Сегодня на острове-граде Свияжск состоялось выездное заседание Международного межведомственного научно-методического экспертного совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан (Фонд «Возрождение), в котором принял участие Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.
Заседание провел председатель экспертного совета, ректор Казанского (Приволжского) Федерального университета Ильшат Гафуров.
Заседание прошло на месте археологического раскопа «Татарская слободка», где в скором времени появится уникальный для России Музей археологии дерева. Его проект и был представлен сегодня членам Международного экспертного совета.
С проектом концепции «Татарская слобода острова-града Свияжск: музеефикация объекта» участников встречи ознакомил заведующий Национальным центром археологических исследований Института истории имени Ш.Марджани АН РТ, заведующий кафедрой археологии и этнологии КФУ Айрат Ситдиков.
Докладчик сообщил, что Свияжск с момента возникновения был городом, в котором проживали разные народы. В основном здесь жило русское население. В то же время в Свияжске проживали и татары.
По письменным источникам ряд описываемых дворов, обозначаемых как Татарская улица, располагался недалеко от того места, где сейчас находится Речной вокзал. «В последующем мы тоже фиксируем здесь присутствие татарского населения. Локальное размещение в этом районе с XVI века татарских дворов позволило, опираясь на краеведческую традицию, обозначить место как «Татарская слободка», - отметил Айрат Ситдиков.
Возле Речного вокзала в Свияжске ранее было несколько улиц, в том числе – Татарская, Кузнечная, Болотная. «И сейчас археологически этот район вскрывается, выявлен ряд улиц. Мы не сможем точно сказать, как какая улица называлась, но расположение здесь хорошо локализуется, и сейчас в ходе археологических исследований удалось увидеть тот этап развития города, который нигде невозможно, наверное, увидеть. Это начало строительства Свияжска. Здесь выявлен слой, где срублены деревья перед началом строительства домов», - рассказал ученый.
На месте археологического раскопа «Татарская слободка» можно наблюдать, как развивался в дальнейшем Свияжск. «Здесь мы все это реально видим: дома, заборы, чем люди занимались, какая была у них специализация. Думаю, в дальнейшем мы сможем показать и раскрыть это в самом музее», - отметил Айрат Ситдиков.
Планируется, что все объекты будут представлены в экспозиции музея на том же месте, где они были выявлены археологами. «Это будет пространственно-объемная реконструкция самого раскопа с представлением всех объектов, связанных с прошлыми жителями Свияжска. Это дворы, улицы, дома, печи, инструменты», - отметил он.
Участники заседания посмотрели один из участков археологического раскопа «Татарская слободка», где в XVI веке имелась жилая застройка, а также увидели процесс консервации старинных деревянных конструкций.
На месте раскопа, обозначенного как «Татарская слободка», уже найдено несколько десятков тысяч единиц музейного хранения помимо деревянных срубов и конструкций. Все это будет обработано и передано в Свияжский музей. Интересно, что при раскопках в «Татарской слободке» нашли древние лыжи, сани и даже варежки.
«Здесь очень специфичный культурный слой, который редко где формируется. Это так называемый влажный культурный слой, где сохраняется органика, практически не гниют ни дерево, ни ткань, ни кожа. Поэтому этот проект уникален. В археологии это очень редкие места, где формируется такой специфичный слой», - объяснил Айрат Ситдиков.
Во время заседания были высказаны различные концептуальные предложения по музеефикации археологического раскопа «Татарская слободка». Планируется, что здание Музея археологии дерева будет выполнено в виде природного холма, с устройством в его верхней части прогулочной зоны.
«Объем работ в Свияжске предстоит большой. Здесь представлены уникальные раскопки, где мы раскрыли деревянные сооружения Татарской слободы. Необходимо обеспечить сохранность всех находок и создать уникальный Музей археологии дерева», - отметил Минтимер Шаймиев.
«То, что была поддержана идея о создании археологического музея в нижней части Свияжска, станет благом, так как позволит разгрузить территорию и разнообразить услуги, которые мы готовы предоставить туристам», - отметил в свою очередь директор музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.
«В России таких музеев нет. Есть аналоги, но только в западных странах. Это молодая отрасль – деревянная археология. Сейчас она на пике своего развития и вызывает очень большой интерес в научном и музейном мире. Приятно, что Татарстан выступает пионером в этой области», - подчеркнул Артем Силкин.
Неожиданно во время осмотра раскопок к Минтимеру Шаймиеву обратилась единственная задействованная в работах девушка-археолог. «От всего коллектива мы поздравляем вас с тем, что Болгар включен в список ЮНЕСКО, и надеемся, что туда войдет и Свияжск», – сказала она.
«Мы не случайно сегодня здесь. Мы обязательно будем двигаться дальше», – ответил ей М.Шаймиев.
«Вы видите, что мы на четвертый день после того, как Болгар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с нашей командой оказались в Свияжске. Необходимо и дальше продолжать работать, не теряя темпов, а объем работы здесь еще большой», – заявил журналистам Минтимер Шаймиев.
Рассуждая о возможности включения Свияжска в список ЮНЕСКО, Госсоветник Татарстана подчеркнул, что это «долгий, тернистый путь, но главное, что уже есть опыт работы и знание предмета».
«Мы специально пригласили экспертов, чтобы заранее определиться, по какому критерию работать со Свияжском – историко-культурному, архитектурному, ландшафтному. Это красивейшее место, важно, в каком направлении мы будем вести работу», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.
В ходе этого заседания под открытым небом ректор КФУ Ильшат Гафуров обратился к Минтимеру Шаймиеву с просьбой предусмотреть также и специальную лабораторию для работников вуза в Свияжске, чтобы проводить исследования на месте. Государственный Советник Татарстана поддержал эту идею, поручив рассмотреть необходимую площадку.
«Вопросы музеефикации требуют создания научной группы – это архитекторы, историки, генетики. Воссоздать то, что было несколько веков назад, можно только в 3D-модели, ведь сохранились лишь элементы конструкций. Ученые определят, какая была тогда экология, чем люди питались в то время. Мы можем все время возвращаться к этим останкам и изучать их. Уже есть и первые результаты. Так, здесь уже обнаружены новые бактерии, на основе которых биологи смогут создать лекарства, противодействующие разрушению дерева», – сообщил Ильшат Гафуров.
Далее был осмотрен комплекс ремесленных мастерских и пожарного обоза XIX века, где планируется разместить туристический информационный центр, совмещенный с картинной галереей. Тут же было получено согласие представителей банка «Зенит» на поддержку данного проекта. «Это хороший сигнал для всех», – отметил Минтимер Шаймиев, напомнив, что банк уже помог восстановить несколько объектов как в Свияжске, так и в Болгаре.
По словам участников заседания, на острове-граде Свияжск появятся современный туристический информационный центр и картинная галерея.
«Принято хорошее решение, - отметил в интервью журналистам Минтимер Шаймиев. - Сохранились уникальные картины, посвященные Свияжску, которые надо выставлять. Необходим также и современный туристический информационный центр, которым смогут воспользоваться гости».
«У нас очень большая коллекция работ художников, где центральной темой является Свияжск. Посетители часто спрашивают, когда можно будет увидеть эти работы, интерес очень большой. Нам необходимы как туристический центр, так и галерея», - констатировал директор музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. Он также сообщил, что достигнута договоренность с наследниками художника Геннадия Архиреева, который родился в Свияжске, что его работы будут экспонироваться в новой галерее.
Ильшат Гафуров отметил в конце заседания, что в сентябре в КФУ пройдет съезд археологов со всей России, которые проявляют большой интерес к Болгару и Свияжску. «Здесь большая роль двух этих объектов, они дают пищу для ученых, которые. ориентируются в своей работе в том числе на республику. Болгар и Свияжск – это уникальный пример для всей России», – подчеркнул ректор КФУ.
Участники встречи также рассмотрели входной портал в Свияжск. Минтимер Шаймиев отметил, что необходимо правильно выстроить транспортную логистику для удобства туристов.