Уважаемые участники форума!
Конвенция об охране всемирного природного и культурного наследия, 50-летию которой посвящен наш сегодняшний форум, за прошедшие годы на деле доказала свою жизнеспособность и всемирную значимость. Я бы сказал, что Конвенция стоит на страже культурного и природного многообразия нашей планеты, объединяя народы и страны в их стремлении сохранить для будущих поколений уникальные рукотворные и природные памятники.
Уважаемые делегаты! Дорогие соплеменники!
Уважаемый наш Президент Рустам Нургалиевич!
Поздравляю всех нас со знаменательной датой – 30-летием создания Всемирного конгресса татар!
Как известно, в 90-е годы – в условиях перестройки общества, после того, как Российская Федерация приняла Декларацию о государственном суверенитете, наша республика Татарстан, незамедлительно объявила Декларацию о своих полномочиях.
Пользуясь этим случаем, 30 лет назад, мы, татары, в перый раз за всю нашу историю, со всех концов мира собрались на нашей исторической родине. Тогда мы встретились-увиделись, убедились в том, что татарская нация жива. В то время был важен сам факт созыва форума и подтверждение духовного единства татар.
Бисмиллаһи- рахманир-рахим!
Уважаемые гости!
Уважаемый Марат Шакирзянович!
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
В дни празднования на государственном уровне 1100-летия официального и добровольного принятия ислама Волжской Булгарией, необходимо отметить, что мы благодарны руководству страны, Президенту Владимиру Владимировичу Путину, Правительству Российской Федерации за это мудроерешение. Это верный шаг в многоконфессиональной стране. Это – знаковое событие. В то же время, это – закономерный результат всех наших дел, многолетней, успешной деятельности по содействию возрождению и развитию Ислама. К сегодняшнему историческому событию мы шли долгие годы, с одной стороны, шаг за шагом налаживая дружеские и деловые отношения со странами исламского мира, с другой – проводя глубокие научные и археологическиеисследования на древней земле Болгара.
Уважаемые участники форума «Мост Москва – Татарстан»!
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Кадерле яшьләребез – милләттәшләребез!
Сезнең белән менә шулай ерак араны якын итеп очраша алуыма мин бик шат! Очень рад встрече с вами, хотя бы на расстоянии.
Это здорово, что существует такой замечательный форум, где идет живой диалог между поколениями, где молодые люди имеют возможность воочию увидеть и общаться с теми, кто достиг вершин в своей профессии, чей успешный пример может стать ориентиром в современном, быстроменяющемся высокотехнологичном мире. Перед вами, в отличие от нашего поколения, открывается столько возможностей, немудрено запутаться и пройти мимо своей мечты.
Уважаемые участники и гости торжественного заседания! Уважаемый Макзюм Халимуллович!
Хөрмәтле галимнәребез, кунакларыбыз!
Открытие 100 лет назад Академцентра и создание 30 лет назад Академии наук Татарстана – тесно взаимосвязаны с новой историей Татарстана, в частности, со 100-летием нашей республики. Если бы не было сильной республики, имеющей крепкую научно-образовательную базу, мощный интеллектуальный потенциал, прочный материально-технический фундамент, то не было бы и развитой сети научно-исследовательских учреждений. В Татарстане действуют десятки именитых вузов и ряд институтов Российской Академии наук. В нашей республике гармонично сочетаются академическая, отраслевая и вузовская науки. Отрадно отметить, что выдающиеся казанские научные школы химии, математики, физики, медицины, многие отрасли гуманитарных исследований по праву признаны мировой общественностью.
Добрый день, уважаемые участники сессии!
У Республики Татарстан давняя история взаимодействия с ЮНЕСКО. Мы благодарны Центру всемирного наследия, миссиям консультативных органов ИКОМОС и ИККРОМ за помощь и поддержку в деле внесения объектов Татарстана в Список всемирного наследия: Казанского Кремля, древнего Болгара и острова-града Свияжска.
https://tnv.ru/tv-projects-item/7-dney-plyus/
Интервью Государственного Советника РТ, Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева генеральному директору ТРК «Татарстан – Новый век» Ильшату Аминову
- Минтимер Шарипович, Вы были одним из инициаторов возвращения Ватиканского списка Казанской иконы Божией матери. Расскажите, как это было?
- Явление особо почитаемой в христианском мире иконы Божией матери именно на нашей земле, в Казани всегда было предметом особой гордости. Думаю, желание восстановления храма, основанного на месте обретения этой чудотворной иконы, присутствовала всегда. Мы знали и помнили трагическую историю и собора, и Казанской иконы Божией матери. Но, как я часто говорю, не было у нашего народа возможности для этого, по сути, в течение жизни одного поколения перенесли слишком много драматических событий: революцию 1917 года, коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление страны, 70 лет жизни в атеистическом обществе, затем – перестройка со сменой формы собственности и политической системы. Таково было время.
Хөрмәтле Президентыбыз Рөстәм Нургали улы! Хөрмәтле ватандашлар - милләттәшләр!
Уважаемые гости! Дорогие друзья!
Мы рады приветствовать участников и гостей торжества по случаю 10-летия Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.
Сезгә, “Яңарыш” Республика Фондының эшчәнлеген ихтирам итеп, бүгенге тантанага килүегез өчен зур рәхмәтләребезне җиткерәбез.
Хөрмәтле Рөстәм Нургали улы!
Бүгенге тантанада катнашучы хөрмәтле ватандашлар һәм кунакларыбыз!
Уважаемые депутаты и участники сегодняшнего торжества!
Выборы Президента Республики Татарстан состоялись в год 100-летия республики, 75-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Получилось так, что мы с вами, избирая Президента республики, держали ответ за свой вклад в новую историю Татарстана. Благодаря неустанной, содержательной работе соответствующих государственных и муниципальных органов власти, научных и архивных учреждений, а также отличной работе большинства средств массовой информации удалось ознакомить нынешнее поколение с реальными событиями и непосредственными участниками, организаторами образования и становления Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.
Хәерле көн, хөрмәтле укытучылар, мәгариф һәм фән хезмәткәрләре!
Добрый день, уважаемые участники и гости совещания!
Примечательно, что августовская встреча этого года проходит на елабужской земле, которая имеет более века успешной истории становления учительства в наших краях. Во все времена культурно-образовательный запрос общества является важнейшим, порой и судьбоносным для любого государства. Для многонациональной Российской Федерации это ключевая проблема, особенно языкова́я.