Выступления, интервью


Сабантуй может быть включен в реестр наследия ЮНЕСКО

Национальный татарский праздник Сабантуй может быть включен в реестр нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщил в интервью агентству "Интерфакс- Поволжье" Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

"Этот уникальный праздник у татар известен с незапамятных времен и знаменует собой окончание весенних полевых работ. Наши предки отмечали Сабантуй как праздник плуга", - рассказал М.Шаймиев. По его словам, к празднику специально готовятся, и это своеобразная пауза перед сенокосом, когда люди могут позволить себе отдохнуть и повеселиться.

"Празднование Сабантуя начинается в республике с первого воскресенья июня и сначала проходит во всех деревнях республики, в следующее воскресенье празднуют уже в районных центрах, а на третье воскресенье июня отмечают Сабантуй в крупных городах. И завершается Сабантуй поистине грандиозными празднованиями в Казани - в столице республики", - сказал М.Шаймиев.

Он особо подчеркнул, что Сабантуй с каждым годом празднуется все шире и шире в регионах России, где компактно проживают татары, в том числе в таких городах, как Москва и Санкт- Петербург. "В этом году Сабантуй отмечали более чем в 20 регионах страны - в Тюменской, Астраханской, Челябинской, Ульяновской областях и ряде других регионов России", - сообщил М.Шаймиев.

Более того, отметил он, уже не первый год Сабантуй отмечается в США, Финляндии, Турции, Германии, Канаде, Австралии, а также в Прибалтике и странах СНГ. "Таким образом, Сабантуй продолжает развиваться, во многом сохраняя многовековые традиции, обычаи и устремления татарского народа. Этот праздник - историческая память нашего народа", - подчеркнул М.Шаймиев.

"Год назад мы с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой подписали коммюнике о сотрудничестве в области образования, науки и культуры между ЮНЕСКО и Татарстаном. В нем отражено предложение Татарстана о включении праздника Сабантуй в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Необходимые документы в комиссию и секретариат ЮНЕСКО нами представлены", - добавил глава республики. Он напомнил, что казанский Кремль уже включен в список культурных объектов ЮНЕСКО, и включение Сабантуя в реестр нематериального наследия человечества будет означать по сути всемирное признание этого национального праздника, сообщает агентство "Интерфакс-Поволжье".