Вступительное слово Государственного Советника Республики Татарстан, Специального посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу М.Ш. Шаймиева на Международном форуме «Астрономия и мировое наследие»

3 декабря 2019 г., вторник

Уважаемые гости и участники Международного форума

«Астрономия и мировое наследие»!

Имею честь приветствовать вас сегодня на гостеприимной земле Татарстана. У нас в республике сложился позитивный опыт всестороннего сотрудничества с международными организациями в области сохранения культурного наследия, сближения культур, межкультурного и межконфессионального диалога. Считаю, что такой многоконфессиональной и многонациональной страны и федерации в мире больше нет. И постижение межнационального и межконфессионального согласия по всей территории - это огромный труд всех, кто живет здесь, созидает, главное, понимает важность этого. Без согласия не может быть созидания и прогресса.

Свидетельством сказанного назвал бы межэтническое и межконфессиональное согласие, именно на этой основе мы ведем свою деятельность. В последние годы это - включение трех объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, они признаны выдающейся универсальной ценностью. Это Казанский Кремль и возрожденные возглавляемым мной Фондом «Возрождение» Болгар и Свияжск. Мы только что закончили возрождение этих двух исторических городов. Это сделано с участием всего населения республики, всех экономических структур. Это дело привносит и укрепляет согласие между людьми, потому что каждый указ, каждое решение в Татарстане принимается с учетом его национального состава, для удовлетворения интересов всех людей, проживающих в республике. Например, решение о возрождении Болгара и Свияжска принято одним указом, создание на месте принятия ислама первой в России Болгарской исламской академии и воссоздание Собора казанской иконы Божьей матери – тоже одним указом Президента нашей республики Рустама Минниханова.

Безусловно, особое место в этом взаимодействии занимает Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), которая является уникальной международной структурой, служащей укреплению мира и гуманитарного сотрудничества всех народов мира.

Актуальность нашего Форума непосредственным образом связана с реализуемой ЮНЕСКО инициативой «Астрономия и мировое наследие», представляющей исследования и презентацию международных историко-культурных памятников, обладающих выдающимися универсальными ценностями, связанными с астрономией.

 В 2009 году в Казани была проведена первая международная конференция ЮНЕСКО, посвященная этой проблеме, и утверждена «Казанская резолюция». Эта декларация, принятая всемирно признанными экспертами в области астрономии и астрофизики, космических исследований, археологической, культурной астрономии стала важным этапом в мировом концептуальном осмыслении роли науки и научного наследия, их места в культурном наследии человечества. Учитывая, что в списке Всемирного культурного и природного наследия представленность объектов науки, особенно астрономии недостаточна, наша задача – сплотиться и продолжать эффективную работу в этом направлении.

В рамках настоящего Форума проводятся Международная научно-практическая конференция «Историко-культурное и научное наследие астрономических обсерваторий: формирование выдающейся универсальной ценности объектов» и Международный круглый стол по научно - методическим и техническим вопросам подготовки номинационного досье «Астрономические обсерватории Казанского университета».

В их работе принимают участие международные эксперты в области сохранения всемирного культурного наследия из 18 стран мира – России, Армении, Болгарии, Германии, Греции, Италии, Ирландии, Казахстана, Кыргызстана, Мексики, Молдовы, Нидерландов, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии, представители Международного астрономического союза, руководители и ведущие ученые профильных академических институтов и центров РАН, Российской академии космонавтики имени Циолковского, национальных и региональных академий, отечественных и зарубежных астрономических обсерваторий.

Уважаемые коллеги!

Астрономическое наследие является величайшим достижением человеческой цивилизации и мировой культуры, исторически связанным со стремлением человека к познанию мира, природы и Вселенной. Астрономические наблюдения были неотъемлемой частью формирования первых научных знаний всех цивилизаций Востока и Запада.

Начиная с зарождения человечества, люди обращали свой взор к звездному небосводу, пытаясь найти ответы на самые насущные вопросы своего бытия. Ночное небо, звезды и планеты бесконечной Вселенной вдохновляли поэтов, музыкантов, философов и ученых на протяжении многих тысяч лет в различных уголках человеческой  Ойкумены, дав при этом импульс для начала научного прогнозирования жизненных циклов.

Астрономия как область познания прошла в своем развитии важные этапы. Представители различных цивилизаций - от античности до современности - внесли ценнейший вклад в её становление, зачастую дополняя и развивая древние знания, передаваемые из поколения в поколение.

Первые научные представления самым непосредственным образом связаны с изучением местоположения солнца и луны на небе, времени затмений, изменения положения звезд, составлением календарей для различных времен года.  Астрономические знания играли огромную роль не только в хозяйственной практике, но и в духовной жизни людей, формируя их мировоззрение и культурные традиции.

