Агрокомбинат "Майский": цель - мировой уровень

21 февраля 2004 г., суббота
В эти дни коллектив агрокомбината "Майский" отмечает свое 30-летие.

21 февраля ГУП АК "Майский" посетил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Генеральный директор агрокомбината Ильшат Ганиев рассказал Президенту Татарстана об опыте внедрения передовых технологий выращивания рассады и овощей, системе оперативного управления и контроля. Минтимер Шаймиев осмотрел линии круглогодичного производства зеленых культур и ознакомился с условиями труда работников агрокомбината.

В ДК агрокомбината "Майский" прошло торжественное собрание, посвященное 30-летнему юбилею. В собрании приняли участие заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, депутат Госдумы РФ Губайдуллин Р.Ш., председатель Национального банка РТ Богачев Е.Б. и другие официальные лица.

Потребителями овощей агрокомбината являются не только жители Казани и других городов республики, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми и т.д. 19120 тонн - такое количество витаминной продукции произвел коллектив "Майского" в прошлом году.

За восемь лет в одних и тех же теплицах площадью 49 гектаров производство овощей увеличилось в полтора раза. За этим достижением - освоение современных технологий, приближающих агрокомбинат к мировому уровню ведения тепличного хозяйства. Это и перевод всех теплиц на капельное орошение, позволившее улучшить полив и питание растений, освободить работниц от перетаскивания тяжелых поливных шлангов. Это и освоение малообъемных почвенных субстратов, что также улучшило условия питания растений и уменьшило трудоемкость работ. Переход на биологические способы защиты растений стал одним из основных моментов в повышении качества продукции, ее конкурентоспособности на рынке.

- Несколько лет назад мы поставили перед собой задачу сократить паузы в поставках овощей, перейти на замкнутый цикл, - сказал генеральный директор ГУП АК "Майский" Ильшат Ганиев. - И нам удалось этого добиться: внедрение светокультуры позволило нам сначала решить проблему по огурцам, а в прошлом году мы впервые получили урожай томатов в декабре, в канун новогоднего праздника...

Для этого коллективу "Майского" пришлось опять-таки осваивать мировой опыт: в каждой теплице сейчас есть фитомониторы, с помощью которых фиксируются параметры развития растений, а данные обрабатываются на основе компьютерных программ. В результате решения по регулированию питания растений, влажности и температуры воздуха в теплице, а также подаче из специальной емкости углекислого газа технологами принимаются не "на глазок", а на основе точных характеристик. Не случайно в прошлом году коллективом цеха №7, возглавляемым Маратом Галимовым, был установлен рекорд России по сбору огурцов в защищенном грунте - 61,5 килограмма с квадратного метра.

А в конце прошлого года была сдана в эксплуатацию новая теплица площадью 1,3 гектара, которая, можно сказать, открывает новую страницу в истории агрокомбината. Условия, созданные в ней, позволяют добиться еще более значительного роста урожайности овощей, повышения их качества. При этом инженерные решения при проектировании и строительстве теплицы позволяют также добиваться большой экономии тепловой энергии и минеральных удобрений.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International