Сегодня Раис Татарстана Рустам Минниханов принял участие в церемонии открытия Музея образования Республики Татарстан «Белем», созданного в здании филологии и межкультурной коммуникации КФУ в Казани.
«Сегодня знаковое событие. Мы должны повысить престиж профессии учителя. Эти люди формируют наше будущее. Здесь, в нашем самом большом центре по подготовке педагогов, открывается музей образования. При его создании мы опирались на нашу историю, традиции, династии учителей. Всех поздравляю с этим событием», - обратился Раис Татарстана к участникам церемонии.
Затем Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией музея. Новое пространство отражает развитие образования на территории Республики Татарстан, охватывая длительный период времени – с эпохи средневековья до наших дней.
Рустам Минниханов передал музею книгу татарского писателя-прозаика Амирхана Еники и сборник произведений классика русской литературы Александра Пушкина.
Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев передал в дар новому музею книгу «Возрождение. Созидание. Наследие», посвященную 15-летию Республиканского Фонда «Возрождение» и детскую книгу «Рөстәм маҗаралары» («Приключения Рустема») Аделя Кутуя.
Книга «Возрождение. Созидание. Наследие», посвященная 15-летию деятельности «Республиканского Фонда «Возрождение» с дарственной надписью от Государственного Советника РТ М.Ш.Шаймиева. В ней он отметил, что многое, что ему удалось сделать по жизни на благо людей, было определено детскими мечтами, в том числе и все то, о чём рассказывает эта книга.
«Я учился в деревенской школе – маленькой деревянной избе, готовил уроки при свете керосиновой лампы, мечтая о большой, светлой школе, где можно было бы научиться всему, о чём пожелаешь. Спустя много лет, при поддержке единомышленников, эта мечта осуществилась. Нам удалось создать шесть полилингвальных общеобразовательных комплексов «Адымнар – путь к знаниям и согласию» с всесторонним обучением на русском, татарском и английском языках, на которых мы возлагаем большие надежды.
Желаю всем стремиться к своим мечтам и найти своих единомышленников. Но мечта должна быть достойной, приносящей пользу людям, республике и стране. А для этого нужно обладать большими знаниями, изучать и беречь свой родной язык, историю и традиции, любить людей и быть патриотом своего Отечества», – написал Первый Президент РТ Минтимер Шаймиев.
Вторая книга на татарском языке– фантастическая повесть писателя- фронтовика Аделя Кутуя «Приключения Рустема». На форзаце книги Аделя Кутуя – рукописная дарственная надпись Минтимера Шаймиева: «Это фантастическое произведение, прочитанное в школьные годы, научило нас любить свою Родину».
Татарский писатель Адель Кутуй с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт военным корреспондентом. Одна из первых татарских детских фантастических книг – «Приключения Рустема» была задумана на фронте. В 1944 году Адель Кутуй приехал в отпуск и успел написать первую часть. Герой повести – тринадцатилетний мальчик Рустем, который, услышав от бабушки сказку о волшебном цветке папоротника, нашел цветок в лесу и подложив его под язык, стал невидимым. Затем отправился на фронт и бил врага под именем «партизан Расад». К сожалению, повесть осталась неоконченной. Военкор Адель Кутуй умер вскоре после Победы – в июне 1945 года, в госпитале польского города Згеш. Книга вышла в свет в после войны, когда будущий Президент республики Минтимер Шаймиев учился в сельской школе. Ученики читали книгу по нескольку раз и мечтали быть как Рустем – невидимыми, бесстрашными и защищать Родину.