Выступление Государственного Советника Республики Татарстан, Специального Посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу, Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» М.Ш. Шаймиева на Казанском форуме по межкультурному диалогу

5 сентября 2018 г., среда
Уважаемые участники, гости сегодняшней встречи!

Настоящий форум по межкультурному диалогу проходит в рамках решения 36-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая период 2013 - 2022 гг. провозгласила Международным десятилетием сближения культур. Данное предложение было одобрено Генеральной Ассамблеей ООН, которая одновременно назначила ЮНЕСКО и ведущим учреждением.

Мы сегодня также имеем приятную возможность поздравить здесь представителей «Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО» с 65-летием, они в эти дни проводят заранее намеченные ими мероприятия.

11 тысяч образовательных организаций по всему миру, в том числе 369 Ассоциированных школ в России, прививают молодому поколению общечеловеческие нравственно - гуманистические ценности, принципы уважения и взаимопомощи, развивают мотивацию к познанию и творчеству, расширяют кругозор в области информационных технологий. Играя важную роль в распространении идеалов ЮНЕСКО среди подрастающего поколения, «Сеть ассоциированных школ» вносит весомый вклад в созидание мирного устойчивого будущего.

Мы гордимся тем, что успешным Национальным Координатором проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации многие годы является Ректор Казанского Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Матвеевна Прусс. Придавая большое значение перспективным проектам «Сети ассоциированных школ», мы намерены и дальше совершенствовать эту важную гуманитарную миссию ЮНЕСКО.

Мы рады тому, что наша столица стала местом проведения столь представительного международного форума. Безусловно, это связано со значимостью роли Татарстана в Евразийском культурном пространстве как в историческом прошлом, так и в настоящее время. В республике сложился позитивный опыт многолетнего сотрудничества с международными организациями в области сохранения культурного наследия, сближения культур, межкультурного и межконфессионального диалога.

Мы сердечно благодарим за поддержку Форума Генерального директора ЮНЕСКО госпожу Одри Азуле и присутствующих здесь высоких гостей - первого заместителя генерального директора ЮНЕСКО господина Син Цюя, Ирину Бокову - человека, посвятившего себя делу укрепления мира и гуманитарного сотрудничества всех народов. Уважаемый Сергей Владиленович, спасибо Вам от всех нас за участие в этом Форуме.

Мы признательны Председателю Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО – министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Викторовичу Лаврову, который с присущей ему убедительностью нацеливает нас на конструктивную работу с институтами ЮНЕСКО, а также с Элеонорой Митрофановой и Григорием Орджоникидзе, что и сказывается на результатах нашей деятельности.

Особое место в этом взаимодействии, безусловно, занимает ЮНЕСКО – уникальная международная структура, самая демократичная площадка мира, где собираются представители разных стран, с разным уровнем развития, где им предоставляется возможность вести на равных диалог об актуальных вопросах развития человечества.

В нынешних условиях общественного развития межкультурный диалог затрагивает широкий круг вопросов. Как известно, сегодня, как никогда, усиливается необходимость взаимодействия между цивилизациями.

Расстояния и природные преграды все более перестают играть роль сдерживающих факторов. Межцивилизационное пространство уплотняется. Миграционные потоки нарастают. Мы становимся свидетелями становления нового мира. Люди устремляются на поиски своей доли в страны с более высоким уровнем развития, туда, где жить комфортно, но не везде удается им безболезненно для всех, вписаться в совершенно другую культурную и этническую среду. С этой проблемой сталкиваются сейчас не только европейские страны. И самое главное в нынешней ситуации – услышать и понять друг друга, ведь речь идет о слишком тонкой материи – духовности в человеческих отношениях.

Уникальность России заключается в её необычном географическом положении, особом национальном составе и особых оттенках своей культуры и духа. Здесь – перекресток влияний Запада и Востока. Здесь сосуществуют христианство, ислам и буддизм.

В истории российской цивилизации существует несколько территорий с многообразным, глубоким взаимодействием народов и культур. Одной из самых значимых, без преувеличения, является Татарстан.

Наша земля на протяжении столетий служит связующей нитью историко-культурных взаимодействий, на которую нанизаны многие народы и культуры прошлого и настоящего. Еще с эпохи древности здесь сложился настоящий узел контактных зон и пересечения цивилизаций.

Несмотря на многоконфессиональность и своеобразие культур, наша республика и сегодня являет собой успешный пример межкультурного диалога, толерантности и согласия, что созвучно идеологии ООН по вопросам образования науки и культуры.

Неповторимую ауру Татарстана образуют исторические, архитектурные и мемориальные памятники, отражающие культурные достижения населяющих его народов.

Подтверждением тому явилось, на основе глубокого изучения и оценки международных экспертов ИКОМОС и ИКРОМ, признание Комитетом Всемирного наследия всемирной универсальной ценности архитектурно - исторического комплекса Казанского Кремля и включение его в 2000 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свидетельство об этом тогда нам вручил уважаемый всеми нами Мунир Бушенаки – участник сегодняшнего диалога.

