Минтимер Шаймиев: «Чингиз Айтматов – посол мира»

25 октября 2019 г., пятница

Сегодня в Казани проходит III Международный форум писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за диалог культур», организованный Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир» и Академией наук Республики Татарстан.

В нем принял участие Государственный Советник Республики Татарстан, Специальный Посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев.

Форум посвящен памяти выдающегося писателя современности Чингизу Айтматову, который стоял у истоков формирования Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Его произведения переведены на 170 языков народов мира и изданы общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров.

Основная тема форума - «Человек и культура в эпоху глобальных перемен». В его работе принимают участие писатели, деятели культуры и науки, интеллектуалы, приверженные идее диалога цивилизаций из почти двух десятков стран мира.

Форум открыл Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов.

Приветственным словом выступил Государственный Советник РТ, Специальный Посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев.

«Для нас большая честь проведение в Татарстане форума писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за диалог культур». Это прежде всего связано с актуальной задачей налаживания диалога культур между народами в мире. Это – планетарная задача. Диалог культур – мощная, мягкая сила, только через него просматривается надежда на то, чтобы находить общий язык в этом противоречивом мире. Пожиная плоды процесса глобализации и технического прогресса, которые, по словам философов, хотя и продвигаются человеком, но в целом не зависят от человека, мы вынуждены жить в этом мире и находить пути мирного сосуществования», - отметил он.

Минтимер Шаймиев заметил символичность того, что Форум проходит в дни, когда широкая общественность отмечает 90-летие со дня рождения Евгения Максимовича Примакова – основателя Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Очень важной частью диалога культур Минтимер Шаймиев назвал опыт Татарстана по сохранению и возрождению мусульманского и православного наследия: воссоздание исторической мечети Кул Шариф и восстановление Благовещенского собора в Казанском Кремле, возрождение древнего города Болгара и острова-града Свияжск.

«Казанский Кремль, Болгар и Свияжск были признаны ЮНЕСКО выдающейся универсальной ценностью и включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что наша подлинная история и наш путь к диалогу культур получили всемирное признание», - сказал Минтимер Шаймиев.

Также значимым явлением в межкультурном диалоге в республике он назвал решение о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери по единому Указу Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Это все приносит мир и согласие, и республике удается работать в созидательном режиме. В основе всего лежит успешный межкультурный диалог», - подчеркнул он.

Минтимер Шаймиев также рассказал о дружбе и общении с Чингизом Айтматовым. «Чингиз Айтматов – человек планетарного масштаба. Иной раз его пространство мышления кажется непостижимым. Будучи всемирно известным писателем и дипломатом, Чингиз Айтматов стал послом мира в широком смысле слова. Он сегодня собрал нас вместе и в будущем мы должны продолжить его путь, постепенно преодолевая разногласия и трудности, искать и находить взаимопонимание», - заключил Минтимер Шаймиев и поблагодарил участников Форума за то, что, несмотря на огромные расстояния, они приехали в Татарстан, отдавая дань уважения памяти великого писателя и мыслителя современности Чингиза Айтматова.

Он подарил участвующей в форуме гостье из Кыргызстана – вице-президенту МОО «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» Динаре Жумабаевой фотографию 2000 года, снятую во время пребывания в Казани Чингиза Айтматова и казахского поэта Олжаса Сулейменова.

В своем выступлении Динара Жумабаева зачитала приветствие Президента МОО «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» - Аскара Айтматова, сына Чингиза Айтматова. Она совместно с президентом Уральского центра монументального искусства, литейщиком Иваном Дубровиным вручила Минтимеру Шаймиеву памятный подарок Иссык-Кульского форума - бюст Чингиза Айтматова, созданного к 90-летию со дня рождения великого писателя.

На открытии форума также выступили Генеральный директор ИРСИКА Халит Ирен, исполнительный директор Фонда стратегического диалога и партнерства с исламским миром Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Эльмира Садыкова, советник Посольства Кыргызской Республики Бубуйара Абдыжапарова, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, режиссер Григорий Нахапетов, документальный фильм которого «Чингиз Айтматов - Дни и Века» был представлен участникам в рамках Форума.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования