Сегодня в Татарском государственном театре им. К. Тинчурина состоялось Республиканское собрание общественности, посвященное 80-летию избрания Верховного Совета ТАССР первого созыва. Мероприятие прошло в рамках 100-летия ТАССР, которое общественность республики отметит в 2020 году. В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев и Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.
На собрание были приглашены депутаты Верховного Совета ТАССР X - XII созывов, Государственного Совета I – V созывов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители органов государственной власти, руководители судебных и правоохранительных органов, главы муниципальных образований, руководители крупнейших предприятий и организаций, представители общественных объединений и политических партий, религиозных конфессий, Герои Советского Союза и Социалистического труда, руководители дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованные в Казани, представители общественности.
Театр им. Тинчурина как место проведения торжественного собрания выбран не случайно. Именно здесь прошел I съезд Советов автономной ТССР, на котором были сформированы два высших органа власти республики - Центральный Исполнительный Комитет ТАССР и Совет народных комиссаров.
«В этом году исполнилось 80 лет со дня проведения первых выборов в Верховный Совет ТАССР, высшего законодательного органа государственной власти республики, который сыграл значительную роль в становлении современной системы татарстанского парламентаризма и основ республиканского законодательства, - подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, - Верховный Совет дважды принимал Конституцию Татарстана, достойно работал в период Великой Отечественной войны, сложнейшие годы послевоенных пятилеток, перестройку, сформировал правовой фундамент современного Татарстана. Как бы мы сегодня ни оценивали события прошлого, какие бы суждения и исторические вердикты ни выносились, факт остается фактом: Верховный Совет во многом способствовал росту гражданского общества в республике, становлению правовой культуры общества».
«Безусловно, тот факт, что Татарстан сегодня – регион с мощной экономикой, устойчивой социальной сферой, слаженной работой всех уровней власти, успешно развивающимся гражданским обществом, является заслугой в том числе и Государственного Совета республики», - отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Институт парламента в России существует уже более ста лет, его становление проходило в сложных условиях революционных изменений, сказал Рустам Минниханов. «Достаточно вспомнить противоречивый период конца 30-х годов прошлого века, когда большие успехи в экономике и социальной сфере были сопряжены с массовыми репрессиями и отступлением от законности, - добавил он. - Впервые выборы 1938 года прошли как всеобщие, прямые, равные, при тайном голосовании».
По его мнению, сильными сторонами этих выборов были привлечение в парламент представителей различных социальных групп населения, качественно новый уровень предвыборной агитации, а также утверждение отношения к выборам как к исполнению гражданского долга, а к голосованию - как к своеобразному празднику.
В 90-е годы прошлого века начался новый этап развития государственности республики, заметил Президент республики. «В период системных преобразований парламент Татарстана сыграл важнейшую роль в их законодательном обеспечении. Принятие законов о мягком вхождении в рынок, ликвидации ветхого жилья, противодействии преступности способствовали стабилизации общественной жизни республики», - подчеркнул Рустам Минниханов.
Он напомнил, что некоторые законодательные инициативы того времени получили признание на федеральном уровне и были распространены на другие регионы.
«Менялись эпохи, но неизменным оставалось стремление депутатов нашего парламента внести свой вклад в процветание республики и улучшение жизни татарстанцев», - заключил Рустам Минниханов.
С основным докладом выступил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Глава парламента республики подробно остановился на истории становления и развития татарстанского парламентаризма, которая, безусловно, прочно вписана в летопись жизни самой республики.
Как отметил Председатель Государственного Совета, Верховный Совет долгие годы оставался кузницей профессиональных управленческих кадров. «Здесь приобретались политические навыки государственного администрирования, отрабатывались основные парламентские практики и процедуры, формировалась правовая культура общества», - сказал он.
По словам Фарида Мухаметшина, летопись Верховного Совета вобрала в себя множество сложных и противоречивых реалий Отечественной истории конца 30-х – начала 90-х годов ХХ века: начиная от политических репрессий сталинской эпохи и до распада Советского Союза.
Верховным Советом были приняты многие судьбоносные решения и основополагающие документы, определившие архитектуру политического устройства современного Татарстана. Впервые была самостоятельно разработана и утверждена новая Конституция, в основу которой легли Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан и итоги впервые же проведенного в России референдума по государственному статусу республики. Республика выступила первопроходцем в освоении конституционно-договорной практики.
Государственный Советник республики, Первый Президент Татарстана, Председатель Верховного Совета ТАССР последнего – XII созыва Минтимер Шаймиев отметил, что депутатами XII созыва были приняты важные, судьбоносные решения, исходя из сложившейся в стране ситуации. «Благодаря слаженной работе, взаимопониманию, нам удалось принять те решения, о которых мы всегда говорим и будем говорить, мы должны придерживаться тех поступков и решений и в дальнейшей судьбе нашей республики. Это - наша новая история. Эти годы дали возможность для роста самосознания нашего народа. У нас сложная, глубинная история, но эти годы позволили нам посмотреть на себя какие мы, на что способны в переломные моменты общественного строя. Пришло время обновлений, строилось новое общество и в этот момент мне было оказано доверие стать Председателем Верховного Совета», - сказал он.
Минтимер Шаймиев подчеркнул: «XII созыву удалось сказать свое слово и заявить о правах республики. Мы обязаны были об этом заявить, потому что речь шла о создании нового демократического общества и мы были нацелены на этот путь, он тяжелый, но мы должны идти по нему. Сегодня нас окружает новое поколение, которое выросло в свободной стране. Но нужно понимать, как важно беречь Российскую Федерацию, другой такой многонациональной федерации нет в мире.
Мы на марше, в стремлении к цивилизованному демократическому обществу, развитие которого в России сопровождается многими сложностями, но направление есть. Это - ход истории, это вклад нашей интеллигенции, показатель грамотности нашего народа, общее устремление к межнациональному согласию. И мы идем таким путем».
Минтимер Шаймиев сегодня выступил с идеей нового проекта, который будет реализовываться при поддержке Республиканского Фонда «Возрождение». Государственный Советник предложил построить в Казани современную школу нового поколения, которая при этом была бы трехъязычной – обучение на русском, татарском и английском языках. Минтимер Шаймиев напомнил, что в республике много межнациональных браков, к тому же каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее образование. «Новая школа призвана снять противоречия между родственниками», - сказал он. Государственный Советник отметил, что работа в данном направлении уже ведется.
С трибуны торжественного собрания сегодня также выступили ветераны - академик Академии наук республики, депутат Государственного Совета I - III созывов Индус Тагиров, профессор кафедры конституционного права и прав человека Казанского федерального университета, член Конституционной комиссии 1990 года Борис Железнов, депутат Верховного Совета ТАССР XI, XII созывов, депутат Государственного Совета I - IV созывов Валентина Липужина.
Завершилось торжественное собрание награждением ветеранов почетным знаком Государственного Совета «За вклад в развитие парламентаризма».