Ирина Бокова и Минтимер Шаймиев посетили Астрономическую обсерваторию имени В.П. Энгельгардта

21 августа 2017 г., понедельник

Сегодня после посещения острова-града Свияжск Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев ознакомились с объектами, находящимися на территории Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта Казанского (Приволжского) федерального университета.

Их сопровождали заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев, Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин и другие официальные лица.

Экскурсию по обсерватории провел ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Он представил гостям ансамбль исторических зданий и уникальное оборудование. Также рассказал об истории традиции наблюдений за звездным небом в Казанском университете. Именно здесь была открыта первая на сегодняшней территории РФ кафедра астрономии, поэтому множество выдающихся ученых-астрономов трудились в ее стенах.

Уникальный телескоп-рефрактор, построенный английским мастером Груббом в 1875 году, гелиограф, армиллярная сфера, употреблявшаяся для определения экваториальных и эклиптических координат небесных светил, специальные солнечные часы и множество других инструментов хранятся в обсерватории и сегодня, и по сей день исправно служат для выполнения некоторых измерений. Так же бережно сохранены и исторические части архитектурного ансамбля, отвечающие научно-измерительным целям: например, построенные в 1905 году по плану архитектора Карла Мюфке Южная и Северная миры предназначены для приведения положения трубы телескопа «меридианный круг» в плоскость небесного меридиана с помощью световых маяков. На территории обсерватории, в основании Южной миры устроена усыпальница, где покоится прах основателей обсерватории Д.И. Дубяго и В.П. Энгельгардта.

После осмотра основных объектов состоялся круглый стол, где была рассмотрена перспектива включения комплекса обсерватории в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«ЮНЕСКО – многосекторная организация, и мы много внимания уделяем не только сохранению культуры, но также науки, искусства, образования. Посмотреть на астрономию как достояние на протяжении веков – это также возможность оценить культуру человечества. Культурное наследие сегодня настолько в моде – в хорошем смысле – что появляется его новое понимание, значимость. Когда мы находимся здесь, я должна сказать, что это особенно интересно: это история и науки, и культуры, и, наверное, надо вас как-то поощрить с нашей помощью», - сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Она также напомнила, что перспектива включения Энгельгардтовской обсерватории в перечень объектов всемирного наследия в рамках проекта «Астрономия – культурное наследие» обсуждалась еще в 2009 году, когда ЮНЕСКО был объявлен год астрономии. Теперь, когда идея может получить действительное воплощение, она порекомендовала незамедлительно представить заявку на рассмотрение ответственным структурам. Готовность поддержать в этом Казанский университет и все научное сообщество России уже выказала госкорпорация «Роскосмос» - об этом заявил заместитель гендиректора ведомства Сергей Савельев. В свою очередь, к активной работе в этом направлении готов и КФУ, подтвердил ректор Ильшат Гафуров.  

«Для нас особенно актуально, что наша обсерватория имени Энгельгардта будет выдвигаться как отдельный объект, который имеет уникальную историческую ценность и как памятник культуры, и по результатам деятельности наших астрономов, которые прославили в своих работах Россию и Казанский университет. Для ЮНЕСКО важно еще и то, что сегодня работы по изучению дальнего и ближнего космоса здесь продолжаются. Ценится значимость и произведенных здесь научных исследований университета, и сегодняшняя работа наших астрономов, и уникальный исторический инструментарий. Кроме того, сегодня обсуждалась возможность признания всемирным культурным наследием достижений нашей страны по освоению космоса – может быть, нам удастся объединить эти два проекта», - отметил он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International