В Казани открыт памятник легендарному летчику Михаилу Девятаеву
24 ноября 2003 г., понедельник
Сегодня, в первую годовщину смерти Героя Советского Союза Михаила Девятаева, в Казани на Арском кладбище состоялась открытие памятника этому легендарному летчику.
Скульптурная композиция представляет собой бронзовый бюст Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева на фоне крыла самолета. Автор памятника - санкт-петербургский скульптор, член Союза художников России Владимир Обухов. По задумке мастера, памятник символизирует образ человека, который смог вырваться из плена, приподняться над обыденностью жизни и пронести через всю жизнь стремление к полету.
В торжественном митинге, приуроченном к открытию памятника, приняли участие Сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев, глава Администрации Казани Камиль Исхаков, а также супруга, дети, внуки и друзья Михаила Девятаева.
Открывая торжественное мероприятие, Камиль Исхаков сказал: «Михаил Девятаев - это наша история, наша гордость, наша скорбь. Скорбь по человеку, солдату, труженику, почетному гражданину Казани. Гордость за то, что в жестокой войне он не склонил голову перед смертельной опасностью. Мы гордимся тем, что именно в нашем городе жил отважный летчик, легендарный человек, совершивший фантастический подвиг, вошедший в историю второй мировой войны».
Много теплых слов о Михаиле Девятаеве прозвучало и из уст его друзей, детей и сослуживцев. Как отметил Минтимер Шаймиев, Девятаев - это один из тех героев, кто смог вынести все тяготы войны. Он стал истинным примером преданного служения Родине, своего рода символом победы.
После церемонии открытия памятника к могиле легендарного летчика были возложены венки и произведен троератный оружейный залп в память о нем.
Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в Мордовии, в поселке Торбеево. Он был 13 ребенком в семье, но к началу войны в живых осталось только шестеро братьев и сестра. Все они участвовали в боях за Родину. Четверо братьев погибли на фронте, остальные - раньше времени ушли из жизни из-за фронтовых ран и невзгод.
После окончания седьмого класса Девятаев поехал в Казань, намереваясь поступить в авиационный техникум. Но в результате недоразумения с документами был вынужден пойти в речной техникум. Здесь же он записался в Казанский аэроклуб.
После окончания в 1938 году Казанского речного техникума Михаил Девятаев некоторое время работал помощником капитана баркаса на Волге. Был призван в армию, участвовал в советско-финской войне 1939 - 1940-х годов. Оставаясь верным своей юношеской мечте о небе, в 1940 году окончил Чкаловское высшее военное авиационное училище в городе Оренбурге.
Уже в первый день Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года - вместе с товарищами по летной эскадрилье вступил в бой в небе под Могилевым. Сбил вражеский самолет «Юнкерс-87», за что был награжден первым Орденом Красного Знамени. Во время боевых действий Михаил Петрович Девятаев был четыре раза ранен. После одного из ранений, по решению врачебной комиссии, оказался в полку ночных бомбардировщиков, а потом в санитарной авиации. Лишь в мае 1944 ему удалось вновь вернуться в истребительный авиаполк.
13 июля 1944 года самолет Девятаева был сбит во время боя, сам он получил ранение, выбросился из объятого пламенем самолета и оказался в плену. Всего к тому времени гвардии старший лейтенант, командир звена 104-го гвардейского истребительного авиаполка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии Михаил Девятаев, защищая небо над Львовым, Минском, Могилевым, Тулой, совершил около 180 боевых вылетов, провел 35 воздушных боев, сбив 9 вражеских самолетов. Был награжден двумя Орденами Красного Знамени и Орденом Отечественной войны 2-й степени.
После допроса в плену, Девятаев был переброшен в разведотдел Абвера. Оттуда - в Лодзинский лагерь военнопленных. Вслед за этим, после пыток и издевательств, - в концлагерь Заксенхаузен. Оттуда, 13 Августа 1944 года, вместе с группой военнопленных он совершил первую попытку побега, окончившуюся неудачей. Беглецы были пойманы и в качестве смертников отправлены на остров Узедон, где шли разработки сверхмощного оружия Третьего Рейха - баллистических ракет «Фау-2».
8 февраля 1945 года, вместе с группой военнопленных из девяти человек, Михаил Девятаев захватил бомбардировщик «Хейнкель - 111» (лучший образец самолетов этого класса ВВС фашистской Германии) и совершил с расположенной на острове секретной авиационной базы Пенемюнде беспрецедентный перелёт в расположение советских войск. Это был единственный в истории авиации полет, когда штурвалом самолета управляли сразу три человека - узники были настолько истощены, что Девятаеву не хватало сил удерживать в одиночку тяжелую машину в горизонтальном положении. Советскому руководству были доставлены стратегически важные сведения о засекреченном производстве на Узедоне, а Михаил Петрович - объявлен личным врагом Гитлера.
Вскоре война кончилась, но вместо заслуженной славы Девятаева постигла участь многих советских людей, прошедших через фашистские концлагеря. Он был осужден военным трибуналом и необоснованно репрессирован. Но дух Михаила Петровича Девятаева сломлен не был, хотя клеймо военнопленного сказывалось долго: не было ни доверия, ни стоящей работы. Это угнетало, порождало безнадежность. Лишь после вмешательства уже получившего тогда широкую известность в «высших сферах» Генерального конструктора космических кораблей С.П.Королева и Трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина (последнего командира отважного летчика), дело сдвинулось с мертвой точки. 15 августа 1957 года подвиг Михаила Девятаева и его товарищей получил достойную оценку: ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен Орден Ленина, другие участники дерзкого перелета также были награждены орденами.
Михаил Девятаев окончательно возвратился в Казань. Свыше тридцати лет безупречно проработал в Казанском речном порту. Здесь ему доверили испытание первого быстроходного катера на подводных крыльях «Ракета». Он стал и первым его капитаном. Спустя несколько лет Девятаев уже водил по Волге быстроходные «Метеоры».
После ухода на пенсию, Михаил Петрович активно занимался общественной работой: участвовал в ветеранском движении (в течение многих лет являясь членом Президиума Республиканского Комитета ветеранов войны и Республиканского Совета организаций ветеранов), создал «Фонд Девятаева», оказывал помощь тем, кто в этом особо нуждался. Не забывал и о молодежи, часто встречался со школьниками и воинами Казанского военного гарнизона. Как и в юные годы, он увлекался литературой об авиации, о подвигах отечественных летчиков. За большие заслуги в деле военно-патриотического воспитания молодежи Михаилу Девятаеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры ТАССР».
Михаил Петрович Девятаев - почетный гражданин Республики Мордовия, городов Казани, Вольгаста и Циновичи (Германия). В Мордовии, в его родном поселке Торбеево в его честь названа одна из центральных улиц. При въезде в город установлен монумент в память его подвигов. Кроме того, традиционными стали ежегодные спортивные турниры в честь Михаила Девятаева, которые служат патриотическому воспитанию молодежи.
Девятаев - автор книг «Полёт к солнцу» и «Побег из ада». О нем самом снят документальный фильм «Побег с острова смерти». В Германии Девятаеву и девяти его товарищам поставлен памятник в знак признания особого значения их побега с секретной базы Пенемюнде.
Кстати, упоминание о Девятаеве есть и в «Книге рекордов Гиннесса»: «Странным образом отмечен подвиг советского летчика-истребителя лейтенанта Михаила Девятаева, сбитого над Львовом 13 июля 1944 года. Он - единственный в мире летчик, который за один подвиг сначала посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды».
Сегодня в Казанском Кремле прошел торжественный прием по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В праздничном торжестве приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана, Герой Труда России Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин, ветераны Великой Отечественной войны.
Сегодня в Казани на площади Тысячелетия состоялось торжественное прохождение войск Казанского гарнизона по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ, Герой Труда РФ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин, ветераны Великой Отечественной войны.
Раис Татарстана Рустам Минниханов посетил Парк Победы в Казани и возложил цветы к Вечному огню колоннады Мемориала Славы. В церемонии также приняли участие Государственный Советник Татарстана, Герой Труда России Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин.
Сегодня в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля в Казани прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана, Герой Труда Российской Федерации Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, представители министерств и ведомств, ветераны войны и труда, участники специальной военной операции.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER