Американцы здесь ищут информацию о бытовом либерализме в провинциях России XIX века, турки - о балканской политике России в XIX-XX веках, немцы - о военном деле в Советском Союзе, французы - о религиозной политике в СССР, японцев очень интересует динамика кряшенской жизни, а британцам не дает покоя городской оккультизм в культуре Российской империи. У наших же соотечественников идет "генеалогический бум". Впрочем, все это лишь часть огромной работы, ведущейся в Национальном архиве РТ (НА), который сегодня отмечает свое 90-летие.
В статусе "уникальный"
Два миллиона дел в архивохранилищах, и вполне естественно, что еще не до всех дошли руки - здесь работает всего 106 сотрудников, сказывается и нехватка площадей, в связи с чем перед Правительством РТ поставлен вопрос о строительстве еще одного девятиэтажного здания. Правильно, для сокровищ необходимо достойное хранилище. Как-никак здесь имеется около двух тысяч книжных памятников. Из них более тысячи - рукописные книги XVI-XIX веков. Имеются отдельные экземпляры XI-XIV веков и более трехсот старопечатных книг XVII-XIX веков на русском, латинском, греческом, польском, немецком, французском языках. Есть также около трех сотен рукописей на восточных языках - арабском, персидском, монгольском, турецком, калмыцком и тибетском. Правда, для работы с такими материалами остро не хватает специалистов, владеющих этими языками.
Но, пожалуй, самый главный и уж точно самый старый раритет - фрагментарный список знаменитой "Книги" филолога Сибавайхи, жившего в Басре во второй половине VIII века. Пергамент датирован рубежом X-XI веков и представляет не только "фактурный" интерес, но и как старейшая арабская рукопись, найденная в Казани.
Как рассказывает директор НА Людмила Горохова, у некоторых документов - "уникальный" статус. Например, у письма Мусы Джалиля, написанного им перед отправкой на фронт; у жалованной несудимой грамоты Ивана IV архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Родиону; у письма Евгения Боратынского Николаю Языкову от 13 января 1832 года; у автографа стихотворения Габдуллы Тукая "Ике кояш" ("Два солнца"), посвященного первой татарской актрисе Сахибджамал Гизатуллиной-Волжской.
Но "век открытий" еще не миновал - и ныне случаются уникальные находки. Так, в переписке профессора Казанской духовной академии Петра Знаменского нашли нигде не опубликованное ранее письмо Николая Лескова. А при внимательном изучении восточных рукописей в одной из них - "Юлдуз-наме" ("Книга о звездах") обнаружили оттиск печати ученого, писателя, просветителя татарского народа Каюма Насыри - видимо, эта рукопись находилась в библиотеке ученого... И, как уверяют специалисты, подобные находки еще будут.
Рассекреченная история
Упрекнуть архивистов в том, что они идут на поводу у случайности, было бы неправильным. Прежде всего потому, что интерес к архивным источникам определен потребностями общества в то или иное время, развитием исторической науки, идеологией, наконец (а кто сказал, что ее сейчас совершенно нет?).
Вот уже двадцать лет архив вместе с республиканскими органами МВД, ФСБ, прокуратуры, Верховного суда ведет большую работу по реабилитации жертв политических репрессий. Например, в 30-е годы под их жернова попали более 60 тысяч татарстанских семей. Репрессированным и их родственникам архив, восстанавливая историческую справедливость, подготовил около 50 тысяч архивных справок о раскулачивании, конфискации имущества, выселении.
В последние десять-пятнадцать лет идет более-менее интенсивное рассекречивание архивов. До разумных пределов открыты для доступа документы органов государственной власти, прокуратуры, промышленных предприятий, научно-производственных объединений, общественных организаций. Например, рассекречивание документов периода Великой Отечественной (семь тысяч дел) позволило более объективно взглянуть на происходившее в те годы в ТАССР. Стала доступной информация о развитии в республике авиационной и судостроительной промышленности, приборостроения, производства боеприпасов. Например, это документы об образованном осенью 1941 года на моторостроительном заводе № 16 конструкторском бюро тюремного типа, среди работников которого были Валентин Глушко и Сергей Королев.
Естественно, такой поток информации требует, чтобы им поделились с общественностью. В рамках научно-публикаторской работы постоянно выходят сборники документов, справочные и учебные пособия, буклеты. Большинство документов публикуются впервые. Из последних изданий можно отметить такие книги, как "Достойны памяти потомков. Городские головы Казани 1767-1917 годов", "У милосердия древние корни", "Татарстан - один из арсеналов победы в Великой Отечественной войне", "Казанская татарская учительская школа 1876-1917 годов", "Медресе Казани XIX-начала XX веков", "Яков Филиппович Шамов: Дар жителям Казани", "Государственная архивная служба Татарстана (1916-2006 годы)".
На будущий год планируется подготовить сборник документов и материалов "Из истории почтовой связи" - к 135-летию образования Казанского почтово-телеграфного округа. К 65-летию Победы архив примет участие в подготовке сборника документов "Фронтовые письма солдат, воспоминания, фотографии". В ближайшем будущем намечена работа по выявлению документов для сборника, посвященного развитию музыкального образования в Татарстане. А для пользователей архива будет небезынтересным 2-е издание справочника по фондам НА РТ, намеченное к выпуску к 2010 году.
Ежегодно архив проводит, в среднем, по десять выставок, посвященных знаменательным датам в истории республики и России. А с 2007 года на сайте Архивной службы проводятся и виртуальные выставки. Например, в этом году размещено тринадцать таких экспозиций, среди которых - посвященные Шагибутдину Марджани, Гаязу Исхаки, Федору Шаляпину, Мусе Джалилю.
Генеалогический бум
С ростом экономической грамотности населения и появлением ряда законов, связанных с недвижимым имуществом, оформлением земельных участков в собственность, резко увеличилось количество социально-правовых запросов. Но, как говорится, не хлебом единым... Еще недавно большей осторожности требовало обращение с личной информацией, а то ненароком могло открыться, что кто-то из предков был муллой, кто-то - царским офицером. А потому своей родословной интересовались максимум три человека в год. Сегодня же, как говорят работники архива, наметился "генеалогический бум". Рост числа обращений на предмет восстановления родословной идет с конца 90-х. Но тогда запросы, главным образом, поступали из Москвы и Санкт-Петербурга, а также - и очень много - из дальнего зарубежья: Франции, Германии, Австралии, Канады, Италии - отовсюду, где есть потомки русских эмигрантов. Из Австралии, например, чаще других обращались православные священники. И здесь с поисками особых проблем не возникало: такие люди, как правило, хорошо знают свою родословную - есть, на что опереться в изысканиях.
В 1991 году архив исполнил 33 генеалогических запроса, в 2000-м - 76, в 2007-м - 103. Всего же за последние десять лет архив ответил более чем на 800 генеалогических и биографических запросов. В 90% случаев заказчикам дается положительный ответ. Главное, чтобы была известна приблизительная дата, а также место рождения (непременное условие - на территории нынешнего Татарстана) кого-либо из дореволюционных предков.
Что касается зарубежья, то в читальном зале архива постоянно работают иностранные граждане. В этом году - из США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Турции, Финляндии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины. Темы исследований - самые разные. Американцев, например, очень интересуют "Отпадения крещеных татар в XIX веке и религиозное начальное образование у нерусских народов", "Бытовой либерализм в провинциях России XIX века", "История старообрядчества и сектантства в Казанской губернии в 1800-1917 годах", "Отношения между мусульманами и православными в Российской империи в 1800-1917 годы". Турков - "Балканская политика России и русско-турецкие отношения в XIX-XX веках". Британцев - "Городской оккультизм в культуре Российской империи". Немцев - "Военное дело в Советском Союзе". Французов - "Крещеные татары XIX-XX веков". Японцев - "Динамика кряшенской жизни в Татарстане XX-начала XXI веков: культура, религиозный менталитет и этническое самосознание".
Старая Казань - в "цифре"
Кстати, вскоре работать с рядом документов станет намного проще. Недавно среди функциональных отделов и лабораторий НА появился новый отдел - автоматизации архивных технологий, в котором ведется автоматизированная система учета документов и создаются различные базы данных. Например, уже действуют базы "Метрические книги православных и магометанских приходов", "Потомственное дворянство Казанской губернии 1785-1917 годов", "Награжденные орденами и медалями", "Присвоение почетных званий РФ и РТ", "Ревизские сказки", "Ветераны труда", "Жертвы политических репрессий. Раскулачивание крестьянства в Татарии 1930-1935 годов", "Недвижимость РТ".
В конце концов, иначе уже и невозможно работать с современными источниками комплектования архива. Среди "поставщиков" - 447 организаций: органы государственной власти и управления РТ, отраслей экономики, суда и прокуратуры, финансов и налогообложения, науки и культуры, народного образования и здравоохранения федеральной, республиканской и негосударственной форм собственности.
Да и оперативность нередко крайне важна. Например, за последние 10 лет архив подготовил для правоохранительных и судебных органов более 10 тысяч архивных справок и сообщений. К примеру, милиционеры довольно часто обращаются к архивистам с просьбой найти данные на хозяев тех или иных найденных у преступников похищенных наград.
Оцифровка документов дает возможность их воспроизведения и использования без обращения к подлинникам, что при ветхости многих из них весьма немаловажно. В рамках создания электронного фонда пользования уже оцифровано около двух тысяч единиц хранения особо ценных документов. Например, планов, чертежей построек Казани XVIII-XIX веков. Такая информация пользуется повышенным спросом у студентов, аспирантов и ученых Казанской государственной архитектурно-строительной академии, а также у архитекторов-профессионалов... Но, как говорят, полной оцифровкой архива смогут воспользоваться только наши не самые близкие потомки.
Кто-то назвал архивистов "костоправами истории". Вполне верно. Только благодаря их работе "больному" можно поставить верный диагноз и восстановить его ушедший облик, "как было".
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Мы рады видеть вас сегодня на исторической земле Великого Болгара! Рады тому, что наш Болгар сегодня является центром притяжения тысячи паломников, туристов и, что очень важно – молодёжи, интересующейся историей и культурой нашего народа; детей, которые однажды увидев древний Болгар воочию, навсегда запомнят свои корни, историю не только Волжской Булгарии, но и всего нашего государства. Напомню, что в прошлом году Болгарский историко-археологический комплекс посетили уже более восьмисот тысяч человек. Для сравнения: в 2010 году в Болгаре побывали всего 50 тысяч человек.
Уважаемые друзья! Дорогие гости!
Я поздравляю всех нас с сегодняшним знаменательным историческим событием. Должен сказать, что я горжусь тем, что мне посчастливилось принять участие в возрождении, продвижении и включении в Список ЮНЕСКО всех наших четырех объектов: Казанского Кремля, Болгара, Свияжска и Астрономических обсерваторий Казанского университета. Поэтому я, наверное, как никто другой, могу с полной уверенностью сказать, что это – огромный прорыв, большой успех и высокое достижение нашей республики.
Интервью Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева ТРК "Татарстан Новый век"
При личном участии главы российского государства в Татарстане было решено много судьбоносных вопросов, начиная от развития крупнейших предприятий, заканчивая сохранением культурного наследия. Как это происходило, рассказал Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Идея организации фестиваля «Возрождение: эпос в современном прочтении» возникла ровно год назад, точно на этом месте, когда мы слушали оперу «Кара пулат» («Чёрная палата») молодого татарского композитора Эльмира Низамова на либретто народного поэта Татарстана Рената Хариса. Вы были свидетелями этого явления.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER