерирующих станций, и транспортники, и диспетчерские службы, и директора сетей, с которыми мы уже встречались. И вчера мы об этом говорили: многое достигнуто сейчас вашей системой, и, если у вас есть возможность, то хорошо бы дальнейшее повышение заработной платы в целом по республике начинать с вас. Ильшат Шаехович, как ни странно, воспринял это положительно. Он говорит, что уже готовились к этому, но несколько смущались, подумав, не очень ли вырываемся вперед? Я должен сказать, что вы можете стать генераторами в дальнейшем повышении заработной платы. Не думайте, что вот мы с вами встретились и я, при вашей неплохой зарплате, заговорил об этом. Речь идет вообще о социальной политике в республике. Происходящие изменения налогового законодательства уже сейчас, начиная с 1 января 2005 года, значительно снижают нагрузку на товаропроизводителей. А вы сейчас находитесь в первой пятерке в республике по объему реализуемой продукции, наряду с нефтяниками, ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "КамАЗ". Такая же ситуация и по объемам налоговых платежей, как в республиканский, так и в федеральный и местный бюджеты. Вот что такое энергетика для нашей республики. Поэтому те изменения, которые заложены в Налоговый кодекс, позволяют, и я считаю, что это правильный подход в целом, на федеральном уровне, за счет снижения единого социального налога высвободить средства для обновления основных фондов и на повышение заработной платы. Этого бояться не нужно, потому что если поднимется зарплата у энергетиков, то это потянет за собой и нефтяников, нефтехимию и остальные отрасли. Это будет подстегивать других, потому что никому не хочется терять кадры и так далее. А зарплата, доходы населения являются локомотивом развития, так как всегда нужен спрос. Будет увеличиваться зарплата, будет увеличиваться и спрос, и, значит, будет развиваться вся экономика.

Как уже говорил, я знаком с программой вашего развития до 2010 года, мы ее обсуждали. С макроэкономической точки зрения, исходя из интересов республики, я считаю, что она соответствует требованиям, прежде всего крупных потребителей и, в целом, населения. Сейчас работа должна быть направлена на выработку конкурентоспособной по стоимости, по качеству доставки электрической и тепловой энергии. Иное не дано. Кто сегодня не сделает этого, тот в дальнейшем проиграет конкурентную борьбу, включая и такую систему как "Татэнерго". Потому что та реформа, которая сейчас ведется в энергетической системе в целом по России, открывает возможности потребителям приобретать энергию на рыночных условиях. Можно, как собака на сене, сидеть на наших избыточных мощностях. Проблема дальнейшей загрузки генерирующих мощностей, как электрической, так и тепловой энергии целиком и полностью зависит от ценовой конкурентоспособности. Если вырабатываемая в республике энергия будет дешевле, то мы сможем её больше продать и, следовательно, загрузить мощности. Не мне вам объяснять, директора генерирующих станций прекрасно знают: когда мощности будут загружены, пойдет совершенно иная отдача с основных фондов. Она создаст ещё больше условий для снижения себестоимости. Совсем скоро стоимость газа будет одинакова для всех. По сути дела она ни на много будет отличаться от той, что сейчас мы получаем вне распределения, благодаря свободному регулированию. Нас, наверное, также ожидает выравнивание расходов на выработку киловатт электроэнергии и гигакалорий тепла.

По стоимости топлива, потребляемого для выработки энергии, наверное, практически все будут в равных условиях. Может быть, за исключением тех, кто потребляет уголь, но пока ещё уголь по себестоимости тоже не отличается изменениями в лучшую сторону. А у нас зона такая, нам уголь издалека нужно доставлять. Да и нужно ли его доставлять? И поэтому проблема обновления мощностей, внедрения новой технологии, газотурбинных установок - это ваши приоритетные вопросы. Также как и решение вопросов с крупными потребителями, реализация совместных инвестиционных проектов, борьба с потерями на линиях.

Слава Богу, у нас есть опытные кадры. Рядом с вами есть кому учиться и у кого учиться. Мы с оптимизмом и с большой надеждой смотрим на вашу работу. Надеемся на то, что вы выдержите эту конкуренцию, и все время будете выигрывать. Вот Алексей Михайлович, наш вице-премьер, министр экономики и промышленности - тоже энергетик. Как говорят энергетики, он – кочегар, правда?

(А.Пахомов: Машинист котлов)

Раньше их называли кочегарами. Поэтому, как говорится, успех в ваших руках. Ваш успех во многом зависит от вашей деятельности. И мы уверены, что предстоящие задачи вам по плечу.

Вторая задача - "Татэнерго" должно взяться за процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Кто не понимает этого, включая руководителей городов и даже столичного мэра, тот отстал навсегда. Только такая организация как "Татэнерго" способна вкладывать значительные средства в это масштабное дело - удешевление вырабатываемой энергии. Тем более, "Татэнерго" пока готово к этому, это показывает пример Набережных Челнов, где теплоснабжение передано нашим энергетикам. Мы никогда не достигнем больших результатов через мелкие котельные. Сейчас к этому эксперименту подключаются и другие города. Себестоимость вырабатываемой энергии в системе "Татэнерго" почти в два раза дешевле тепла мелких котельных, за которые все цепляются и проявляют нездоровый интерес. Ориентация на малые котельные это тупиковый путь, это значит обречь себя, города, поселки республики на повышенное расходование всегда дорогих для бюджетов городов и районов средств. Мы не можем позволить себе этого. Вас, энергетиков, надо попросить активнее подключаться к этому процессу. Это не лоббирование. Это нужно сделать в интересах населения. Руководители городов, которые это недопонимают, значит, заранее обрекают людей на высокие платежи за жилищно-коммунальные услуги. Или, например, если уровень платежей держать на уровне других городов, то значит, что на эти цели, на компенсацию надо направлять больше средств из своего бюджета. Иного пути нет. И только "Татэнерго может вкладывать в тепловые сети. Вы же не будете заниматься невыгодным делом? Охватывая теплоснабжением все больше жилых массивов, городских кварталов по всей республике мы могли бы ускорить и реформирование ЖКХ. Мы не имеем права терпеть жалкое существование жилищно-коммунального хозяйства Казани. Нам этого не позволяет сегодняшнее состояние общества. Нам с вами не нравится, когда, выходя из квартиры, видим, что лифт не работает. Или же начинаешь спускаться и видишь плачевное состояние подъездов. Выходишь из подъезда - опять ничего хорошего. Раз это нам не нравится, то будем реформироваться. Министр жилищно-коммунального хозяйства здесь, Марат Хуснуллин. Он - ваш бывший работник. Предстоит огромная работа. Идешь по улице и замечаешь, что вокруг появляются новые дома или старые отремонтированы по-новому. Даже внешний вид людей сейчас другой. Мы сами становимся лучше, каждый из нас стремится быть лучше во всех отношениях. Жизнь меняется, но почему мы должны терпеть то, что нам не нравится? Лучше, скорее устранять все недостатки из нашей повседневной жизни. Надо, чтобы нам ничего не портило настроения. Для этого нужно с пониманием взяться за решение этих проблем. Мы на днях будем проводить парламентские слушания о ходе реформирования ЖКХ. Потому что процесс идет, хотя и медленно. Ещё раз обменяемся мнениями: где и что самое необходимое мы нащупали на сегодняшний день, что у нас получается хорошо, а что не получается. И, как говорится, на ходу исправляя ошибки, мы хотим ускорить эти реформы. И в этом важнейшем для населения процессе решающую роль, я не побоюсь этого слова, должны сыграть наши энергосистемы. Потому что без энергии - это вообще не мной сказано - ни на каком уровне абсолютно ничего не делается. Единственный, кто может остаться – это дворник с метлой, который будет потреблять только свою человеческую энергию. И то меня поправили, говорят, что и метла должна быть электрической. Но, если так, то тогда, вообще, дальше некуда.

Я хотел бы всех вас поздравить с этим прекрасным приобретением – новым офисом. Вы взяли и построили прекрасное, величавое здание в центре Казани, на площади Тукая. Это – лицо наших энергетиков.

Мы попросили Ильшата Шаеховича так же красиво отремонтировать здание, из которого вы переезжаете сюда, включая и здание во дворе, и подарить будущему новому высшему учебному заведению республики. Это уникальное решение и ваш дар будет историческим событием. Я думаю, что вы дружно будете аплодировать, потому что это - ваш подарок. Судя по аплодисментам, можно считать, что акционеры решение приняли. Спасибо вам. Мы надеемся, что в будущем наш гуманитарный институт перерастет в университет. Этот вопрос давно обсуждается в обществе. Если вы помните, этот вопрос в очень острой форме не раз ставили депутаты. Я однажды сказал, что если мы себя уважаем, то, прежде чем организовать свой университет, мы должны построить хорошую материальную базу. И это желание сейчас исполняется: напротив театра имени Галиаскара Камала строится прекрасное новое здание. На площади перед ним будет воздвигнут памятник Салиху Сайдашеву. Я думаю, что основные работы будут завершены к тысячелетию Казани. Хотя работы ещё много, рядом есть очень много старых зданий, среди них есть и представляющие историческую ценность. Было бы, конечно, проще их снести и построить на их месте новые здания. Но ведь там, например, есть дом, где жил Габдулла Тукай, и к нему нельзя относиться просто. Сложности есть, но мы не должны отступать перед ними. Во всяком случае, решать нам. Поэтому лучше решать, чем терять время на споры. А материальная база будущего университета будет прекрасной. Но университеты в один день не образуются. Одно дело – желать, другое – иметь соответствующее содержание. Поэтому, возможно, первое время это будет гуманитарным институтом. И мы должны в дальнейшем поработать, чтобы он перерос в достойный университет. Но у меня сомнений уже нет. Потому что сегодня вы, энергетики, решив подарить здание, сделали шаг к осуществлению этой мечты.

Я должен сказать, что энергетики сегодня пошли даже несколько вперед, уже стали по-настоящему работать в условиях реформированной системы. Мы начали говорить о реформировании энергосистемы республики позже, чем это началось в Российской Федерации. Там активно обсуждали и принимали законы по России, как говорится, вызывая даже политический резонанс. Но за это время мы успели акционировать "Татэнерго", выдержав ту концепцию, которая заложена в реформирование энергетической системы России. И у нас эти реформированные структуры уже работают. Это и генерирующая компания, сетевая компания и компания по распределению энергии. У нас на сегодняшний день самодостаточная энергосистема, и главная задача, я еще раз подчеркиваю, модернизация, внедрение новой техники и технологии. Сейчас у вас появляются новые компании уже в составе этих отраслевых компаний. Я думаю, что выбранная вами структура позволяет сохранять "Татэнерго" в одном ключе. Для вас всегда, по-моему, должна быть одна основная кнопка, которой надо управлять разумно. Я желаю вам дальнейших успехов и думаю, что энергетики за эти годы в тяжелейших перестроечных условиях сумели сохранить свое лицо, приобрести соответствующую цивилизованному обществу форму работы, не теряя темпов, и в дальнейшем должны быть в авангарде. Я вам желаю этого. И думаю, что у вас есть все возможности для достижения новых высот и успех всегда будет обеспечен. Желаю вам здоровья и благополучия!

15 мая 2004 года