Посещение иностранных государств: Австрия, Швейцария, США и Канада, май 1992 года

31 мая 1992 г., воскресенье

С 24 по 31 мая 1992 года состоялся рабочий визит Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева в Австрию, Швейцарию, США и Канаду.

В состав делегации входили: Хасанов М.Х.- президент Академии наук Татарстана, Муратов Р.Ф. - заместитель Премьер министра Республики Татарстан, Исхаков К.Ш. - глава администрации г. Казани, Бех Н.И.- президент АО "КамАЗ", Беляков Ю.М.- директор Казанского оптико-механического завода, Галеев Р.Г.-генеральный директор ПО "Татнефть", Зарипов Р.Х. - генеральный директор ПО "ЕлАЗ", Колесник А.А. - председатель Комиссии по экологии Верховного Совета Республики Татарстан, Павлов А.Ф. - генеральный директор Казанского моторостроительного объединения, Ахметов М.Г. - глава администрации Балтасинского района, Шайдуллин Л.З.- заведующий отделом внешних экономических связей Кабинета министров Республики Татарстан, Хайруллин И.К. - председатель гостелерадиокомпании "Татарстан".

Целью визита было ознакомить государственных и общественных деятелей, деловые круги вышеназванных стран, международную общественность с Республикой Татарстан, ее экономическим и научно-техническим потенциалом, политическим положением в республике после принятия Декларации и проведения референдума 21 марта т.г. о государственном суверенитете Татарстана, с позицией руководства республики по вопросам внешнеэкономических связей и международной политики, а также изучение опыта Швейцарии, США и Канады в области государственного строительства.

В ходе визита М.Ш. Шаймиев встретился с губернатором земли и мэром Зальцбурга, в Берне состоялись переговоры в Министерстве иностранных дел Швейцарии и с конгрессменами. В США и Канаде Президент Татарстана встретился с деловыми кругами, руководителями "Сити банка", фирм "Хьюз", "СФМТ", "Интелсат", "Дженерал моторс", "Цейц холдингс лимитед" и др.

Состоялись переговоры об осуществлении ряда важных проектов по развитию народного хозяйства Татарстана. Достигнута договоренность о реконструкции аэропорта г. Казани, сотрудничестве в производстве машин на Елабужском автомобильном заводе строительстве нефтеперерабатывающего завода. В Швейцарии руководители "Свисс кредит банка" выразили намерение оказать содействие в реорганизации банковской системы Татарстана с учетом работы народного хозяйства в рыночных условиях. С руководителями "Сити банка" в Нью-Йорке прошли переговоры о кредитовании различных проектов в республике, в том числе по развитию телекоммуникаций.

В Торонто с Правительством Канады и руководителями фирм состоялись переговоры и достигнуты договоренности о долгосрочном соглашении по поставке зерна.

Президент Татарстана и члены делегации выступили перед представителями деловых кругов Канады.

Подписано соглашение по вопросам сотрудничества в области подготовки кадров и развития науки, стажировки студентов и аспирантов в университетах и научных учреждениях Канады, о создании в этих целях специального фонда Президента Республики Татарстан.

Во время визита состоялись встречи в конгрессе и департаментах США с губернаторами ряда штатов США и провинций Канады, мэрами городов Нью-Йорка, Торонто, с влиятельными политиками Австрии, Швейцарии, США и Канады, пресс-конференции с представителями средств массовой информации.

По итогам визита в Казани прошла пресс-конференция.

"Мир без нас обойдется, мы без него - нет"

Так сказал Президент Татарстана М.Ш.Шаймиев на пресс-конференции, посвященной итогам поездки по странам Европы, США и Канаде.

Президент М.Ш. Шаймиев встретился с журналистами республики и рассказал о некоторых итогах поездки. В своем вступительном слове Президент охарактеризовал поездку как весьма значительную и содержательную если иметь в виду ее цель - налаживание международной экономического сотрудничества и выход республики на внешний рынок. Мы хотим уйти от простого товарообмена, подчеркнул Президент. А для этого нам необходимо искать пути долгосрочного инвестирования экономических программ развития республики. Делегация провела ряд встреч с руководителями крупнейших банков Швейцарии, Канады, США. Представители швейцарских банков выразили готовность сотрудничать с нами. Предполагается. что они будут инвестировать некоторые республиканские программы, направленные на развитие международных контактов Татарстана. Прежде всего, это связь, во-вторых - строительство в Казани международного аэропорта, в-третьих - подготовка кадров, специалистов но внешнеэкономическим делам. Без решения этих задач полноценный выход республики во внешний мир попросту невозможен.

