Минтимер Шаймиев выступил на заседании Государственного Совета РТ

12 марта 2020 г., четверг

Сегодня состоялось восьмое заседание Государственного Совета Республики Татарстан VI созыва.

В его работе приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, представители Правительства РТ и приглашенные.

Вел заседание Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Повестка дня восьмого заседания Государственного Совета содержала 23 вопроса. В частности, депутаты рассмотрели поправки в Конституцию Российской Федерации.

В ходе заседания к парламентариям обратился Минтимер Шаймиев. Он отметил, что Конституция РФ была принята в сложный переходной период после распада СССР, но это стало решающим фактором начала стабилизации политической и социально-экономической ситуации в стране. «В Конституцию вносятся назревшие поправки. Внося и поддерживая эти предложения, мы, безусловно, должны думать о том, чтобы поправки лучше работали с учетом многонациональности и многоконфессиональности Российской Федерации», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Государственный Советник РТ обратил внимание, что Россия – многонациональная страна и сегодня сложно прийти к единому мнению. «Путь сложный. Это не простая страна. Я всегда говорил, что это самая сложная в мире федерация. Многонациональная, многоконфессиональная. Надо очень осторожно идти на все шаги. Но сейчас не обойтись без предлагаемых поправок», - уверен Минтимер Шаймиев.

Ранее депутаты Госсовета РТ подготовили обращение к Президенту России в связи с принятием закона о поправках в Конституцию РФ. Минтимер Шаймиев призвал отразить в данном обращении вопросы сохранения родных языков и развития системы образования. Также он предложил создать при Госсовете РТ специальную комиссию по сохранению родного языка.

Рустам Минниханов поддержал Минтимера Шаймиева, отметив о необходимости более системной работы по вопросам изучения родного языка. «Эта тема наболела, она достойна обращения к Главе Государства. Это всё в рамках Конституции и федерального закона. Я уверен, что мы проведем эту работу. Обращаясь к депутатам, прошу поддержать поправки в Конституцию РФ», - добавил Президент РТ.

Рустам Минниханов также поддержал Минтимера Шаймиева в части создания специальной комиссии по вопросам родного языка, предложив возглавить её заместителю Председателя Госсовета РТ Марату Ахметову.

Затем депутаты проголосовали в пользу постановления о поддержке закона о поправке в Конституцию РФ, а также приняли обращение к Президенту России Владимиру Путину.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования