Минтимер Шаймиев: «Татарстан обладает огромным потенциалом в изучении и популяризации объектов природного, исторического и культурного наследия России»

3 декабря 2019 г., вторник

2-9 декабря в Казани проходит международный форум «Астрономия и мировое наследие». В нем принимают участие международные эксперты в области сохранения всемирного культурного наследия из 19 стран мира, представители Международного астрономического союза, руководители и ведущие ученые профильных академических институтов и центров РАН, Российской академии космонавтики имени Циолковского, национальных и региональных академий, отечественных и зарубежных астрономических обсерваторий.

Сегодня в Казанской ратуше состоялось пленарное заседание форума - международная конференция «Историко-культурное и научное наследие астрономических обсерваторий: формирование Выдающейся универсальной ценности объектов».   

Пленарное заседание открыл и вел Специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу, Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Минтимер Шаймиев в своем вступительном слове отметил, что в республике сложился позитивный опыт всестороннего сотрудничества с международными организациями в области сохранения культурного наследия, сближения культур, межкультурного и межконфессионального диалога.

Он подчеркнул, что актуальность Форума связана с реализуемой ЮНЕСКО инициативой «Астрономия и мировое наследие», представляющей исследования и презентацию международных историко-культурных памятников, обладающих выдающимися универсальными ценностями, связанными с астрономией. «Учитывая, что в списке Всемирного культурного и природного наследия представленность объектов науки, особенно астрономии недостаточна, наша задача – сплотиться и продолжать эффективную работу», - сказал Минтимер Шаймиев.

«Астрономическое наследие является величайшим достижением человеческой цивилизации и мировой культуры, исторически связанным со стремлением человека к познанию мира, природы и Вселенной. Астрономические наблюдения были неотъемлемой частью формирования первых научных знаний всех цивилизаций Востока и Запада.

Объекты астрономического наследия сохранились в культурах самых разных народов мира вне зависимости от вероисповедания и территории проживания. Мне представляется в этой связи очень значимым признание ЮНЕСКО астрономического наследия важнейшим элементом культурного и цивилизационного кода, составной частью мирового гуманитарного достояния», - продолжил Государственный Советник РТ.

Он отметил, что Татарстан обладает огромным потенциалом в изучении и популяризации объектов природного, исторического и культурного наследия России, расположенных на нашей территории. Свою достойную лепту вносит Республиканский фонд "Возрождение". Благодаря всенародной поддержке, при помощи руководства страны и республики фонд реализовал крупные проекты по возрождению памятников истории и культуры – Болгара и Свияжска, созданию Болгарской исламской академии и воссозданию Собора Казанской иконы Божьей матери. «Этот опыт взаимодействия с ведущими специалистами в области истории, археологии и реставрации является одним из наиболее эффективных в России. Важно, что именно эта группа ученых, состоящая из специалистов Казанского университета и институтов Академии наук Татарстана в содружестве с международными экспертами, приступает к разработке номинационного досье астрономических обсерваторий Казанского университета для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для начала этой работы есть все основания», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Он также ознакомил участников форума историей становления Казанской астрономической школы и Казанской обсерватории имени Энгельгардта, достижениями астрономов Казанского университета.

В заседании также выступили Президент Комиссии Всемирного наследия и астрономии Международного астрономического союза (МАК), профессор Гамбургского университета и Гамбургской обсерватории Бабетта Эмма Гудрун Вольфшмидт, академик РАН Михаил Маров, член-корреспондент РАН, научный руководитель Пулковской обсерватории Александр Степанов, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Участники форума также увидели видеообращение академика Российской и Татарстанской академии наук, директора Института астрофизики общества имени Макса Планка Германии Рашида Сюняева. Приветствие Министра культуры РФ Владимира Мединского озвучил руководитель Управления Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу Глеб Петухов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования