Приветственное слово Государственного Советника Республики Татарстан, Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение», Специального посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу М.Ш.Шаймиева к участникам Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО

7 марта 2019 г., четверг

Уважаемая Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Одри Азуле!

Уважаемые участники Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО!

Хөрмәтле конгресс вәкилләре!

Приветствую Вас на земле многонационального Татарстана, в столице республики – городе Казань. Прежде всего, хотел бы от всей души выразить признательность Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле. Она в рамках короткого визита в Российскую Федерацию и вчерашней встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, сегодня вместе с нами принимает участие в пленарном заседании Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО. Спасибо Вам, госпожа Одри Азуле, за уважение и за это прекрасное деяние. Желаем Вам на этом ответственном посту долгие годы служить претворению в жизнь прекрасных целей, которые возложены ООН организации ЮНЕСКО.

Считаю уместным подчеркнуть, что диалог по вопросам образования, науки и культуры между структурами ЮНЕСКО и Республикой Татарстан развивается успешно. Появляются новые связи сотрудничества, проводятся совместные мероприятия образовательного, культурного характера. Были организованы дни Татарстана в штаб-квартире в Париже. С особой благодарностью хотел бы сказать о миссиях консультативных органов ИКОМОС и ИККРОМ, когда мы работали над восстановлением древних городов Болгар и Свияжск, их рекомендации и экспертные мнения способствовали признанию наших памятников истории и культуры выдающейся универсальной ценностью и включению их в Список Всемирного наследия.

Мы рады также приветствовать Генеральных секретарей национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, ректоров ведущих ВУЗов Российской Федерации, руководителей кафедр ЮНЕСКО. Кафедры ЮНЕСКО – это поистине образовательные «мосты», соединяющие академический мир, гражданское сообщество, деятелей науки, культуры и политиков.

Являясь частью «Всемирного плана межвузовского сотрудничества и академической мобильности», принятого на 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 г., кафедры ЮНЕСКО Российской Федерации играют все более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией, относящихся к высшему образованию и развитию науки. Сеть кафедр ЮНЕСКО аккумулирует передовой опыт и способствует его широкому распространению в интересах устойчивого развития.

Академическая мобильность, диалог, сетевая структура и содействие выполнению программ ЮНЕСКО определяют флагманскую роль проектов УНИТВИН в разработке инновационных образовательных методик и расстановке приоритетов в мировой образовательной среде.

В высших учебных заведениях Российской Федерации сегодня действует более 60-ти кафедр ЮНЕСКО с более 200 филиалами и отделениями в различных городах. Мы рады, что значимую работу ведут и кафедры нашей республики.

Открытие первой в Татарстане кафедры ЮНЕСКО состоялось 20 лет назад на базе университета управления «ТИСБИ». Соглашение подписали Генеральный Секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор и ректор Университета Нэлла Прусс, которая также благотворно и грамотно продолжает руководить этой работой. Это событие бесспорно явилось важной вехой в развитии сотрудничества России с ЮНЕСКО. ТИСБИ получил путевку в мировое научное сообщество. Уверенно заявляю: университет грамотно воспользовался этой возможностью.

«ТИСБИ» сотрудничает с тремя сетями ЮНЕСКО: Международная кафедра ЮНЕСКО, Ассоциированная школа ЮНЕСКО и Центр ЮНЕВОК по профессиональному образованию. Неслучайно, что именно Нэлла Прусс является Национальным координатором проекта «Ассоциированные Школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации, а их в РФ – 368, 16 из них в нашей республике.

В 2013 году в Республике Татарстан открылись кафедры ЮНЕСКО по проблемам: «Развитие фундаментальных принципов «Хартии Земли» для создания устойчивого общества» на базе Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан, а в 2016 году – первая в России кафедра по медицинской биоэтике в Казанском государственном медицинском университете. Очевидно, что такие направления, как сохранение среды обитания и безопасность жизнедеятельности, биоэтика в области здравоохранения и развитие биомедицинских технологий, являются не просто актуальными в современном обществе, но и жизненно важными для сохранения человечества.

В этом процессе необходимо отметить особую координирующую роль Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, председателем которой является Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров, Ответственным секретарем – Григорий Эдуардович Орджоникидзе. Искренне благодарим их за поддержку данного проекта.

Пользуясь предоставленной возможностью, вкратце хочу поделиться нашими новыми планами и проектами в области образования.

Как известно, ЮНЕСКО провозгласила 4 важных принципа образования в XXI веке:

учиться чтобы знать,

учиться чтобы уметь,

учиться чтобы жить,

учиться жить вместе!

Лучше не скажешь: прекрасные слова и прекрасный посыл для всех нас.

 

В этом году Республика Татарстан приступила к строительству и созданию общеобразовательных полилингвальных комплексов, которые призваны обеспечить конкурентное образование на двух государственных (русском и татарском) и международном английском языках, стать новой школой, применяющей эффективные образовательные практики, ученики которой ценят свою, понимают чужие культуры и вносят существенный вклад в развитие общества.

Первый из шести запланированных на ближайшие 3 - 4 года полилингвальных комплексов примет учащихся уже 1 сентября 2020 года. Он будет создан в столице республики, где исторически сконцентрирован сгусток представителей многих национальностей, в том числе и коренной-татарской. В этой связи многие поддержали идею назвать новую школу «Адымнар» - путь к знаниям и согласию». Я думаю, что под таким девизом нужно работать и это по душе всему населению республики.

Проблемы языков, вопросы их знания и сохранения волнуют не только Республику Татарстан, но и ряд национальных образований России, сказал бы не только России, это - проблема и международного уровня. Не случайно, Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 2019 год провозглашен Международным годом языков коренных народов. Это сделано в целях привлечения внимания к критическим рискам, которые угрожают языкам коренных народов, и повышения значимости этих языков в интересах устойчивого развития.

Когда Вас, госпожа Азуле, на днях, 5 марта, спросили во время интервью агентству ТАСС, какая из проблем современности на Ваш взгляд является главной, Вы ответили: «если выбрать только один приоритет, то это должно быть образование и еще раз образование». Уважаемая госпожа Одри Азуле, услышав из Ваших уст эти слова, хочу сказать: Вы можете быть уверены в том, что с первых минут пребывания в Татарстане у вас появились многочисленные сторонники и поклонники, к их числу я отношу и себя.

Выражаю уверенность, что сегодняшнее мероприятие – Конгресс кафедр ЮНЕСКО станет эффективной площадкой для обмена опытом в области российского и зарубежного образования, а объединение наших усилий будет способствовать становлению качественного образования во всем мире. Это время пришло, особенно для Российской Федерации. Мы будем решительно продвигать эти идеи.

Эшләребездә изге ниятләргә бергәләп ирешик!

В добрый час! Хәерле сәгатьтә! Good luck!

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International