Минтимер Шаймиев провел заседание Попечительского и Административного Советов Республиканского Фонда «Возрождение»

16 марта 2017 г., четверг

Сегодня в Казанском Кремле состоялось заседание Попечительского и Административного Советов Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан по итогам 2016 года.

Провел заседание Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

В заседании приняли участие Посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, Руководитель Аппарата Президента Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ - Руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ, Председатель Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО Шамиль Гафаров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, также члены Попечительского Совета, члены Международного межведомственного научно-методического экспертного совета фонда, члены Комиссии РТ по делам ЮНЕСКО, руководители министерств и ведомств, инвесторы и руководители подрядных организаций.

В своем вступительном слове Минтимер Шаймиев отметил, что Попечительский Совет Фонда в нынешнем составе работает уже семь лет, каждый год содержательная часть отчета о его деятельности меняется, так как дела Фонда в целом идут успешно.

В первую очередь Государственный Советник РТ поблагодарил  Элеонору Митрофанову за участие в заседании и многолетнее сотрудничество как в качестве Посла РФ в ЮНЕСКО, так и сейчас, как Посол по особым поручениям, продолжая содействовать укреплению связей Татарстана с ЮНЕСКО. «Спасибо за поддержку и вчера, и сегодня и, надеемся, и в будущем», отметил он.

Минтимер Шаймиев также поблагодарил всех участников заседания за поддержку и сотрудничество с Фондом «Возрождение». «За это время по большому счету Фонд ни в какой форме не дал повода для критики. Это, пожалуй,  главное достижение. Наши дела восприняты людьми, всё на виду. И мы все больше совершенствуемся. Это программа государственная, с паритетной поддержкой федерального и республиканского бюджетов, и она пока ещё продолжается, что тоже отрадно и, по итогам 2016 года и по планам на 2017 год, она позволяет нам в основном выходить на завершающий этап работ в Болгаре и Свияжске. Вы знаете, что в 2015 году Президентом РТ Рустамом Миннихановым был подписан Указ о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери. Воссоздание собора идет успешно, без задержек, возможно даже несколько быстрее, чем мы думали. Говорю так, как есть: сейчас уже начали поступать заказанные купольные конструкции. Работы развернуты полностью, задержек нет ни в какой части», - сказал он.

Что касается строительства Болгарской исламской академии, Минтимер Шаймиев отметил: «На данный момент нет видимых причин для того, чтобы что-нибудь помешало нашей работе. Комплекс академии будет сдан к 1 сентября этого года. По продвижению номинации Успенского Собора Свияжска в список ЮНЕСКО мы уже сделали все, что от нас зависит, работа продолжается в установленном порядке».

Об итогах работы Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан за 2016 год и задачах на 2017 год подробно рассказала Исполнительный директор Фонда «Возрождение», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова.

Она сообщила, что в 2016 г. в Болгаре и Свияжске продолжились археологические исследования. На территории Болгарского городища вскрыто 1484 кв. м площади. На территории острова-града Свияжска - более 660 кв. м. Одним из основных направлений комплексного проекта на острове-граде Свияжск является реставрация. Татьяна Ларионова рассказала, что в прошлом году реставрационные работы продолжились на одном из главных храмов острова - Успенском соборе.

«Именно Успенский собор и комплекс Успенского мужского монастыря, представляющие, по мнению международных экспертов, универсальную ценность, номинированы для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», - подчеркнула она.

По её словам сейчас на острове продолжаются ремонтно-реставрационные работы и на других православных объектах. В 2016 году в Никольской церкви реставрировались фасады здания, воссозданы белокаменные полы, кирпичные арки и своды. Одновременно идут работы по созданию в Никольской церкви Музея православия. Практически завершены восстановительные работы в Сергиевской и Надвратной церквях. Завершается комплекс работ и в Братском корпусе Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Татьяна Ларионова отметила еще одну задачу, которую поставили перед Фондом эксперты ЮНЕСКО - воссоединение свияжских икон с их историческим местом, так как иконы сейчас хранятся в коллекции Государственного музея изобразительных искусств республики. В связи с этим разрабатывается проект Музея православного искусства и культуры, который будет располагаться в историческом здании пожарного обоза Свияжского уезда.

В прошедшем году в Свияжске была продолжена работа на памятниках жилой и гражданской архитектуры. В мае 2016 года после проведения реставрации в Доме с колоннами открыт Музей Гражданской войны. Новую жизнь получило одно из старейших каменных зданий Свияжска Дом Крылосова (Дом Крылова, который после реставрации передан Казанскому университету. С января 2017 года в нем начал функционировать Информационно-образовательный центр университета «Всемирное культурное наследие».

По словам Татьяны Ларионовой, работа на памятниках жилой и гражданской архитектуры Свияжска в текущем году также будет продолжена. После реставрации в здании низшей ремесленной школы и пожарного обоза будут размещены Художественная галерея и Туристско-информационный центр с выставочным залом; в деревянном двухэтажном доме по ул. Троицкая откроется Музей художника Г. Архиреева. В 2017 году продолжится работа по созданию в Свияжске первого в России Музея археологического дерева.