Для нас это стало важной вехой, сказал бы, поистине историческим событием, так как оно положило начало более объективному отражению роли и места татар во всемирной и современной истории. Особенно ученые – историки осознают насколько это важно для доказательного диалога. Мне, как юному Специальному Посланнику ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога, такое определение импонирует.

Разноплановый опыт подготовки 1000-летия и возрождения Казанского Кремля лег в основу реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров – град Свияжск».

В целях реализации данного проекта в 2010 году был создан Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

Одновременное восстановление двух масштабных исторических объектов: древнего города Болгар – это Х век, исламская культура; и острова – града Свияжск – это XVI век, культура православная; также восстановление Благовещенского собора и строительство мечети Кул Шариф на территории Казанского Кремля; восстановление в настоящее время взорванного в 1931 г. Собора Казанской Богоматери и строительство в 2017 г. на территории Болгара первой в истории России Болгарской исламской академии осуществляются на паритетной основе. Как по финансам, так и по времени принятия решений.

Такой подход, подразумевающий равные права и одинаковое внимание к разным религиям и культурам – основа государственной политики Республики Татарстан и залог межнационального благополучия. Реальная поддержка названных проектов Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым делает их привлекательными для многочисленных предприятий, благотворителей, бизнес–структур, как в России, так и за её пределами.

Без преувеличения, можно сказать, что благотворительность во имя возрождения и сохранения исторического наследия стала в буквальном смысле делом всенародным, поддерживают все - от мала до велика! В результате древний город Болгар (2014 г.), град Свияжск (2017г.) включены в Список ЮНЕСКО.

Попечительским Советом Фонда «Возрождение» учреждена и издается Книга благотворителей. Уже издано уже восемь томов Книги, в которые внесены десятки тысяч благотворителей, имена которых увековечены вне зависимости от величины вклада в благотворительную деятельность.

Вовлеченность населения в дела возрождения материального и нематериального наследия проходит под девизом «От души – для души».

В межкультурном диалоге наиболее значительным является диалог понятий о духовных и морально-нравственных ценностях, целью которого является настойчивое стремление к пониманию религиозной, идейной, культурной и исторической основы другого сообщества, содействие углублению взаимопонимания и взаимоуважения.

В свете сказанного поделюсь с вами трогательной историей, участниками которой были многие ученые и специалисты, присутствующие в зале. По моему мнению, произошедшие осенью 2014 года события в современной истории Казанского университета стали ярким и убедительным примером позитивного сотрудничества и межкультурного диалога между представителями двух стран - России и Германии, двух городов - Казани и Дрездена, немецкого и татарстанского научных сообществ.

117 лет тому назад, 21 сентября 1901 года состоялось торжественное открытие Загородной обсерватории Императорского Казанского университета. Новую обсерваторию сразу же стали называть Энгельгардтовской, в честь выдающегося ученого - астронома Василия Павловича Энгельгардта. Он долгие годы состоял в переписке с директором Казанской городской обсерватории, ректором Казанского университета в 1899 - 1905 гг. Дмитрием Ивановичем Дубяго. Друзья и коллеги, они были духовно близки и приложили максимум возможностей для создания новой, известной в мире и в прошлом, и ныне, обсерватории на благо отечественной науки и культуры.

Василий Энгельгардт передал в дар Казанскому университету оборудование собственной дрезденской обсерватории, лучшее в Европе по тем временам. В 1907 году Императорский университет в благодарность ученым (по их завещанию) принял решение после смерти похоронить их на территории Казанской астрономической обсерватории. Первая мировая война нарушила эти планы и разлучила друзей. Энгельгардта в 1915 году похоронили на старом Дрезденском кладбище Святой Троицы. В 1918 году закончил свой земной путь Дмитрий Дубяго.

Спустя почти сто лет, 21 сентября 2014 г. Казанский университет сдержал данное им слово. Благодаря усилиям нынешнего ректора Ильшата Рафкатовича Гафурова и его команды, благодаря поддержке заинтересованных государственных, муниципальных, научных и культурных учреждений России и Германии, была исполнена последняя их воля – быть похороненным рядом друг с другом в окружении «любезных их сердцу инструментов».

Очень символично, что гроб с прахом Энгельгардта первоначально перевезли на возрождаемый остров–град Свияжск. Здесь, в отреставрированном нами Соборе Всех Скорбящих Радости, отец Александр в присутствии широкой общественности и представителей рода Энгельгардтов и Дубяго прочитал литию в память этих выдающихся ученых, внесших значительный вклад в развитие мировой науки и культуры двух стран.

На мой взгляд, в этой истории важнейшим является морально-духовный контекст, отражающий нравственную сторону межкультурного диалога и ответственность нынешнего поколения перед исторической памятью.

В заключение, обращаясь к вам, дорогие наши гости, хочу сослаться на известную поговорку: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». У вас в эти дни есть возможность ознакомиться с богатым историческим наследием, ощутить настроение и дух нашего народа.

Рәхим итегез! Добро пожаловать!

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International