Известные казанцы рассказали "ВК", каким был Новый год их детства.
Минтимер Шаймиев, Госсоветник Республики Татарстан:
- О том, что есть праздник Новый год, я узнал в 10 лет, в 3-м классе. Наша деревня Аняк была маленькой, всего 57 домов, и только начальная школа, в которой все четыре класса вела одна учительница - совсем еще молодая Хадича апа, именно она подарила нам этот чудесный праздник. По ее инициативе в первый раз в маленьком деревянном сельском клубе рядом с нашей школой решили отпраздновать Новый год.
Конечно, название праздника идет от ели, но у нас ели не было и в помине. Для наших краев даже сосна - большая редкость. Поэтому нам было вдвойне радостно, что в наш клуб вдруг завезли настоящую сосну. Никаких елочных украшений не было, поэтому попросили нас, учащихся, сделать игрушки своими руками. До сих пор отчетливо помню рисунок в книге, по которому я вырезал из картона силуэт лошади. Я даже покрасил его, и, когда елка закончилась, игрушки нам раздали, я эту лошадку взял обратно домой. Так и носил ее на елки, пока учился в начальной школе.
Благодаря той же самой учительнице на новогодний вечер мы стали переодеваться в разных зверей. Были зайчиками, овечками, лисичками, козликами, волчатами, собачками, других животных-то не знали. В основном использовали шубы ручной выделки, в которых ходили зимой. Мы их просто выворачивали, у кого была белая изнанка, у кого - черная. Кто-то прикреплял перья на шапку, кто-то красил лицо сажей…
Ну а подарки… Нам, деревенским детям, всегда не хватало сладкого. Поэтому, конечно, самым желанным подарком были конфеты и сладкие яичные булочки - что-то наподобие домашних пряников. Конфеты - это, конечно, громко сказано. Очень редко до деревни доходили обыкновенные карамельные подушечки, которые заворачивались в блестящую фольгу из-под чая и вешались на елку. На последующих елках уже появились Кыш Бабай и Кар Кызы, которые те же конфеты и булочки доставали уже из мешка. Это было здорово!
А непосредственно дома, в семье, встречи Нового года не было ни в какой форме. Елку, вернее сосну, в домах никто не ставил, даже ветками не украшали. Наш отец все же был председателем колхоза, более образованным человеком, поэтому собирал в этот день родственников, друзей. Мама готовила бэлеш, сидели и беседовали про жизнь.
Что касается встречи 2014 года, то, хочу отметить, Новый год мы всю жизнь встречаем только в семейном кругу. Я себе не представляю, чтобы мы в новогоднюю ночь оказались где-то в другом месте. Сакина Шакировна - очень гостеприимная, добродушная хозяйка, сама готовит новогодний стол. Сейчас обычно происходит так: дети со своими семьями заходят к нам где-то в восемь вечера, поздравляют нас, а мы их угощаем коронным блюдом Сакины Шакировны - печеным гусем. Потом уходят встречать Новый год в своих семьях или со своими друзьями. Мы к этому относимся с пониманием, не настаиваем, чтобы в новогоднюю ночь они сидели с нами. Новый год мы встречаем вдвоем. Затем выходим на улицу. В нашей деревне Матюшино разворачивается целый сабантуй. Организуется небольшое застолье на свежем воздухе, фейерверки, тосты, песни, танцы… Заправляет всем наш староста - уважаемый всеми нами Пахомов Алексей Михайлович.
Пользуясь случаем, поздравляю с Новым годом весь коллектив редакции газеты "Вечерняя Казань", желаю вам здоровья и творческих успехов. У меня с годами сложилась привычка каждое утро просматривать газеты, и в первую очередь республиканские, причем не по Интернету, а держа в руках. Это несколько изданий, в том числе, нравится не нравится, - обязательно "Вечернюю Казань". У вас и в перестроечные, и в постперестроечные годы всегда было свое слово, свой взгляд на происходящее. Должен сказать: когда я был Президентом республики, моя позиция далеко не всегда совпадала с позицией вашей свободной газеты. Не знаю, что думают об этом сами вечеркинцы, но, на мой взгляд, время меняет нас всех. И я сегодня могу сказать, что наши позиции с годами не отдаляются. Я ощущаю, что время больше работает на их сближение.
Адрес статьи http://www.evening-kazan.ru/articles/kogda-elki-byli-bolshimi.html