Разумеется, участвуя в реализации этих программ, зарубежные бизнесмены будут иметь в виду собственную выгоду. Поэтому, например, за счет иностранных инвестиций предполагается строительство международного аэропорта: время полета в страны Средней и Юго-Восточпой Азии сокращается; в определенной степени снимаются и проблемы, связанные с перегруженностью московских аэропортов.

Рассматривались и проекты участия западных партнеров в реконструкции пищевой, перерабатывающей промышленности республики. В случае реализации этих проектов становится возможным полное обеспечение Татарин своим сахаром. Велись переговоры о долгосрочных кредитах, направленных на внедрение американской технологии выращивания подсолнечника, канадской технологии возделывания пшеницы и др. А на ближайшие примерно пять лет предполагается заключить соглашение о закупках этой пшеницы. Разумеется, подчеркнул Президент, этот шаг вынужденный. Нельзя сводить всю внешнеэкономическую деятельность к покупке продовольствия, необходимо использовать экспортные возможности республики; и прежде всего для инвестирования в собственную промышленность.

В Австрии делегация знакомилась с новейшей технологией мебельного производства. Возможно, она станет основой для реконструкции мебельных производств в Зеленодольске. Интересные переговоры прошли с руководителями известной американской фирмы "Дженерал моторс". Речь шла о внедрении американской технологии по выпуску небольших, грузоподъемностью до одной тонны, автомобилей для фермеров. Сначала - с поставками всех комплектующих с предприятий "Дженерал моторс", затем - перейдя на собственное их производство, а впоследствии - осваивая выпуск новых моделей.

Однако, заметил Президент, перед нашими западными партнерами прежде всего стоит проблема сбыта собственной продукции. Не следует думать, что все они только и стремятся создавать для нас собственную промышленность.

Делегация, заметил далее М.Ш.Шаймиев, состояла из всех групп- экономической и политической. В первую входили преимущественно директора крупных предприятий республики, которым собственно и предстоит осуществлять намеченные в ходе поездки планы.

Еще одна задача - "прорыв информационной блокады", как определил ее Президент, - решалась во время визита. Знать обстановку в республике, ее возможности чрезвычайно важно для деловых людей Запада. Ведь пока информацию о Татарстане они получают в основном из передач Российского телевидения и телекомпании "Останкино".

Не случайно был выбран и маршрут поездки. Представителей Татарстана весьма интересовало государственное устройство названных стран - ведь почти все они построены на федеративной и конфедеративной основе. Разумеется, во время бесед со швейцарскими парламентариями или американскими конгрессменами подробно обсуждалась и темпа взаимоотношений Татарстана с Россией. "Мы отвечали - сообщил М.Ш. Шаймиев, - что без конфронтации, без сепаратизма ищем приемлемых отношений с Российской Федерацией". А, отвечая на вопрос одного из корреспондентов о возможности международного признания Татарстана, Президент добавил: "Признание возможно лишь при условии урегулированности отношении с Россией". В то же время во время бесед с российским послом в США поднимался и вопрос о представителях Татарстана при посольстве.

Не будем мы удивляться и в том случае, если в Казани откроется американское консульство. Интерес к республике и уверенность в ее немалых возможностях, сообщили члены делегации, они встречали часто. Нам нужна поддержка мира, говорили они, надо открываться, надо использовать все возможности. Иначе просто отстанем. Рано или поздно к осознанию этой необходимости мы все равно придем, но если опоздаем - войти в сообщество народов будет несравнимо труднее.

Мир без нас обойдется, мы без него в условиях рынка - не обойдемся. Вот почему столь важны для нас те связи, которые были установлены во время нашего визита. Однако следует отчетливо сознавать, "что сотрудничество, взаимопонимание возможны лишь на демократической, цивилизованной основе.

Подводя итоги. М.Ш. отметил значение визита для реализации суверенитета республики.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International