Сегодня на территории Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта состоялась церемония перезахоронения русского ученого, члена-корреспондента Петербургской академии наук, основателя Астрономической обсерватории Казанского университета Василия Энгельгардта.В ней принял участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Утром на острове-граде Свияжск в Соборе "Всех Скорбящих Радости" Иоанно-Предтеченского монастыря прошла гражданская панихида, которую провел настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Силуан.
В начале панихиды ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров рассказал о том, что подготовка к церемонии перезахоронения началась с того момента, как 4 сентября гроб с прахом ученого из Дрездена перевезли в Россию, на остров-град Свияжск.
"Сегодня исполнится желание Василия Павловича быть похороненным на родной земле, которая вошла в историю, как территория обсерватории Казанского императорского университета, основу которой они заложили вместе со своим единомышленником, ученым-астрономом, другом, ректором университета Дмитрием Дубяго. Здесь присутствуют потомки рода Энгельгардта, приехавшие из различных городов и стран. Завещание было сделано им еще при жизни и было решение Ученого совета императорского университета удовлетворить это завещание и похоронить астронома на территории обсерватории", - сказал в приветственной речи ректор КФУ.
Василий Энгельгардт умер в мае 1915 года во время Первой мировой войны, тогда исполнить его волю не удалось: его похоронили на Дрезденском кладбище Святой Троицы. Спустя почти век прах астронома вернулся в Россию.
По словам Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, для истории Свияжска это событие одно из ярких. Он также отметил, что Василий Энгельгардт и Дмитрий Дубяго в свое время сделали великое дело - заложили фундамент сотрудничества российской и германской науки, сотрудничество двух государств.
"Больше должно быть таких добрых поступков, связанных с возрождением духовности. Это состояние нашей души и нашего общества, - подчеркнул М.Шаймиев. - Это - высокий морально-нравственный поступок всех тех, кто к нему причастен".
В свою очередь родственник ученого - барон Юрген фон Энгельгардт, который от имени всех родственников покойного ученого дал согласие на перезахоронение, поблагодарил Президента Татарстана, Государственного Советника РТ и ректора КФУ за помощь в исполнении желания астронома быть похороненным на родной земле. "Несмотря на сложные отношения между Россией и Германией в настоящее время, толерантностью можно сделать и такие добрые дела. Я считаю прекрасным знаком, что между нашими народами есть дружба. От имени всего нашего рода Энгельгардтов благодарю всех", - сказал он, благодаря всех присутствующих.
На панихиде выступил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, детство которого прошло на территории Астрономической обсерватории.
"Думаю, что Энгельгардт завещал Казанскому университету и всей российской науке не только свои уникальные инструменты, но и часть своего духовного наследия. Оно будет освещать и дальше наш путь, - отметил он. - Пусть ему будет добрая память в той обсерватории, которой сегодня исполняется 113 лет".
После панихиды гроб с прахом ученого был перевезен к месту перезахоронения - в Астрономическую обсерваторию им.В.П.Энгельгардта. Прах поместили в склеп, где покоится тело Дмитрия Дубяго. "Мы являемся свидетелями исторического события: они встретились там, где было обусловлено по завещанию. Василий Энгельгардт похоронен там, где и хотел", - подчеркнул М.Шаймиев.
"Я взволнован, что не так часто со мной бывает, потому что это особый день в истории российской общественности, Татарстана, думаю, и Германии, люди которой также способствовали возвращению через сто лет праха выдающегося астронома, ученого, общественного деятеля Василия Энгельгардта", - поделился своими впечатлениями Государственный Советник РТ.
Все присутствующие на церемонии перезахоронения также стали свидетелями закладки камня будущего памятника Василию Энгельгардту и Дмитрию Дубяго, эскиз которого был сделан по их совместной фотографии. По словам Ильшата Гафурова, открыть памятник планируется в следующем году - в год столетия со дня смерти астронома.
В завершение Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев совершил экскурсию по Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта КФУ.
Для справки
Василий Павлович Энгельгардт в 1847 году окончил Петербургское училище правоведения, после чего служил в 1-м и 5-м департаментах Правительствующего сената. В 1853 году вышел в отставку и посвятил себя занятиям астрономией.
В 1875 году поселился в Дрездене, где на собственные средства в 1879 построил Большую обсерваторию, в которой единолично, без помощников проработал до 1897 года. Основные работы Энгельгардта посвящены исследованиям комет, астероидов, туманностей и звездных скоплений.
Когда из-за ухудшения здоровья он отошел от практических наблюдений, то передал все оборудование Большой обсерватории в дар Казанскому университету, ректором которого был его друг, единомышленник, доктор астрономии Дмитрий Иванович Дубяго. Новая обсерватория Казанского университета, оснащенная инструментами В.Энгельгардта, была открыта в 1901 году и с 1903 года по сегодняшний день называется его именем.
До конца жизни ученый принимал активное участие в строительстве и организации работы новой обсерватории, в своем завещании передал Казанскому университету все свое имущество и капитал на ее развитие, но сам ни разу не смог приехать в Казань.
В апреле этого года ректор КФУ дал поручение приступить к решению вопроса по перезахоронению Василия Энгельгардта. Согласно решению Ученого совета Императорского Казанского университета 1907 года и в соответствии с завещанием ученого, университет, ставший единственным наследником его имущества, взял на себя обязательства по погребению останков В.Энгельгардта в столбе южной миры обсерватории.