Сегодня дискуссии Экспертной панели Международного Форума «Сбережение человечества как императив устойчивого развития» продолжаются в Казанской Ратуше.
Во второй дискуссии, посвященной теме: «Система ценностей современного общества: к выработке общих смыслов» принял участие Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.
В дискуссии также приняли участие заместитель Председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, сопрезидент Общероссийского общественного движения «За сбережение народа», Посол Доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, послы ряда стран при ЮНЕСКО, более 40 экспертов высокого уровня из Франции, Венгрии, Испании, Азербайджана, Китая, Польши, Казахстана и других стран, представители научного сообщества высших учебных заведений, академических институтов России, стран СНГ, ряда зарубежных государств, кафедр ЮНЕСКО, учителей «Ассоциированных школ ЮНЕСКО» из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Краснодара, Самары, Воронежа, Кирова и др.
Дискуссию начал вице-президент Российского национального комитета ИКОМОС, проректор по научной работе Казанского государственного института культуры и искусств, руководитель Ресурсного центра Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ «Всемирное культурное наследие» Рафаэль Валеев, который рассказал об опыте и вкладе татарстанских экспертов-специалистов в выработку формулировки понятия «выдающаяся универсальная ценность», которое после включения Казанского Кремля в Список Всемирного наследия появилось во всех документах ЮНЕСКО. Он ознакомил участников Форума с интересными деталями подготовки досье для номинации «Успенский собор острова-града Свияжск», которое представлено в Центр Всемирного наследия для рассмотрения на предмет включения в Список ЮНЕСКО.
В дискуссии выступили научный руководитель Института философии Российской академии наук, академик РАН Абдусалам Гусейнов, генеральный секретарь Международной торговой палаты Великого Шелкового пути (КНР, Гонконг) Ли Чонганг, Постоянный представитель Перу при ЮНЕСКО Хосе Мануил Родригес Куадрос, руководитель проекта «Миграция и безопасность на постсоветском пространстве» Центрально-Европейского университета Ирина Молодикова, профессор; директор направления подготовки студентов с ограниченными возможностями здоровья Университета Париж 8 Аршамбо Леон Роже, генеральный секретарь национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО Гюльнара Агаларова.
В заключение сопрезидент Общероссийского общественного движения «За сбережение народа», Посол Доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова поблагодарила Президента республики Рустама Минниханова и Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева за участие, внимание и поддержку Международного Форума. «
В своем ответном выступлении Минтимер Шаймиев поблагодарил ученых за прекрасные выступления, мысли и предложения. «Дискуссии нужны. Тема сбережения человечества очень сложная, емкая, глубокая. Речь идет о житие-бытие человека, о человечестве, о нас самих. Проблемы, озвученные сегодня, заставляют задуматься всех и вся. Нам надо быть активнее и тогда мы научимся слушать друг друга. Надо стараться понять, услышать людей, только тогда появляется желание служить человечеству. По сути, мы служим самим себе. Это процесс обретения духовности каждым из нас. Сбережение человечества - это работа на самого себя, дело каждого человека, независимо ни от чего. Хорошо, что в России и мире есть такие люди, как вы, институты, работающие на сбережение человечества. Давайте продолжим это дело. Мы готовы принять участие в крупных проектах по линии ЮНЕСКО, в частности, по Великому шелковому пути. У нас есть определенный опыт: в связи с 1000-летием Казани мы исследовали Великий Волжский путь. Одними из первых в постсоветском пространстве мы создали свою Академию наук, на сегодняшний день закончили издание «Истории татар» в 7 томах. У нас богатая история, есть огромное научное наследие выдающихся татарских богословов XVII-XX веков. Мы готовы к сотрудничеству».