Сегодня Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел на острове-граде Свияжск выездное рабочее совещание о ходе строительных и ремонтно-реставрационных работ на объектах острова-града Свияжск.
Его сопровождали заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Олег Глебов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, начальник Главного управления МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин и другие.
Совещание началось на археологической зоне около Речного вокзала, где создается единственный в России Музей археологии дерева, аналоги которого есть только в Белоруссии и Скандинавии.
Напомним, что в результате охранно-спасательных полевых работ на острове, связанных с берегоукреплением, был открыт редкий комплекс средневековой деревянной жилой застройки, сохранившийся во влажном культурном слое. Обнаружены остатки зданий и улиц 16-18 веков, хорошо сохранилась органика, ткань, одежда, весь материал, сделанный из дерева. Научное изучение уникальной по сохранности археологической древесины дало новое представление о градостроительной культуре, строительных традициях и технологиях, городском быте этого периода.
Историческая археологическая древесина Свияжска насчитывает около 6 тысяч предметов, все они законсервированы и сейчас находятся в специальном хранилище, затем будут размещены в здании музея. Кроме того, из этих же раскопов собрано 1,5 – 2 тыс. предметов из металла, которые также подвергнуты консервации во избежание их утраты от воздействия открытого воздуха.
В целях сохранения этих уникальных экспонатов в 2014 году была принята концепция создания Музея археологии дерева, предусматривающая устройство защитного сооружения археологической зоны. На сегодняшний день устроена кровля здания, проведены электроснабжение, водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование; установлены окна; выполнена отделка помещений.
Минтимер Шаймиев отметил некоторое отставание работ от графика и призвал подрядчиков завершить работы в самые сжатые сроки.
Музеефикацией объекта с учетом реставрации и консервации археологического дерева занимаются Институт археологии им А.Х. Халикова и Центр музейного проектирования. Директор Института археологии Айрат Ситдиков ознакомил присутствующих о ходе работ по созданию экспозиции. По его словам, в этом году будут выполнены работы по центральной части музея, в дальнейшем приступят к оснащению музейных экспозиций оборудованием, в том числе мультимедийным.
Далее совещание продолжилось у здания низшей ремесленной школы и пожарного обоза, относящегося к 70-х гг. XIX века - началу XX века. Комплекс зданий построен в 1870 году и является главным элементом Рождественской площади Свияжска. В него входят три здания, два из которых были построены для размещения пожарного обоза Свияжского уезда (в правом здании с каланчой размещалась пожарная команда, в левом – квартира начальника). А в двухэтажном здании, с фасадом на реку Свиягу - ремесленное училище. После революции комплекс использовался в качестве тюрьмы, а затем как школа для слабовидящих детей.
Ремонтно-реставрационные работы при содействии Фонда «Возрождение» проводятся с 2015 года. О положении дел на сегодняшний день рассказали директор подрядной организации ООО «Инресстрой» Игорь Султанов, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. В 2017 году планируется завершение работ в двух корпусах комплекса и проведение реставрационных работ в бывшем здании Администрации Свияжского сельского поселения. По окончании работ в здании ремесленного училища будет Художественная галерея; в здании пожарного обоза с каланчой – Туристско информационный центр с выставочным залом; а в бывшем здании Администрации Свияжского сельского поселения - Музей православного искусства и культуры. Проект музеефикации разработан и осуществляется дизайн-студией «Айбат». Минтимеру Шаймиеву были представлены художественный проект реконструкции исторических интерьеров экзпозиционного пространста Музея художника Геннадия Архиреева в жилом доме по улице Троицкой, проекты реконструкции Братского корпуса на улице Троицкой, Музея православных икон в здании Никольской церкви Успенского монастыря, декорирования жилого дома по улице Константиновской.
Затем Минтимер Шаймиев и сопровождающие его лица перешли к зданию Пожарного депо, к строительству которого приступили в мае 2016 года. Заказчиком объекта стало Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ. Министр Рафис Хабибуллин рассказал о том, что здание пожарного депо сдано досрочно и в настоящее время оно уже функционирует, укомплектовано пожарной машиной, ежесуточно дежурят 2 работника пожарной охраны.
Минтимер Шаймиев отметил, что пожарная охрана – одна из самых нужных служб на острове, где вокруг множество исторических объектов и музеев. «Здесь бывает огромное количество туристов, здесь строят дома, поэтому надо создавать единую инфраструктуру, включая и ФАП, и для туристов, и для жителей. Понимание есть, опыт есть, будем искать возможности», - сказал он.
Совещание завершилось в Информационно-образовательном центре К(П)ФУ «Всемирное культурное наследие» в Доме Крылосова, построенного в 1834 году.
Дом построен в конце XVIII века, перестроен в 1834 году по проекту петербургского архитектора Гартмана и представлял собой кирпичное одноэтажное здание под четырехскатной кровлей.
С 1818 года в нем размещались Свияжское уездное и приходское училища, позднее – городское училище. В конце 1920-х гг. в доме находилась выставка Свияжского отделения Общества изучения Татарстана. В последующем здание использовалось как жилой дом.
В рамках реализации комплексного проекта «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск» проведены ремонтно-реставрационные и восстановительные работы. Подрядчиком стал ООО «Инресстрой», которое завершило свою работу в конце 2016 года. Фонд «Возрождение» передал Дом Крылосова Казанскому федеральному университету.
В январе 2017 года в этом доме был открыт информационно-образовательный центр «Всемирное культурное наследие» Казанского федерального университета. Здесь разместились информационная аудитория «Детского университета Приволжского федерального округа» К(П)ФУ, «Александровский» зал для проведения заседаний, конференций и «круглых столов», кафедра ЮНЕСКО, учебно-практические лаборатории археологии дерева и реставрации фресок для занятий студентов и учащихся образовательных учреждений.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров и директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов ознакомили Государственного Советника РТ с деятельностью Центра.
По словам Ильшата Гафурова, университет стал заниматься востребованными исследованиями в различных сферах, в том числе и сохранении исторического наследия. «Свияжское училище в Доме Крылосова в начале XIX века открылось под патронажем Казанского императорского университета, поэтому символично, что несколько месяцев назад он был передан Казанскому университету и было принято решение организовать здесь Информационно-образовательный центр для всех, кто посещает данный остров, кто здесь живет. Здесь будут проводиться занятия с детьми, которые здесь живут и обучаются в местной школе, мастер-классы для туристов, посещающих остров, локализоваться художники, мастера, реставраторы», - отметил он.
В информационной аудитории «Детского университета» Минтимер Шаймиев пообщался с юными слушателями университета, которые пришли сегодня на занятия об объектах Всемирного наследия.
«Душа радуется, здесь появилось столько учащихся, местных, именно тех, которые учатся здесь, на острове. Приятно было встретиться с ними и видеть, что университет приобщил их к знаниям. Мы не только возродили и возрождаем исторические памятники, но и создаем условия. Видим, что сейчас в Свияжске интересно жить и молодому, и старшему поколению, чувствуется любовь, тяга, желание здесь жить и творить. Людям нравится. Прекрасное будущее и у Болгара, и у Свияжска», - сказал Минтимер Шаймиев.
Особый интерес Минтимера Шаймиева вызвала работа учебно-практических лабораторий. Руководитель реставрационно-аналитического отдела Института археологии РТ, старший научный сотрудник Центра археометрии КФУ Резеда Хромченкова рассказала об исследовании строительных камней, фресок Успенского собора в ходе подготовки номинационного досье для представления в Центр Всемирного наследия. В кабинете кафедры ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев встретился с представителями профессорско-преподавательского состава КФУ.
Затем в зале заседаний Центра было подписано Соглашение о сотрудничестве между Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры, Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Министерством культуры РТ и Зеленодольским муниципальным районом.
Подводя итоги рабочей поездки на остров-град Свияжск, Минтимер Шаймиев отметил: «Сейчас начало года, мы определили планы на этот, и на будущий год. По сути дела, объем работ, который был запланирован непосредственно нашим Фондом, выполняется. По острову-граду сделан огромный объем работы. Мы рады тому, что на фоне восстановления проведено много археологических раскопок, в результате создается первый музей на территории России по археологии дерева. Объем работы большой. Сегодня там долго задержались, высказали замечания, это связано с тем, что хочется быстрее ввести его в строй. На остров пришла наука, изучаются археологические находки. Что очень важно: сюда пришел наш Казанский университет, который особенно в последние годы находит новые подходы во всех сферах. В ближайшие два года мы завершим основные объемы работ по восстановлению исторических памятников, и, создав инфраструктуру, сделаем нормальные условия жизни. И Болгар, и Свияжск, и воссоздаваемый сейчас Собор Казанской иконы Божьей Матери, и строящаяся Болгарская исламская академия - это огромное богатство нашей республики».