Минтимер Шаймиев принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню и открытия памятника Советскому солдату

9 мая 2020 г., суббота

Сегодня, в День Победы в Великой Отечественной войне, в Парке Победы состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню колоннады Мемориала Славы и открытия нового памятника Советскому солдату.

Из-за эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса мероприятие прошло в ограниченном формате, с минимальным количеством участников. Вместе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым в церемонии приняли участие Государственный Советник Татарстана, Герой Труда России Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин. 

По прибытии к Парку Победы они ознакомились с техникой времен Великой Отечественной войны и раритетными бронеавтомобилями. В рамках специальной акции 8-9 мая боевые машины совершают праздничный заезд по улицам Казани. Автоколонна останавливается у домов, где проживают ветераны, участники заезда поздравляют их с Праздником Победы.

Затем Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и другие участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню и к монументу Матерям и вдовам погибших солдат.

После этого состоялось открытие нового памятника Советскому солдату. В основе собирательного образа воина, запечатленного в памятнике, - подвиг сына татарского народа Гази Загитова, который 30 апреля 1945 года вместе с однополчанами водрузил Красное Знамя над поверженным рейхстагом.

«Сегодня мы открываем памятник Советскому солдату. Это памятник всем жителям Татарстана, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны», - сказал в своём выступлении Рустам Минниханов.

Он отметил, что в годы войны на фронт ушли 700 тыс. татарстанцев. Каждый второй погиб в боях за Родину. «Память о героях будет вечно жить в наших сердцах», - подчеркнул Президент Татарстана.

В режиме видеосвязи в церемонии открытия памятника приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Борис Кузнецов, Герой Социалистического Труда, ученый-конструктор и почетный председатель Благотворительной общественной организации «Герои Татарстана» Ильдус Мостюков и генерал-майор, председатель комитета Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» Ахат Юлашев. Рустам Минниханов пожелал всем фронтовикам и труженикам тыла доброго здоровья, долгих и мирных лет жизни.

«Поздравляю всех с 75-й годовщиной Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Пусть безжалостное пламя войны никогда больше не опалит нашу землю, а Знамя Победы всегда гордо развевается над нашей несокрушимой державой!» - сказал Рустам Минниханов.

Далее память павших в годы войны почтили минутой молчания. Затем прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования