Выступления, интервью


За демократическую Российскую Федерацию

На днях Президент России Б.Ельцин поддержал инициативу депутатской группы «Стабильность» по созданию двух избирательных объединений центристской демократической ориентации - И.Рыбкина и В.Черномырдина. Это решение широко комментируется в российских и зарубежных средствах массовой информации. В прошедшую субботу, 29 апреля, в загородной резиденции Правительства России состоялось заседание инициативной группы по созданию блока В.Черномырдина. В нем принял участие и Президент Татарстана М.Шаймиев. По возвращении из Москвы он дал интервью нашему корреспонденту.


- Минтимер Шарипович, согласитесь, что создание этих двух объединении оказалось несколько неожиданным для широкой общественности, а потому никак нельзя избавиться от многих вопросов. Прежде всего, чем вызвано формирование новых избирательных движений?

- Нужно признать, что за годы перестройки так и не сложилось партий и движений, которые охватывали бы широкие массы, имели отделения и ячейки в регионах, обладали бы организационной стройностью. И хотя некоторые из них делают громкие заявления и производят различные шумовые эффекты, тем не менее выборы показали (в том числе и в нашей республике), что их влияние на избирателей не столь значительно, как это декларируется. В итоге от партий и движений, получивших право выдвинуть своих представителей, в Государственную Думу, поскольку большинство партий и движений носят «верхушечный» характер, вот эта верхушка и вошла в российский парламент. Для федеративного государства такое положение не может быть приемлемым. А по закону, принятому Государственной Думой, сохраняется прежнее соотношение между количеством депутатов по партийным спискам и территориальным округам - половина на половину. Речь идет, разумеется, о нижней палате. Правда. Президент России закон еще не подписал, тем не менее он может быть .подписан, так что же - опять соглашаться с повышенным представительством двух российских столиц? Блоки Черномырдина и Рыбкина будут в определенной мере противостоять этой тенденции, так как они ориентируются на регионы, их лидеров.

И еще один важный, если не самый важный, момент: новые движения стремятся получить большинство в парламенте, чтобы продолжить курс на реформы и обеспечить стабильность в обществе. Вот почему я полагаю, что идея создания блоков Черномырдина и Рыбкина имеет право на существование.

- Кстати, это право не оспаривает и Гайдар, который по ряду позиций, как известно, перешел в оппозицию к российскому Правительству. А можно узнать, как проходило заседание, кто в нем принимал участие?

- Вместе с Черномырдиным участвовали его первые заместители Олег Сосковец, Анатолий Чубайс, заместитель Сергей Шахрай, он же представлял и вошедшую в блок партию - ПРЕС, были руководители ряда республик и областей, а также представители творческих союзов. Назову лишь несколько фамилий: певицы Людмила Зыкина и Ирина Архипова, киноактер Вячеслав Тихонов, конферансье Борис Врунов и другие.

Инициативная группа на этом заседании сформировала оргкомитет, от нашей республики в него вошел президент-генеральный директор АО «КамАЗ» Николай Иванович Вех. Оргкомитет должен обеспечить проведение учредительного съезда. Дата уже определена - 12 мая.

- Вы брали слово?

- Да, я выступал. Предварительное название блока Черномырдина - «Наш дом -Россия». Я предложил другое - «За демократическую Российскую Федерацию». Оно, на мой взгляд, менее уязвимое, поскольку не столь общее, и не только отражает характер государственного устройства страны, но и определяет направление его совершенствования, позволяет говорить о взаимосвязи и взаимовлиянии регионов и центра.

Я также настаивал на том, чтобы в устав и программу блока не включать тезис о территориальном переустройстве России. У некоторых «государственников» все еще имеет хождение идея о превращении республик и областей в губернии и о создании таким образом унитарной России. Я в резкой форме отверг эту идею.

- По телевидению и радио прошли сообщения о том, что в ряде регионов уже созданы отделения избирательного блока Черномырдина. Предполагается ли создание подобного отделения или иной организационной структуры в нашей республике?

- Да. Причем отделение будет создано в ближайшее время.

- На какие средства будут вести предвыборную кампанию движения Рыбкина и Черномырдина - на государственные деньги, поступления от отечественных и зарубежных «спонсоров» или какие-то пожертвования? И вообще, можно ли говорить о каких-то гарантиях на тот счет, что партия власти (такое определение уже неоднократно употреблялось в печати) не будет оказывать нажима на тех, кто организует избирательную кампанию и, главное, подсчитывает голоса?

- Что касается средств, то новые блоки должны находиться в тех же условиях, что и остальные партии и движения, и не иметь никаких привилегий. Государственные средства, конечно, использоваться не будут. Что же касается гарантий . Знаете, нужно создать такую систему, чтобы исключить любые подтасовки и махинации. Главное здесь, я думаю. - обеспечить действенный контроль со стороны общественности.

- Некоторые политологи считают, что участие блоков Рыбкина и Черномырдина в выборах явится своего рода пробным шаром, после чего Ельцин сделает вывод о том, будет ли он участвовать в президентских выборах. Каково ваше мнение на этот счет?

- Не исключено, что так и случится. И если ситуация будет складываться благоприятно для новых движений, то Борис Николаевич уже в ходе избирательной кампании в парламент заявит о выдвижении своей кандидатуры. Впрочем, возможен и иной исход, но в любом случае, я считаю, сроки президентских выборов не будут сдвинуты.

- Черномырдин в недавнем телевизионном интервью сказал, что никаких лозунгов и призывов его блок выдвигать не будет. Как так? Разве можно вступать в избирательную кампанию без лозунгов и призывов? Тогда остается лишь один лозунг, один призыв, одно желание - оставьте нам власть. Не считаете ли вы. Минтимер Шарипович, что Председатель Правительства России заявляет так лишь потому, что опасается встречных вопросов: вот вы выдвигаете лозунги, а что мешало их вам осуществить - ведь власть-то у вас в руках?

- Непростой вопрос . Этот тезис наверняка будет использована оппозицией, которая усилит критику в адрес Правительства. Его действительно есть за что критиковать. Но ведь и груз проблем на него свалился неимоверный. Те, кто заявляет, будто знает, как в кратчайшие сроки вывести страну из кризиса, играют в популистские игры. Сейчас Правительству России и новому избирательному движению будет особенно трудно. В отличие от других партий и движений блоку Черномырдина нельзя откладывать на перспективу осуществление программных целей и задач. Иначе партию власти (я использую употребленное вами выражение) просто не поймут. А то, что власть борется за сохранение власти, - в этом нет ничего предосудительного. Лишь бы борьба велась по правилам, по нормам закона.

- И последний вопрос, Минтимер Шарипович, если позволите. Он лежит за пределами темы нашего разговора, тем не менее, я его задам. Сейчас муссируется мнение, что в Совет Федерации депутатов нужно избирать, как и в нижнюю палату. Не поделитесь ли вы с читателями своими соображениями?

- Формировать верхнюю палату нужно тан. как записано в Конституции, - по должности. Чтобы сменить данный принцип, нужно внести изменение в Конституцию России, а это дело непростое. На мой взгляд, в день выборов в Думу нужно одновременно провести выборы губернаторов и глав администраций краев и областей. Таким образом, пройдя через выборы, они получат легитимность и войдут в Совет Федерации.

- Спасибо за беседу, Минтимер Шарипович.


Газета «Республика Татарстан» № 94 (22829), 4 мая 1995 года