Здесь нужно сказать, что запросы богослужебной практики ислама, такие как вычисление времени молитв в зависимости от движения Солнца, также ориентация мечетей строго на Священную Каабу, в свое время дали импульс мощному развитию сферической астрономии во всем мусульманском мире. Мусульмане подарили миру целую плеяду выдающихся астрономов, память о которых до сих пор живет в разных астрономических терминах, имеющих арабское происхождение (например, зенит, азимут), и названиях многих ярких звезд на небесном своде (Альтаир, Бетельгейзе , Мицар и др.). У нас, у татар, свои имена звёзд – Чулпан - Йолдыз.

Благодаря приобщению к исламской культуре татарский народ также активно использовал в своей повседневной жизни достижения научной мысли мусульманских ученых-астрономов. В средние века в странах мусульманского мира, в том числе в Волжской Булгарии, астрономия была одной из наиболее развитых и популярных естественных наук.

В золотоордынских городах, в том числе и в Болгаре, найдены остатки астрономических инструментов и следы обсерваторий. Видный арабский ученый, географ, историк и энциклопедист Ибн Фадлаллах ал-Омари писал, что такие приборы в XIV веке использовались в Болгаре для наиболее точного определения времени.

В своих записках он упоминает имя одного из представителей булгарской астрономии первой половины XIV в. - «определителя времени (молитв)» при соборной мечети Масгуди́ аль-Булгари. Вместе со своими учениками астроном Масгуди, используя приборы типа астролябии вёл наблюдения за небесными светилами. Масгуди умел заранее вычислять место и время таких астрономических явлений, как затмение солнца, луны, появление комет и движение планет.

Одна из практических задач мусульманских астрономов заключалась в определении направления на Мекку в населенном пункте. Для решения этой задачи использовались методы, разработанные греческими и индийскими астрономами, особенно сферическая тригонометрия. Важно отметить, что в Болгаре практически все общественные сооружения: мечети, мавзолеи, бани - были построены с точным учетом сторон света.

Объекты астрономического наследия сохранились в культурах самых разных народов мира вне зависимости от вероисповедания и территории проживания. Мне представляется в этой связи очень значимым признание ЮНЕСКО астрономического наследия важнейшим элементом культурного и цивилизационного кода, составной частью мирового гуманитарного достояния.

Наша республика обладает огромным потенциалом в изучении и популяризации объектов природного, исторического и культурного наследия России, расположенных на нашей территории. Об этом свидетельствуют результаты системной и последовательной работы научного сообщества Татарстана, органов государственной власти и управления, наших предприятий, общественных организаций, всего населения республики. Свою достойную лепту, как я уже говорил, вносит Республиканский Фонд «Возрождение». Благодаря всенародной поддержке, помощи руководства страны и республики, Фонд реализовал упомянутые мною крупные проекты по возрождению памятников истории и культуры.

Этот опыт взаимодействия с ведущими специалистами в области истории, археологии и реставрации является сейчас одним из наиболее эффективных в Российской Федерации. Важно, что именно эта группа ученых, состоящая из специалистов Казанского университета и институтов Академии наук Татарстана в содружестве с международными экспертами, приступает к разработке номинационного досье астрономических обсерваторий Казанского университета для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для начала этой работы есть все основания. Казанский университет, которому на днях исполнилось 215 лет, является одним из старейших университетов России. Основанный по указу Императора Александра I в 1804 году самый восточный вуз Российской империи сыграл выдающуюся роль в просвещении народов Сибири, Урала, Казахстана, Кавказа, Средней Азии и Поволжья. В момент создания он был единственным российским университетом в Уставе которого было определено создание астрономической кафедры.

Большую роль в открытии университета и организации кафедры астрономии сыграл попечитель Казанского учебного округа Степан Яковлевич Румо́вский, ученик Михаила Ломоносова, блестящий ученый, математик и астроном, вице-президент Академии наук. Румовский пригласил возглавить первую в России кафедру астрономии известного европейского ученого Йозефа Литтроу. Кафедра заработала 2 февраля 1810 г.

Литтроу отобрал к занятиям по астрономии троих студентов, наиболее успешных в математике, двое из них – Николай Лобачевский и Иван Симонов. Они впоследствии стали знаменитыми учеными и ректорами Казанского университета. Литтроу создал в саду университета временную обсерваторию, и в ноябре 1814 года смог начать наблюдения и занятия практической астрономией со студентами. Поэтому, 11 ноября 1814 г. стало днем рождения профессиональной астрономии в Казани, насчитывающей уже 205 лет.

Преемник Литтроу Иван Симонов в 1819 году был приглашен астрономом в знаменитую кругосветную экспедицию Беллинсгааузена и Лазарева, которая завершилась открытием нового материка - Антарктиды. В отсутствие Симонова лекции по астрономии читал Николай Лобачевский. Свою любовь к астрономии Лобачевский сохранил до конца жизни.

Роль Симонова в развитии Казанской и отечественной астрономии очень велика. Благодаря его инициативе и энергии казанские астрономы получили во дворе университета прекрасное здание обсерватории, действующей с 1837г. до нашего времени, и лучшие по тому времени инструменты. Многие мировые открытия, в том числе «Метод Кова́льского- Эри», создание фундаментальной небесной системы координат, исследования Солнца, Луны, комет, новый подход к анализу звёздных спектров, появление новых имён выдающихся ученых, преемственность - являются, по сути, выдающимися атрибутами Казанской астрономической школы.

Неотъемлемой частью астрономического комплекса Казанского университета стала его Загородная обсерватория. Поделюсь с Вами трогательной историей, участниками которой были многие из присутствующих в зале казанцев – ученых и специалистов. 

Это история касается дружбы и сотрудничества двух великих ученых – астрономов - члена-корреспондента Петербургской Академии наук Василия Павловича Энгельгардта и директора Казанской городской обсерватории, ректора Казанского университета Дмитрия Ивановича Дубяго. Энгельгардт жил в Германии, где на собственные средства построил Большую обсерваторию, в которой проработал до 1897 года. Он всегда заботился о будущем Казанского университета и его астрономической школы, долгие годы состоял в переписке с его ректором Дмитрием Дубяго. Друзья и коллеги, они были духовно близки и приложили максимум усилий для создания новой обсерватории на благо отечественной науки и культуры. В конце 90-х годов Энгельгардт отошел от практических наблюдений и передал все оборудование Большой обсерватории - лучшее в Европе по тем временам - в дар Казанскому университету.

117 лет тому назад, 21 сентября 1901 года состоялось торжественное открытие Загородной обсерватории Императорского Казанского университета, оснащенной инструментами Энгельгардта. Новую обсерваторию в честь него сразу же стали называть Энгельгардтовской. До конца жизни он принимал активное участие в строительстве и организации работы новой обсерватории, а в своем завещании передал Казанскому университету все свое имущество и капитал на развитие обсерватории. В 1907 году Императорский университет в знак благодарности, принял решение после смерти похоронить обоих основателей на территории астрономической обсерватории. Первая мировая война нарушила эти планы и разлучила друзей. Энгельгардта в 1915 году похоронили на Дрезденском кладбище. В 1918 году закончил свой земной путь Дмитрий Дубяго, который, как и было решено, был похоронен на территории обсерватории.

Спустя почти сто лет, 21 сентября 2014 г. Казанский университет сдержал слово, данное Императорским университетом. Благодаря усилиям ректора и его команды, поддержке заинтересованных государственных, муниципальных, научных и культурных учреждений России и Германии была исполнена последняя воля великого русского ученого Энгельгардта - быть похороненным рядом с другом на Родине и в окружении «любезных его сердцу инструментов».

Это событие современной истории Казанского университета стало ярким и убедительным примером позитивного сотрудничества и межкультурного диалога между представителями двух стран - России и Германии, двух городов – Казани и Дрездена, немецкого и татарстанского научных сообществ.

Это событие, на мой взгляд, имеет важнейшее морально-духовное значение, которое отражает нравственную составляющую межкультурного диалога и ответственность нынешнего поколения перед исторической памятью об этих выдающихся ученых. Они внесли уникальный вклад в становление Казанского университета, развитие истории и культуры России, мировой науки.

В современной истории Казани XX века и века нынешнего космическая тема звучит в полный голос. Необходимо вспомнить имена Главного конструктора пилотируемых космических кораблей и ракет-носителей, ученого и основоположника практической космонавтики Сергея Королева и его соратника, конструктора советского ракетного двигателестроения Валентина Глушко. Во время Великой Отечественной войны они оба находились в Казани, работали в опытно-конструкторском бюро при моторостроительном заводе. Именно в Казани Королев начал фундаментальные работы по созданию ракетопланов. Сохранились его записи, чертежи, математические расчеты, говорящие о работе над проектом баллистической ракеты.

Важных научных результатов добились астрономы Казанского университета. В 1975 г. была создана Северо-Кавказская астрономическая станция Казанского университета, где установлен 40-сантиметровый телескоп, а в 1998 г. приступил к работе новый полутора метровый телескоп, установленный в Турции, вблизи г. Анталия, на высоте 2 500 метров. В 2013 году в КФУ на территории Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта открыт единственный в России университетский Планетарий имени космонавта Алексея Леонова. Казанская научная астрономическая школа признана в России и в мире.

Завершая свое выступление, хочу подчеркнуть, что Форум «Астрономия и мировое наследие», благодаря вкладу многих известных мировых центров, в том числе Казанской астрономической школы, станет важным шагом в осмыслении роли и значения науки в жизни человечества.

Я желаю вам, дорогие участники, плодотворной работы и воплощения ваших научных задумок во имя и на благо мира.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International