Исполнительный директор Фонда «Возрождение» также сообщила, что экспозиция Музея истории Свияжска в 2016 году получила Гран-при 20-ого национального конкурса дизайна «Российская Виктория» в номинации «Экспо-дизайн».

В докладе Татьяны Ларионовой был озвучен объем работ, выполняющийся в Болгаре. На территории Болгарского городища в 2016 году были продолжены обязательные ежегодные работы по консервации и реставрации памятников архитектуры болгарского городища XIII-XIX веков, по благоустройству территории этих памятников. Проводятся работы по благоустройству набережной реки Волги на территории Болгарского музея-заповедника. Между археологическими объектами «Баня № 2» и «Красная палата» создана тематическая экспозиция Музея болгарской цивилизации под открытым небом, посвященная истории тюрко-татарской письменности. Выложена Ханская тропа. Продолжаются работы по благоустройству второй очереди набережной от Красной палаты в направлении к Святому источнику «Колодец Габдрахмана», где создается зона отдыха для посетителей древнего Болгара.

«В 2016 году одним из приоритетных объектов в Болгаре явилось строительство гостиничного комплекса. Одним из самых важных привлекательных моментов гостиничного комплекса в городе Болгар является то, что в его составе будет воссоздан аналог болгарской бани – Белой палаты. В настоящее время на объекте благодаря своевременному и безукоризненному финансированию инвесторов «Татнефти» «ТАИФ»у выполнен значительный объем работ», - сообщила Татьяна Ларионова.

Полное завершение строительства гостиничного комплекса планируется на 2018 год.

Еще один очень важный и серьезный объект строительства в Болгаре в 2016 году - Болгарская исламская академия.

«Болгарская исламская академия представляет собой комплекс образовательных и жилых зданий, состоящий из семи блоков: основного учебного блока и  шести жилых кампусов для учащихся, преподавателей и административного состава. Центр и функционально-смысловое ядро академии - многофункциональный зал-амфитеатр. С античных времен подобная структура размещения большого количества людей является наиболее оптимальной и универсальной, предоставляет огромные возможности для использования», - рассказала Татьяна Ларионова.

Инвесторами строительства исламской академии являются Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова,  ПАО «Татнефть» и ОАО «ТАИФ». Проектные работы безвозмездно осуществляются ГУП «Татинвестгражданпроект». Генеральной подрядной организацией является строительная компания ООО «Грань», которая ранее построила в Болгаре Белую мечеть и Памятный знак, посвященный принятию ислама в Волжской Болгарии в качестве государственной религии в 922 году.

В Болгаре и в Свияжске построены входные группы с системой электронного учета посетителей - оборудованы информационные стойки, билетные кассы, турникеты, сувенирные киоски. В 2010 году Болгар посетили 50 тысяч человек, в 2016 году - 472 тысячи. Количество посетивших остров Свияжск с 7 тысяч в 2010 году выросло до 525 тысяч в 2016 году.

Исполнительный директор Фонда «Возрождение Татьяна Ларионова рассказала и о ходе работ по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери.

В рамках мероприятий по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери была осуществлена значительная работа по изучению истории  Казанского Богородицкого монастыря, которая неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Были изучены архитектурные особенности возрождаемого собора и сохранившегося археологического слоя. Археологические изыскания проведены специалистами Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ под руководством Айрата Ситдикова.

Татьяна Ларионова отметила: «В процессе работ было выявлено помещение Пещерного храма с алтарем, чудом уцелевшее от взрыва. Пещерный храм, крайне редко встречающийся тип храма. Его уникальность заключается еще и в том, что это единственный пещерный храм, построенный на месте обретения значимой, почитаемой иконы. В настоящее время это еще и единственный в России сохранившийся Пещерный храм». Она также подчеркнула, что все работы на объекте ведутся под постоянным контролем Государственного Советника РТ, Председателя  Попечительского Совета Фонда «Возрождение» М.Ш. Шаймиева по согласованию с главой Татарстанской митрополии, митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.

Затем участники заседания прослушали доклад на тему «О взаимодействии с ЮНЕСКО» Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Элеоноры Митрофановой.

На тему «Информационно-образовательный центр Казанского (Приволжского) федерального университета «Всемирное культурное наследие» - уникальная площадка для реализации программ по сохранению исторического, культурного и духовного наследия Татарстана» выступил директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, член Административного Совета и секретарь экспертного Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Рамиль Хайрутдинов.

О развитии музейных комплексов острова-града Свияжск и города Болгара - как повышение привлекательности имиджа Республики Татарстан рассказал директор Свияжского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Артем Силкин.

Аспирант Казанского федерального университета, ассистент кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии Наргиз Айтуганова выступила с докладом на тему: «Молодежные проекты в сфере сохранения и управления всемирным наследием Республики Татарстан».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International