Выступления, интервью


Возрождение сокровищ отечественной культуры – наш священный долг

Хөрмәтле ватандашлар!

Уважаемые участники презентации!

Все мы находимся под впечатлением от только что увиденного. Разные чувства переполняют каждого из нас. С одной стороны, безусловно, боль за утраченное, с другой - радость за возможность возрождения. Речь идет о культурных ценностях нескольких поколений. Поневоле задаёшься вопросом: сумеем ли мы у себя в Татарстане сохранить такое наследие, возродить наши национальные культурные памятники, имеющие на сегодня общероссийское значение. Возможно в будущем и мировое значение, так как нами ведётся работа по включению их в перечень памятников ЮНЕСКО.

Я имею в виду прежде всего, древний город Булгар и остров-град Свияжск.

Әлеге изге җирләрне барып күргән һәрбер кеше бу тарихи тирәлекнең тылсымлы тәэсирен, анда кылынган догаларның бәрәкәтен тоймыйча калмый.

История Болгара и Свияжска достаточно известна.

Оба памятника расположены на берегу Волги в красивейшем месте, на перепутье туристических маршрутов. Именно на территории Булгар в 922 году был принят ислам, как государственная религия, это произошло за несколько десятков лет до крещения Киевской Руси. Здесь творили ученые и поэты. История сохранила имена таких выдающихся людей, как поэт Кул Гали, ученый-историк Якуб ибн-Нугман, философ Хамид аль-Булгари. Петр Первый, когда двинулся походом на Азов, специально сделал остановку, чтобы увидеть булгарские памятники. Они настолько его впечатлили, что он издал Указ об их восстановлении. Булгар посетила и императрица Екатерина II.

Архитектурные памятники X - XIII-XIV веков можно увидеть и в современном Булгаре. Это и Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и ряд других археологических объектов.

Для российских мусульман Болгар – святое место. Это крупный центр паломничества.

В Болгаре, по свидетельству источников, похоронен один из сахабов (сподвижников) пророка Мухаммеда. Будет правильно, если мы на этом месте установим памятный знак. На протяжении столетий мусульманство было основой житейского уклада, народной морали и нравственности, стержнем образования и культуры.

Халкыбызның тормыш-көнкүреше, әдәп-әхлаге, рухияте, мәгарифе һәм мәдәнияте гасырлар буена ислам диненнән аерылгысыз булды. Без хәзер рухи асылыбызга, иманыбызга кайту юлында. Болгар – ата-бабаларыбыз Ислам динен кабул иткән изге җир. Нәкъ менә шуңа күрә аның барыбыз өчен дә гыйбадәт кылу урыны буларак әһәмияте артканнан арта бара.

Возникла интересная идея, связанная с созданием там «Музея хлеба». Наши предки были не просто кочевниками, но и строили города, занимались земледелием. По археологическим материалам это началось еще в бронзовом веке.

Свияжск - уникальный историко-культурный памятник, национальное достояние всей России, донесший через четыре с половиной столетия до наших дней общекультурное наследие. Современный остров-град имеет несколько историко-культурных пластов, которые начинаются задолго до появления Ивана Грозного. Сама река Свияга уникальное явление, где сохранились даже стоянки первобытного человека. Далеко не все знают, что река Свияга берёт начало на территории Ульяновской области, которая находится ниже по течению Волги, а впадает в Волгу около острова Свияжск, находящейся выше по течению. Чем не загадка для туристов?

Архитектура острова Свияжск ведет начало с 1551 года. К сожалению, из древних соборов и монастырских построек того времени сохранилось далеко не всё, но все же можно увидеть уникальную деревянную Троицкую церковь, удивительные росписи Успенского собора, созданные руками выдающихся мастеров середины XVI-го века. Значительный интерес представляют и другие храмовые ансамбли, например, церковь Святого Сергия Радонежского, построенная при правлении Бориса Годунова. В своё время в г.Свияжске побывали: императрица Екатерина II, императоры: Павел I, Александр I, Николай I, поэт А.С.Пушкин, писатели Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой. А Герцен и Радищев побывали не по своей воле. С иной миссией был там Троцкий, Демьян Бедный и другие.

Пройдя по улицам и площадям Свияжска, можно представить себя гостем типичного уездного городка с его присутствиями, лавками, усадьбами. Остров Свияжск без преувеличения можно назвать жемчужиной Поволжья.

Бу кадерле ядкәрләрнең һәммәсен саклап калу, яңарту, бу шәһәрләрнең икесен дә дини-рухи, тарихи-мәдәни үзәккә, туристлык үзәгенә әйләндерү гаять кирәкле һәм безнең кулыбыздан килерлек эш дип саныйм.

Сегодняшние Болгар и Свияжск – это живые свидетели былых времен. Многое здесь надо обустроить, создать нормальные условия для жителей, реставрировать памятники, сделать их доступными для туристов, поток которых растет уже сегодня. Нам нужна инфраструктура с тем, чтобы это приносило доходы в республиканский и местный бюджеты. Так работают во всем мире.

Наша стратегическая цель состоит в том, чтобы комплексы исторических памятников Булгарского государства (Биляр, Сувар, Чистополь и другие), града Свияжск стали общим достоянием. Болгар как первая столица Золотой Орды, история реки Свияги, архитектурные сооружения Свияжска стали отражением истории и символами традиций нашего края.

