Выступления, интервью


Находки на территории древнего Булгара в Татарстане свидетельствуют о высоком ювелирном мастерстве его жителей

Археологические раскопки на территории древнего Булгарского государства в Татарстане могут принести неожиданные открытия и находки, считает госсоветник республики, экс- президент Минтимер Шаймиев.

В интервью "Интерфаксу" М.Шаймиев, возглавляющий попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, сообщил, что на днях в ходе раскопок удалось обнаружить клад с золотыми украшениями той эпохи.

"Это первая столь предметная находка, которая свидетельствует о высоком ювелирном мастерстве древних булгар. Группа археологов нашла на территории древнего городища шесть изделий из золота", - отметил М.Шаймиев.

Речь идет о двух подвесках, инкрустированных бирюзой и кольце с вставкой из полудрагоценных камней. Причем одна из подвесок, выполнена в форме птицы, другая выполнена неизвестным мастером в виде большого желудя, рассказал госсоветник. Кроме этого были также найдены и медные котлы - один большой, другой поменьше.

"Все эти находки свидетельствуют о достатке хозяина, когда-то жившего со своей семьей на месте раскопок, а еще они примечательны тем, что дают нам представление о той эпохе", - подчеркнул М.Шаймиев.

По его словам, эти вещи, датирующиеся археологами ориентировочно Х-XIII веками, свидетельствуют о развитии Булгарского государства и его торговых связях. "Это наложило свой отпечаток не только на быт местных жителей, но и на их самобытную культуру и ремесла", - сказал М.Шаймиев.

При этом он отметил, что ранее, в разное время, в ходе хаотичных раскопок, археологи находили здесь различные предметы утвари, которые не имели четкой привязки к почерку ремесленников периода булгарского ханства.

"Последние находки подтверждают высказывавшиеся ранее учеными мнения о том, что булгары были знатными ювелирами. Были найдены две ювелирные матрицы, подтверждающие развитие ювелирного мастерства именно на этой территории", - пояснил М.Шаймиев.

Все археологические находки составят основу будущего музея государства Булгар. Как рассказал М.Шаймиев, на его древней территории развернуты масштабные работы по восстановлению, реставрации и консервации крупных архитектурно-исторических комплексов булгарской эпохи.

"Все эти объекты культурного наследия расположены на живописном берегу Волги в районе современных Болгара и Свияжска. Эти памятники датируются X-XVI веками и занимают большую по площади территорию", - отметил М.Шаймиев.

По его словам, на каждом участке, который войдет в состав музейного комплекса под открытым небом, перед застройкой проводятся археологические изыскания. Сейчас вместе с археологами трудятся студенты и учащиеся, в общей сложности около пятисот человек.

"С учетом размаха работ, а под раскопки отдано около 400 гектаров земли (при этом археологи исследовали только три процента всей площади), можно сказать, что эти работы продлятся еще ни один год и принесут немало интересных открытий и находок", - считает М.Шаймиев.

Он сообщил, что все найденные в ходе раскопок артефакты (в большинстве случаев это монеты различного достоинства, домашняя утварь и различные украшения из меди и серебра) и составят основу будущего музейного комплекса, который возводится в комплексе со строящимся речным вокзалом. "По замыслу архитекторов, он будет представлять собой трехъярусное сооружение и будет оснащен самым современным оборудованием", - рассказал М.Шаймиев.

"Понимая значимость всего этого, было принято решение о том, что археологи будут работать в Булгарах и Свияжске столько времени, сколько потребуется, а в эти дни особенно напряженно, так как сейчас разворачиваются работы по строительству всех необходимых инженерных коммуникаций на территории обоих городов, - сказал М.Шаймиев.


ИА "Интерфакс", 9 июля 2010 г.