Выступления, интервью


Из ответов Президента РТ на вопросы корреспондентов телекомпаний “Новый век” и ГТРК “Татарстан”

Без инде демократик шартларга нык кына өйрәнеп киттек. Соңгы вакытта Россия регионнарының җитәкчеләрен сайлау турында, аның тәртибен үзгәртү турында күп сөйләшүләр бара. Минемчә, хәзер Россиядә шундый бер бәла килеп туды — җәмгыятьне үзгәртеп кору чорының аерым бер этабында экономик реформаларга караганда политик реформалар нык алга китте, чөнки алар әйтү белән, кабул итү белән үк хәрәкәткә киләләр. Шулай итеп бу ике фактор арасында каршылык, тискәре йогынты килеп чыга. Базар мөнәсәбәтләре үз вакытында көйләнә алмыйча кала, икътисад аксый башлый, хакимияттә идарә итү кыенлаша.

Шушы каршылыклардан китәр өчен Россия Федерациясе Президенты В.В.Путинга илдә тәртип сала торган чаралар кертүгә барырга туры килә дә. Киләчәктә Россия демократик юлдан чыкмас, дип уйлыйм. Фәнни яктан, теоретик—практик яктан карасаң да аның башка чарасы юк. Башка илләр тәҗрибәсе дә шуны раслый. Әгәр кайсыдыр ки илдә демократик реформалар алдан барып, экономикада либераль реформалар артка кала икән, анда һәрвакыт кире чигенеп, демократик реформалардан бераз тайпылып, яңадан эшли башларга туры килә. Кайда либераль демократик юл сайланган, шул илләрдә реформаларның нәтиҗәсе нигездә уңай. Үзгәртеп кору чорында бу фактор Россия өчен дә әһәмиятле булган. Башта экономиканы хөкүмәт йогынтысыннан арындырып политик һәм гражданлык хокукларны алга сөрергә тиеш булганбыз. Җәмгыятьне икътисад, кешенең яшәү рәвеше үзгәртә, ә демократик хәрәкәт шуңа бәйләнешле рәвештә бара. Безнең Татарстанда бу шул чама эшләнде дә.

Был задан вопрос относительно предпринимаемых Президентом РФ В.В.Путиным мер об изменении порядка избрания руководителей регионов. Думаю, что определенные изменения в закон будут внесены. Речь идет все же о том, чтобы в стране была управляемость. Я часто говорю о том, что Президент В.В.Путин хочет создать в принципе такую вертикаль власти, какая есть в Татарстане. Сейчас по всей стране дело идет к этому. Мы знали четко, что перестройка российского общества и экономики очень болезненный процесс. Сначала потерять полную управляемость, а потом говорить, что мы будем гарантировать продекларированные права человека при том, что экономика и менталитет населения действительно сильно отставали... Я всегда говорил о том, что в России стремление к ускоренным политическим реформам слишком сильно опережает экономические. В действительности получается определенное противоречие — как бы одно начинает тормозить другое, получается несогласованность. Несогласованность не чья—то, а в глобальных процессах, которые происходят в стране.

Я недавно смотрел материалы крупных зарубежных и российских институтов об опыте многих стран, переживших реформы, - какие из них быстрее достигли демократии и рыночной экономики. Оказалось так, что те страны, которые начинали с либерализации экономики, а потом уже сполна провозглашали права человека и создавали демократические институты, что в сочетании постепенно приводило к образованию гражданского общества, довольно-таки успешно прошли этот путь. Странам же, которые сначала продекларировали полную демократию, а либерализацию экономики откладывали на потом, приходилось время от времени отступать от демократических свобод для того, чтобы сочетать эти два фактора. Либерализация экономики это тоже права человека - права человека на собственность, на сохранность имущества и т.д., а либеральные демократические права – это уже полное соблюдение политических и гражданских прав и свобод. Думаю, нам в эти годы в республике удалось действовать в этом русле, исходя из политических, экономических и социальных возможностей республики. Мы не потеряли в развитии республики за эти годы. Хотя многие люди, приверженные правых взглядов, выступали за демократические реформы в чистом виде. Так что временные меры, нацеленные на укрепление власти как на высшем так и на региональном и местном уровне, необходимы для того чтобы гармонизировать либерализацию экономики и демократизацию политической системы.

Я уверен, что Президент РФ В.В.Путин не представляет иного пути развития России как по пути цивилизованного демократического государства. Не скажешь, что эти реформы безболезненны, но они необходимы. Когда В.В.Путин первый раз был избран Президентом Российской Федерации, он начал с наведения элементарного порядка. Я еще тогда сказал: как же без порядка в стране вести реформы? Мы впервые идем по этому пути, и я думаю, что принимаемые Президентом РФ меры нацелены на то, чтобы в дальнейшем нам не приходилось отступать от демократического пути развития страны.