Рустам Минниханов принял участие в седьмом заседании Государственного Совета Татарстана шестого созыва

20 февраля 2020 г., четверг

В седьмом заседании Государственного Совета Татарстана шестого созыва принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Заседание провел заместитель Председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов. В работе также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, члены Правительства республики и приглашённые.

Заседание началось с минуты молчания в память о депутате Государственного Совета Габделхае Каримове и депутате Государственной Думы Айрате Хайруллине.

Президиум Госсовета предложил рассмотреть на седьмом заседании парламента 29 вопросов, в том числе 7  республиканских законопроектов, две законодательные инициативы Государственного Совета, 12 проектов федеральных законов и законодательную инициативу Законодательного Собрания Ростовской области.  

Депутаты выступили с предложением включить в повестку дня новые вопросы.  В результате обсуждения повестка дня седьмого заседания Государственного Совета расширилась и содержит 46 вопросов.

В ходе заседания мэр Казани Ильсур Метшин обратился к депутатам с предложением подготовить ходатайство в адрес Президента России о присвоении столице Татарстана звания «Город трудовой доблести».

Напомним, что ранее Президент России предложил присваивать звание «Город трудовой доблести» городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Ильсур Метшин рассказал о поступивших в его адрес, а также в Казанскую городскую думу и Президенту Татарстана обращениях жителей, общественных организаций, коллективов предприятий по этому поводу. «Все обращения свидетельствуют о большом патриотизме и огромной любви к городу, его истории и говорят о желании воздать заслуженную честь и славу трудовому подвигу казанцев», - сказал градоначальник.

Ильсур Метшин, в частности, отметил, что с первых дней Великой Отечественной войны Казань и Татарская АССР развернули масштабную работу. В этот период на военный лад были перестроены 139 предприятий города. Более 70 предприятий были эвакуированы в Казань из центральных и западных регионов страны.

В годы Великой Отечественной войны на предприятиях Казани производилось более 600 наименований оружия, боеприпасов, снаряжения, была обеспечена бесперебойная работа по их изготовлению и поставке на фронт. Самоотверженно трудились и работники гражданских производств. Так, на протяжении всей войны предприятия легкой промышленности города выпускали около 200 наименований вещевого снаряжения и обмундирования для бойцов Красной Армии.

Масштабные результаты напряженного труда рабочих были отмечены на высшем правительственном уровне. По итогам работы в годы Великой Отечественной войны 8 крупнейших предприятий Казани были награждены орденами, 14 предприятий 144 раза получили переходящие Красные Знамена Центрального комитета ВКП(б) и Государственного комитета обороны СССР. За самоотверженный труд в тылу более 1 тыс. человек награждены правительственными орденами, около 74 тыс. человек отмечены медалями, более 10 человек удостоены звания Героя Социалистического труда. Всего более 43 тысячам казанцам присвоено почетное звание «Труженик тыла».

Депутаты Госсовета Татарстана поддержали предложение мэра Казани.

Также в рамках осуществления парламентского контроля на седьмом заседании с докладами выступили министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин и Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования