Минтимер Шаймиев: «Эта земля должна расцветать и развиваться»

15 июня 2019 г., суббота

Сегодня в Болгаре прошел традиционный «Изге Болгар жыены», посвящённый годовщине официального и добровольного принятия ислама Волжской Булгарией. Ежегодно этот праздник собирает десятки тысяч мусульман со всей России и из-за рубежа. 

В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Татарстана Фарит Мухаметшин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Ерёмин, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, муфтий Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин и другие. 

Рустам Минниханов в своем приветствии подчеркнул, что за последние 10 лет на территории Древнего Болгара произошли колоссальные преобразования. Под руководством Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева удалось возродить великое историческое наследие, создав на этой священной земле замечательный туристический центр, заметил он. 

Президент РТ сообщил, что ранее в Болгарской исламской академии состоялась встреча с мусульманскими религиозными деятелями, в ходе которой обсуждалось будущее академии, организация в Болгаре детского летнего духовно-просветительского лагеря. «Ислам для нас не просто религия, это традиции наших предков. Я хочу поблагодарить вас за участие в „Изге Болгар жыены“. Надеюсь, мы и впредь будем встречаться и дружно отмечать этот праздник», - обратился Рустам Минниханов к собравшимся. 

Минтимер Шаймиев добавил, что в масштабной работе по возрождению древнего Болгара участвовала вся республика. В результате удалось не только восстановить исторические памятники, но и воссоздать духовные образы. «Это наше наследие. В дальнейшем необходимо организовать грамотную работу, развивать и обогащать содержательную часть. Эта земля должна расцветать и развиваться, поднимая наш дух, укрепляя страну, сохраняя язык и культуру. Это наша сокровенная, священная земля, здесь наша история. Нужно её оберегать!» - подчеркнул он. 

Затем за особый вклад в реализацию комплексного проекта «Культурное наследие: древний Болгар и остров-град Свияжск» Минтимер Шаймиев вручил Президенту Татарстана Рустаму Минниханову IX том Книги благотворителей Республиканского Фонда «Возрождение», в которую внесено его имя.

Книгу благотворителей из рук Государственного Советника РТ, Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева получили председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, муфтий Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин. 

Участников мероприятия также поздравили начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Ерёмин, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин зачитал приветственную телеграмму от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. 

Затем Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев посетили новые музеи, открытые на территории Древнего Болгара. Гости ознакомились с экспозицией музея «Город на реке», посвящённой истории уездного города Спасск на реке Волга. Здесь представлена коллекция археологических находок из фондов Болгарского государственного историко-археологического музея-заповедника, в частности, старинные рыболовные снасти. После этого Президент РТ и Государственный Советник РТ осмотрели музей Абдуллы Алиша, рассказывающий о жизни, творчестве и воинском подвиге известного татарского детского писателя, а также музей «Болгарское чаепитие», где представлена большая коллекция самоваров. Стоит отметить, что все музейные экспозиции организованы в каменных избах, построенных в Болгаре в начале 20 века. Также Рустам Минниханов посетил соревновательную площадку по борьбе на поясах. 

Затем Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и другие почетные гости приняли участие в коллективном полуденном намазе, который традиционно состоялся на Соборной площади.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования