Тимур Акулов: "Наша ставка - на молодежь"

15 декабря 2008 г., понедельник
Государственный советник при Президенте Республики Татарстан по международным вопросам, директор Департамента внешних связей Тимур АКУЛОВ считает, что при добровольном переселении в Россию проживающих за рубежом соотечественников предпочтение при прочих равных условиях стоит отдавать перспективной молодежи. Для нее надо «бронировать» места в вузах, лицеях, колледжах и прочих учебных заведениях страны. Такой опыт уже существует в Татарстане.

- Тимур Юрьевич, существует мнение, что в свое время президент Борис Ельцин не реализовал насущную национальную идею: вернуть в Россию соотечественников, оказавшихся после распада СССР в «ближнем зарубежье».

- На мой взгляд, это слишком упрощенный подход. Переселенцам ведь надо предоставлять рабочие места, квартиры, землю под застройку, кредиты. А в начале 90-х годов половина населения в России осталась без работы, предприятия массово закрывались, жилье не строилось, сепьское хозяйство разваливалось, люди потеряли сбережения, оказались на грани нищеты. При таком обвальном кризисе предоставить десяткам миллионов новых семей необходимые условия для жизни было просто нереально! К тому же массовый отток людей, среди которых было немало руководящих кадров, ИТР, квалифицированных рабочих, деятелей культуры, науки, медиков, вызвал бы серьезное недовольство руководителей бывших союзных республик. Вспомните трагические последствия библейского исхода евреев из Египта! Кроме того, соотечественники, пожелавшие вернуться Россию, сделали это без всякого содействия извне, хотя многим пришлось расстаться с престарелыми родителями, продать за бесценок или вовсе лишиться имущества, квартир.

- Вы - член республиканской Межведомственной комиссии по миграционной политике. Как оцениваете проект республиканской программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию проживающих за рубежом соотечественников?

- Наиболее эффективная форма работы по возвращению земляков, на мой взгляд, - готовить у нас квалифицированные кадры из числа молодых, перспективных зарубежных соотечественников. Сегодня для них выделяется всего три тысячи государственных стипендий, а надо бы 30-50 тысяч! Причем необходимо в корне изменить практику отбора зарубежных претендентов: они обязательно должны проходить курс двухгодичного дистанционного обучения, сдавать экзамены по программе российских школ - иначе проходной балл в наши вузы им не набрать. Особенно тем, кто поступает на гуманитарные факультеты: им трудно ответить на элементарные вопросы по истории и литературе, поскольку в школьных учебниках бывших союзных республик российская тема сведена к минимуму. А в результате заочной персональной подготовки «иностранец» получает шанс не только быть зачисленным, но и успешно учиться наравне с другими.

Конечно, все это потребует не только значительных усилий сотрудников наших зарубежных представительств, но и дополнительных денежных средств: на подготовительные классы, кружки, индивидуальную работу с будущими абитуриентами, включая командировки «на места» вузовских преподавателей. Работа этих «отборочных комиссий» должна быть целенаправленной, с учетом приоритетных потребностей России. Что проку готовить для страны юристов, медиков, дизайнеров, когда ей остро не хватает инженерных, технических кадров? Абитуриентов из СНГ надо в первую очередь ориентировать на технический университет (бывший КАИ), технологический (КХТИ), сельскохозяйственную, ветеринарную академии. Конечно, после окончания учебы часть выпускников вернется домой, но многие останутся работать на наших предприятиях, обзаведутся семьями, жильем, а со временем перетянут сюда своих родных, близких, знакомых. Да и тех, что разъедутся по своим городам и весям, можно с полным правом считать «нашими» людьми. Когда-то Советский Союз подобным образом «ковал кадры» для стран социалистического содружества. Встречаешься, бывало, там с выпускниками советских вузов - ну, свои же люди, и подход к проблемам нашенский! Так и сейчас: у себя на родине выпускники-соотечественники со временем займут руководящие посты, и это будут люди с несомненным пророссийским менталитетом. Это своего рода инвестиции в развитие международного сотрудничества Российской Федерации со своими зарубежными партнерами.

По мере своих сил наша республика старается активно участвовать в этом процессе. Например, посетивший недавно Татарстан с официальным визитом Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов договорился с Минтимером Шаймиевым о квоте на 150 студентов, которые будут обучаться в высших учебных заведениях Казани, Альметьевском нефтяном институте, в том числе и на коммерческой основе.

- В сопоставлении с 30-50 тысячами это же капля в море!

- Да, но надо же с чего-то начинать! Из трех тысяч зарезервированных Россией стипендий для зарубежных студентов Татарстану удалось получить 70. Набирать учащихся надо не только в вузы, но и в технические колледжи, профессиональные училища, лицеи. Сегодня наши заводы испытывают дефицит фрезеровщиков, сборщиков, клепальщиков, слесарей, наладчиков. Ситуация банальная: во время перестройки крупнейшие предприятия Казани - авиационное, моторостроительное, вертолетное и другие - остались без государственных заказов, что повлекло за собой безработицу, и персонал ушел в частный бизнес, торговлю. Сейчас у предприятий есть и заказы, и средства, только работать некому. Кадровый дефицит можно было бы частично покрыть за счет соотечественников, получивших у нас соответствующие специальности. Не надо бояться, что они могут как-то ущемить интересы местных рабочих, вызвать конфликты между «своими» и «чужими». Тут главное - соблюдать паритет сторон в производственных и социальных вопросах - ничего бесплатного или в порядке исключения для приезжих: общежитие на первых порах, квартира в порядке общей очереди, на условиях ипотечного кредитования под гарантию предприятия. К сожалению, программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ зарубежных соотечественников не предусматривает никаких экономических преференций работодателям, участвующим в переселенческом проекте.

Предприниматель, взявший на работу рабочих-переселенцев, должен обязательно иметь на них налоговые льготы. Он мог бы первый год вообще не брать с них плату за общежитие под гарантию, что ему снизят налоги на содержание здания за счет дотаций из фонда программы. В дальнейшем работники, пожелавшие остаться на заводе, вступают в ипотеку, а преференции получает следующая группа приезжих. Без конкретной экономической заинтересованности ни один работодатель в программе участвовать не станет: медобслуживание, жилье, детские сады - и все за счет собственной прибыли? Зачем ему такая обуза? Но пока программа финансируется исключительно из республиканского бюджета, вопрос о выделении федеральных средств остается открытым.

- В странах ближнего и дальнего зарубежья проживает около двух миллионов татар. В последнее время их число увеличивается. За счет кого?

- В основном за счет учащейся молодежи. Много наших уезжают в США, Англию, другие страны, заканчивают там престижные университеты, повышают образование в аспирантуре, научных центрах. Раньше у нас даже существовал специальный фонд, из которого такая учеба оплачивалась. Теперь ситуация изменилась: родители в состоянии учить детей за рубежом на свои деньги. Учеба и жизнь за границей - очень хорошая школа. У меня в департаменте трудятся несколько молодых людей с зарубежным образованием - классные специалисты, с широким кругозором. Я сам после окончания восточного факультета Ленинградского университета несколько лет работал в Йемене: переводчиком, читал лекции. Там я общался с американцами, англичанами, немцами, с политической элитой страны. Вернулся, можно сказать, с другими взглядами на жизнь. Считаю, что надо использовать новую волну молодых мигрантов для укрепления имиджа своей страны, продвижения ее политических, экономических, научно-культурных интересов там, где они в данный момент работают и учатся. Кроме того, немало соотечественников - татар едет заграницу на заработки - там ведь к гастарбайтерам отношение не такое, как в России: работают они исключительно по договору с работодателем, никакой дискриминации, ущемления прав по отношению к себе не испытывают. Более того, имеют прекрасную возможность повысить квалификацию, учиться профессионально. Как-то в Германии в одном из институтов встречаю земляка: парень из райцентра Агрыз, закончил Казанский химико-технологический институт с красным дипломом, сдал специальные тесты, и его вызвали работать в лаборатории солидного научного центра. Говорит пробуду здесь года три-четыре, заработаю денег и- домой. Не сомневаюсь, что он вернется и это будет специалист совершенно иной, «продвинутой» формации.

- Основная часть наших соотечественников проживает в Казахстане, Киргизстане, Узбекистане - странах с родственной религией, культурой, этносом. Играет этот фактор свою миротворческую роль при возникновении межнациональных напряжений между диаспорами и коренным населением?

- Без всякого сомнения! Когда я встретился с Президентом Туркменистана, он искренне поразился: «У нас практически один и тот же язык!» А именно в этих странах у нас самая развитая инфраструктура - представительства, торговые дома, национально-культурные центры по образу «русских домов», которые напрямую работают с диаспорами. Для укрепления связей с зарубежными соотечественниками в 1992 году был образован Всемирный конгресс татар - неправительственная общественная организация, поддерживающая связи со 146 татарскими организациями, общинами и устойчивыми этническими группами. Тем более, что именно государства Средней Азии поставляют нам больше всего мигрантов.

Недавно в Узбекистане ко мне подошли четверо молодых мужчин: «Дайте нам землю в пригороде Казани, мы построим дома, перевезем детей, родителей. Помогать нам не надо - справимся сами, сбережения есть». Живут они в 30 километрах от Ташкента вполне комфортно: после работы ездят в столичные театры, кино. Их предков переселили в эти края, когда царская Россия закрепляла свое влияние в Средней Азии - не только военное, но и культурно-просветительское. Для этой миссии потребовались учителя, муллы, врачи, знающие языки тюркских народов (а татары всегда отличались грамотностью, образованностью). Часть из этих принудительных переселенцев осталась на чужбине навсегда. В советские годы их потомки жили здесь без всяких проблем, но времена изменились, и теперь кого-то из внуков и правнуков повлекло на свою историческую родину. Сотрудники нашего представительства помогли им с оформлением виз, и спустя неделю они уже были в Казани.

- На проходившем в Казани выездном заседании Координационного совета российских соотечественников один из его участников посетовал: если раньше татарскую общину в Эстонии навещали родственники из Татарстана, Башкортостана, то в последнее время приезжают исключительно гости из Иордании, Саудовской Аравии. Результат: молодежь стала больше говорить на арабском, а не на татарском языке.

- Для меня вопрос не нов. Полноценная жизнь общины во многом зависит от активности тех, кто в ней проживает, и от умения ее руководителя налаживать культурные контакты с исторической родиной, как бы далеко она ни находилась. Таким мы помогаем, крепим с ними связь. Но если человек пассивен, ни языка, ни культуры, ни истории своего народа знать не хочет и вообще считает себя не татарином, а неким перерожденцем, тут, как говорится, насильно мил не будешь. В Эстонии небольшая по численности община, и, видимо, там личные амбиции лидера возобладали над интересами остальных. К сожалению, проблемы кадров в руководстве есть практически в каждой диаспоре. Недавно в Казань приезжал посол одной из стран (из чувства уважения к нации не стану уточнять какой) и учинил в Доме дружбы народов форменный разнос своим соплеменникам по поводу их междоусобных распрей: «Как же так, вас тут всего три тысячи, а вы умудрились размежеваться аж на шесть организаций!» Честное слово, неловко было присутствовать при подобной «разборке». А представьте, какая борьба за сферы влияния идет между «кланами» в самой крупной татарской диаспоре (300 тысяч человек) в Казахстане! А вот в Финляндии, где проживает всего-то тысяча татар, - единый центр, один руководитель, работают воскресные школы, летние лагеря, кружки. Специально построен пятиэтажный дом, первый этаж которого полностью принадлежит диаспоре, а четыре - сдаются внаем, вся прибыль идет на ее нужды. Чистый хозрасчет! Когда мы туда приезжаем, с нас не берут ни копейки! Поразил прием, который президент страны устроил в нашу честь в одном из хельсинкских ресторанов: в зале на двести персон не было ни одного профессионального официанта - их заменили татарские мальчишки в национальной одежде!

Что еще важно: при пресловутом «железном занавесе» в некоторых странах создалась реальная угроза вырождения татар - лишенные возможности въезда в СССР молодые люди были вынуждены создавать семьи внутри своих национальных общин. Скажем, в Австралии, куда из Китая эмигрировали около 500 татарских семей после того, как в конце 40-х годов советские войска вошли в Маньчжурию. Ограниченность семейных кланов, вынужденная самоизоляция принуждали вступать в браки близких родственников, вели к губительному кровосмешению. Теперь же молодые люди используют предоставленную возможность приехать в Татарстан, чтобы жениться, выйти замуж. Нередки случаи, когда казанские татарки выходят за финских татар, находят женихов в странах Ближнего Востока.

- Тимур Юрьевич, в последнее время сельский татарский праздник плуга Сабантуй стал практически международным, неким посланцем мира и проводится почти на всех континентах. Нет ли опасности, что в результате столь активного «экспорта» он утратит свой неповторимый национальный колорит?

- Сразу видно, что вы ни разу не бывали на зарубежных сабантуях. Этой весной мне пришлось участвовать в одном из них - в Узбекистане. Парк, где он проходил, был переполнен! Собрались люди, не встречавшиеся целый год, -для них не было душевней праздника! Тут были не только татары, но и русские, узбеки, казахи, корейцы. Сидят на траве и за столами семьями - большими, средними, поменьше. И хотя без спиртного не обошлось, однако я не увидел ни одного пьяного за целый день. Сабантуй начался утром, но и к семи вечера никто не спешил расходиться. Спрашиваю нашего постпреда Равиля Шакирова: кто все это организовал? Местные татары, отвечает. Диаспора сама снимает парк, кухню, поваров, готовит все аттракционы. Бег в мешках, конные скачки, лазанье по шесту, бои на буме. Даже взяла на полное содержание бригаду артистов, которую прислал Татарстан: кормила, поила, возила на экскурсии - тем оставалось лишь оплатить проезд.

Скажите, как отнеслись зарубежные соотечественники к перспективе перехода татаского алфавита с кириллицы на латиницу? Как утверждают противники «алфавитной революции», татарское зарубежье вообще лишится языка.

Это как раз тот случай, когда чисто фонетический вопрос сводится к политическому. Когда я читаю древние татарские тексты на арабском, мне они более понятны, чем если бы они писались на кириллице. И турецкие книги на латинице мне тоже доступны. Ни о каком отрыве от татарской письменности не может идти речи! Наоборот, латиница дает возможность выхода в Интернет и много других преимуществ. А получается, что мы отрываем от себя татар в Казахстане и Узбекистане, которые уже перешли на латиницу.

- Последний вопрос. В вашей дипломатической карьере был случай, когда пришлось вплотную и лично решать судьбу соотечественников за рубежом, - я имею в виду эпопею по освобождению экипажа ИЛ-76 фирмы «Аэростан» из кандагарского плена. Вы 26 раз летали в Афганистан, в самое логово талибов. Неужели отчаянный побег летчиков оставался для них единственным спасением?

- Знаете, это пример той самой «тупиковой дипломатии», когда переговоры, что велись в течение года на федеральном и международном уровнях, оказались бесплодными. В судьбе плененного экипажа участвовали президенты, ООН, исламские организации - все тщетно! Пилоты уже находились на грани психологического срыва и вынашивали план пешего побега. Во время очередной встречи в тюрьме командир Владимир Шарпатов, человек волевой и мужественный, просил меня привезти фонарик, карту местности и компас. Я понял, для чего они ему, и попытался отговорить от отчаянного замысла: «Кругом враги и пустыня – даже если вам удастся уйти от охраны, вас тут же схватят на улице. Надейтесь и ждите». Тогда я еще и предположить не мог, что в его голове зреет еще более фантастический план!

Я и сегодня не представляю ясно, чем бы мог завершиться тогда дипломатический вариант освобождения российских граждан, если б экипаж сам не решил свою судьбу. Узнав, что летчики вырвались из плена на «арестованном» ИЛе и благополучно приземлились в аэропорту Шарджи, я тут же вылетел в Эмираты встречать героев.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International