Нам выпала историческая миссия сохранить то, что у нас есть, возродить и передать будущим поколениям. Восстановление исторического облика архитектурных ансамблей Болгара и Свияжска станет крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности. Имя которому - “Яңарыш” – “ Возрождение”.

Ата-бабаларыбыздан калган мәдәни мирасны, тиңсез тарихи хәзинәләрне югалтмыйча-таратмыйча киләчәк буынга тапшыру кебек олы бурычны үтәү безгә насыйп булган икән, бу мөмкинлектән тулысынча файдаланырга, шушы яңа милли-мәдәни проектны уңышлы төстә гамәлгә ашырырга тиешбез.

У каждого из присутствующих в этом зале, у всех граждан Татарстана есть замечательная возможность принять участие в этом благородном деле, внести свой посильный вклад в воссоздание ценнейших памятников духовности, уникального зодчества, в возрождение исторической памяти.

Как вы знаете, 17 февраля этого года мной был подписан указ о создании специального фонда. В настоящее время осуществлена процедура его регистрации, открыты специальные банковские счета, формируется попечительский совет. Огромную работу в этой части проводит Правительство республики и лично министр культуры Зиля Рахимьяновна Валеева. Руководителем Фонда является известная всем нам своей деятельностью в возрождении благотворительности в нашей республике, помощник Президента республики - Татьяна Петровна Ларионова. Желаем Вам успеха!

Важно отметить, что необходимость восстановления ценнейших памятников Татарстана поддержана высшим руководством Российской Федерации. Финансирование, как мы договорились, будет осуществляться на паритетной основе: половину средств предоставляет федеральный центр, половину - республика. Сами работы и их финансирование потребуют значительных средств и времени, и часть этих средств должны составить благотворительные пожертвования от души, для души.

Проекту будет нужна реальная помощь нашего бизнес-сообщества, который всегда был активным участником республиканских социально-значимых проектов. В числе потенциальных партнёров проекта "Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск" мы также хотели бы видеть, благотворительные фонды республики, мы рассчитываем на научный и творческий потенциал нашей интеллигенции, надеемся на духовную поддержку религиозных конфессий и уверены в том, что в этом благородном деле примут участие также молодёжные общественные движения, волонтёрские объединения, студенческие трудовые отряды.

У нас с Вами есть прекрасный опыт восстановления памятников Казанского Кремля, в частности, Благовещенского собора и строительства мечети Кул Шариф. Значительная часть потраченных средств была собрана в то время благодаря пожертвованиям граждан. Активно участвовал в этом процессе малый и крупный бизнес. Всё это делалось по велению души, и я нисколько не сомневаюсь, что и теперь люди, разных национальностей и вероисповедания, дружно откликнутся.

Для ускорения восстановления первоочередных жизнеобеспечивающих инфраструктурных объектов и отдельных архитектурных памятников, считаю целесообразным и рассчитываю на понимание, чтобы более крупные спонсоры, с их согласия, взялись за их восстановление под ключ. Кому - какие объекты, мы с вами определимся. И весьма желательно, чтобы эти объекты сдавались за период 2010-2011 гг. Потому что мы должны решить много инфраструктурных задач, надо создать все условия, прежде всего, для тех, кто там живет.

У нас богатейшее наследие этнических традиций, обрядов, обычаев, художественных ремёсел, национальной кухни. Всё это является неисчерпаемым ресурсом для устройства фестивалей и праздников, ярмарок ремёсел, других мероприятий, которые привлекают туристов, создают рабочие места, а в итоге формируют привлекательный образ нашей родной республики. На этих историко-архитектурных комплексах жизнь должна бить ключом.

Нам необходимо - разработать систему поддержки организаций и частных лиц, принявших активное участие в восстановлении памятников истории и культуры, создать механизм поощрения творческих инициатив. Тем более, в настоящее время эта инициатива Президента Российской Федерации обсуждается в Государственной Думе и принята в первом чтении.

Мы утвердили эмблему фонда. Наиболее удачным из представленных вариантов был признан вариант, разработанный известными архитектором и скульптором Забировым Рустэмом Мухамедовичем и Демченко Владимиром Андреевичем. Они оригинально отразили в эмблеме концепцию баланса двух культур и конфессий, и память народов нашей республики, воплощенную в памятниках истории и культуры, нуждающихся в защите и возрождении.

Деятельность по возрождению Болгара и Свияжска имеет, что особенно важно, и духовно-воспитательное, образовательное значение, в первую очередь, для нашей молодёжи. Сегодня, в эпоху глобальных изменений, происходящих в нашем сложном взаимозависимом мире, очень важно воспитывать у молодёжи любовь и уважение к родной культуре, ответственное отношение к историческому наследию своей страны.

Возрождённые исторические и культурные памятники должны стать центрами духовного притяжения людей во все времена.

Һәрберебезнең Татарстанны ачык йөзле, кунакчыл, уңайлы төбәк итеп күрергә теләве табигый хәл. Күп көч һәм тырышлык таләп итәчәк шушы игелекле хезмәтебезнең киләчәк буыннар тарафыннан лаеклы бәяләнәсенә минем ышанычым зур.

Мы с вами едины в стремлении видеть наш Татарстан комфортным, открытым, привлекательным во всём. Несмотря на предстоящую напряжённую работу, уверен, наш совместный благородный труд будет достойно оценён современниками и нашими потомками. Уверен, коль мы взялись – успех придёт, потому что: “Мы можем! Без булдырабыз!”

В добрый час!

Хәерле сәгатьтә!


20 марта 2010 года